Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 04:25  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Поставки «Спутника V» в Бразилию заморозили

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Америка – страна заключенных

    По данным Pew Center, в американских тюрьмах к началу 2008 года содержалось более 2,3 млн человек    29 февраля 2008, 12:03
    Фото: rentonwa.gov
    Текст: Оксана Бойко

    Каждый сотый взрослый житель США сидит в тюрьме. Согласно данным неправительственной исследовательской компании Pew Center, Штаты являются мировым лидером по числу заключенных. По мнению аналитиков, тюремный рекорд в стране, называющей себя образцом демократии и равенства, объясняется не только суровостью местного законодательства, но и высоким уровнем преступности и наркомании.

    Согласно данным исследования, подготовленного компанией Pew Center, в американских тюрьмах к началу 2008 года содержалось более 2,3 млн человек. Это самый высокий показатель изоляции во всем мире. В итоге на сегодня в тюрьме сидит каждый сотый американец, сообщает Reuters.

    Авторы доклада призывают власти сдерживать рост числа заключенных, внедряя альтернативные формы исполнения наказаний

    Для сравнения, в Китае, население которого перевалило за 1,5 млрд человек, в заключении находятся около 1,5 млн человек, а в 145-миллионной России за решеткой сидят 890 тыс. человек.

    Учитывая, что число американских заключенных постоянно увеличивается (с 1987 по 2007 год количество людей, приговоренных к лишению свободы, утроилось), авторы доклада призывают власти сдерживать рост числа заключенных, внедряя альтернативные формы исполнения наказаний.

    Кроме гуманистических соображений, сокращение тюрем в стране объясняется и сугубо экономическими расчетами. По самым скромным оценкам, на содержание пенитенциарных учреждений налогоплательщики выплачивают около 49 млрд долларов.

    Скорость роста затрат на тюрьмы в 6 раз выше, чем затрат на улучшение обеспечения вузов.

    Тюремный рекорд в стране, называющей себя образцом демократии и равенства, аналитики связывают прежде всего с суровостью местного законодательства.

    Отмечается, что к росту заполняемости тюрем ведут законы некоторых штатов, требующие для тех, кто уже отличился парой судимостей, пожизненного заключения независимо от серьезности очередного правонарушения.

    Часть американских экспертов видит одну из главных причин тюремного рекорда в недостаточном финансировании программ по профилактике преступности. Другие считают его следствием ужесточения наказаний за наркодеяния, не связанные с насилием.

    В то же время, по данным Минюста, рост заключенных по большей части связан с преступлениями, совершенными с применением насилия.

    В среднем по таким приговорам отбывают наказание 49% заключенных.

    Остальные 20% по наркостатьям, еще 19% за покушения на частную собственность и 11% за преступления, связанные с автоавариями и алкоголизмом, сообщает Regions.

    Правозащитные американские организации предлагают сократить число заключенных за счет замены тюремного наказания для осужденных за ненасильственные преступления.

    К примеру, в Техасе правонарушителям-наркоманам уже предлагают вместо тюрьмы терапию. В других штатах планируют расширять возможности вынесения приговоров об условном заключении.

    В России проблему перенаселения колоний будут решать с помощью дифференцированного зачета срока наказания в зависимости от места отбывания.

    Так, сутки в СИЗО планируется приравнять к полутора дням в колониях строгого режима, двум дням – общего, и 2,5 дня – в колониях-поселениях. Пропорция 1:1 сохранится только для заключенных, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления.

    «На учете службы исполнения наказаний сегодня находится большое число лиц, не представляющих большой общественной опасности», – сообщил замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) РФ Владимир Семенюк.

    Законопроект уже подготовлен и вскоре будет вынесен на рассмотрение правительства. Чиновники рассчитывают, что заключенные, следствие и суд по делам которых заняли несколько лет, покинут места лишения свободы в 2 раза быстрее.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •