Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 19:09  |  vz.ru
Разделы

Почему России стоит доверять Ирану

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Иран не является непосредственным участником конфликта России и стран Запада, но выступает на стороне Москвы. Искренность иранского отношения к России имеет под собой серьезные национальные интересы. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Западная демократия – враг демократии

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Демократия важна. Но она уже не вызывает того безропотного доверия, которое вызывала в 1990-е и нулевые годы XX века и большую часть десятых годов XXI века. Самые демократичные, как считается, страны далеко не так демократичны, как многие привыкли думать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Творческую среду нужно перемешать и взболтать

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Новак: Ответ России по потолку цен на нефть стабилизирует мировой рынок

    Главная тема


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    взрыв посылки


    По делу о покушении на главу Русского дома в ЦАР арестовали сотрудников DHL

    «Я бы простил»


    Актер Батурин призвал простить раскаявшуюся Хаматову

    диплом за сутки


    В РГГУ предложили ограничить доступ к написавшей диплом студенту нейросети

    Видео

    серия обысков


    Зеленский принес архитекторов своего президентства в жертву США

    членство в НАТО


    Эрдоган отводит от финнов и шведов большую беду

    переговоры 1992 года


    Как Ельцин пытался убедить США в опасности украинского национализма

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Россия останется без самолетов

    К 2015 году Россия может остаться без самолетов
    «В стране серьезно устарел парк военно-транспортной авиации», – заявил первый вице-премьер Сергей Иванов
       27 февраля 2008, 16:30
    Фото: Дмитрий Копылов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко

    Через несколько лет Россия может остаться без военно-транспортных самолетов. Первый вице-премьер Сергей Иванов заявил, что к 2015 году будут списаны 90% машин. Чтобы не допустить развала авиации, отрасль нуждается в серьезной модернизации и глобальных капитальных вложениях. По мнению экспертов, непригодность воздушной техники – это лишь вершина айсберга. В обновлении нуждается парк техники всех вооруженных сил.

    Состояние российской авиации обсуждали на заседании Военно-промышленной комиссии при правительстве РФ.

    Авиация – это как дорогая женщина, хочешь ею обладать – будь готов платить, сейчас пришло время платить

    Давние разговоры о том, что стране необходимо полностью менять всю воздушную технику – как военную, так и транспортную, – официально подтвердил первый вице-премьер Сергей Иванов.

    «В стране серьезно устарел парк военно-транспортной авиации. И без принятия срочных мер по продлению сроков службы и ресурсов более 90% военно-транспортных самолетов будет списано уже к 2015 году», – заявил он.

    Находящиеся в распоряжении ВВС самолеты устарели «как физически, так и морально», что в первую очередь связано с низкими темпами разработки новых типов воздушных судов и снижением объемов поставок существующих.

    Не намного лучше обстоит ситуация и с гражданскими транспортными самолетами, подчеркнул Иванов.

    В настоящее время российские авиаторы пытаются модернизировать основной самолет транспортной авиации Ил-76. Его чертежи переведены в цифровой формат. Предполагается, что скоро производство этой модели будет налажено на Воронежском и Ульяновском авиазаводах. До этого Ил-76 производился на Ташкентском авиационном производственном объединении им. Чкалова.

    Однако, по мнению экспертов, даже если все преобразования пройдут успешно, это вряд ли повлияет на ситуации.

    «Ил-76 уже дослуживает свой век. Сколько его можно модернизировать? На смену «Илу» должна была прийти более усовершенствованная машина. Несколько лет назад предполагалось, что это будет Ан-70 российско-украинского производства. Но в силу определенных причин от него отказались. Сейчас ходят разговоры, что российская сторона снова возвращается к проекту Ан-70, в связи с таким «шатанием» можно предположить, что причины были больше политического, чем технологического характера. Удастся ли на этот раз преодолеть политические разногласия – пока не понятно», – подчеркнул в интервью газете ВЗГЛЯД директор программы ПИР-центра по обычным вооружениям Вадим Козюлин.

    По его словам, на сегодня ситуация с вооружением в России является достаточно непростой. Прежде всего это связано с необходимостью серьезных денежных вливаний.

    «Страна летает на самолетах, которые нам достались по наследству от Советского Союза. Ничего нового с тех пор не закупалось. Недаром говорят, что авиация – это как дорогая женщина, хочешь ею обладать – будь готов платить, сейчас пришло время платить», – отметил он.

    С мнением эксперта согласны и в Институте политического и военного анализа.

    «Проблема непригодности относится к парку техники всех Вооруженных сил. Это в высшей степени серьезно, и ситуация только усугубляется. Иванов осветил только одну из сторон чрезвычайно широкой проблемы, – сказал газете ВЗГЛЯД заведующий аналитическим отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. – Авиацию нужно восстанавливать с нуля. Если говорить о транспортных самолетах, то тут возможны и закупки, и совместное производство. Что же касается военной авиации, вопрос нужно решать более тонко, поскольку круг стран, с которыми можно иметь совместное военное производство, очень узок».

    Одним из таких партнеров для России является Индия.

    Недавно страны подписали соглашение о проектировании и производстве многофункционального транспортного самолета.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •