Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 19:20  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Зеленский лжет Западу о реальных причинах крушения Каховской ГЭС

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    уничтожение плотины


    ВСУ разрушили Каховскую ГЭС по пяти причинам

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    США строят «корабль-камикадзе»

    «Апофиз-99942», вращающийся вокруг Солнца, - это реликтовый космический объект
      
    27 февраля 2008, 17:30
    Фото: nerdwithswag.com
    Текст: Мария Иванова, Оксана Бойко

    В США начинают строить корабль, способный предотвратить столкновение крупного астероида с Землей, которое может произойти в 2036 году. Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. По планам корабль столкнется с небесным телом и сместит его центр тяжести. В России также разрабатываются проекты защиты планеты от небесных тел, правда, более мирные. А в «чистоте помыслов» американских коллег российские эксперты сомневаются.

    Астрономы пророчат столкновение с 200-метровым космическим телом в 2036 году. По данным ученых, Апофиз-99942, вращающийся вокруг Солнца, – это реликтовый космический объект, который появляется рядом с Землей в среднем раз в 10 лет. Месяц назад астероид был замечен в 500 тыс. км от нашей планеты.

    Если сравнить с Тунгусским метеоритом (его размер был 60 метров, у Апофиза – 200), то на этот раз всё может быть серьезнее

    Следующее прохождение космического тела в околоземной орбите возможно в 2029 году, а в 2036 году ученые не исключают столкновения Апофиза с Землей. По предварительным расчетам мощность взрыва будет равна 400 мегатоннам в тротиловом эквиваленте.

    Чтобы предотвратить возможную катастрофу, представители Планетарного общества, интересующегося космическими исследованиями, решили организовать конкурс по разработке космического аппарата для слежения за астероидом.

    В итоге запуск космического аппарата будет организован под руководством инженеров компании SpaceWorks Engineering (SEI), сообщает BBC.

    Разработчики планируют, что их корабль столкнется с Апофизом в открытом космосе и таким образом сместит его центр тяжести.

    Запуск космического аппарата запланирован на 2012 год. Предполагается, что корабль долетит до Апофиза и будет следовать за ним в течение 300 дней, определив центр массы астероида и производя регулярные вычисления своего местонахождения относительно преследуемого объекта.

    По результатам полученных данных будет принято решение о возможном отклонении астероида от его первоначального курса.

    Однако сотрудник пресс-службы Роскосмоса в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД не исключил, что корабль создается вовсе не для защиты Земли от небесных объектов.

    «Американцы сбили свой спутник ракетой, китайцы тоже уничтожили свой отработавший спутник. И в этом случае всё может быть не так, как преподносят наши заокеанские коллеги. Кто будет говорить, как всё задумывалось?» – сказал эксперт.

    С ним согласился Леонид Соколов, заведующий лабораторией небесной механики и звездной механики санкт-петербургского Астрономического института им. В.В. Соболева, защитивший докторскую диссертацию по теме астероида Апофиз. «В принципе, я не могу этого исключить, сейчас разрабатывается очень много проектов двойного назначения», – сказал он в интервью газете ВЗГЛЯД.

    Попытка провести «обходные маневры» может быть оправдана на фоне того, что ведущие государства пытаются запретить размещение любого оружия в космосе. Так, Россия и Китай уже более пяти лет обсуждают договор о недопустимости применения силы в отношении космических объектов.

    Что касается опасности падения Апофиза-99942 на Землю, Леонид Соколов подтвердил, что она действительно существует: «Вероятность очень небольшая – 10–5, то есть приблизительно 0,001%, – уточнил эксперт. – Но поскольку сам астероид большой, это маленькое число для специалистов очень существенно. Следить за ним надо, что и делается во всем мире».

    В России также разрабатываются проекты защиты Земли от небесных тел, рассказал Леонид Соколов и сослался, в частности, на сборник материалов чтений по космонавтике, прошедших в Москве в январе-феврале 2008 года.

    На них рассматривались некоторые варианты защиты. «Россия также собирается строить корабль, правда, с несколько иными целями – точно определить орбиту объекта и решить, что делать дальше. Время пока терпит», – говорит сотрудник Астрономического института им. В.В. Соболева.

    Проекты могут войти в программу защиты Земли от астероидов, которую Россия планирует запустить после 2026 года.

    Но если совместными усилиями Землю защитить не удастся, разрушения могут быть довольно серьезными. «Если сравнить с Тунгусским метеоритом, размеры которого были примерно 60 метров, а у этого астероида – 200 метров, то на этот раз всё может быть серьезнее. В общем, лучше, чтобы столкновения не было», – заключил эксперт.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •