Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 01:55  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Скончался экс-президент Словении

    Янез Дрновшек был президентом Словении и занимал этот пост с 2002 по 2007 год
       23 февраля 2008, 13:18
    Фото: reuters
    Текст: Мария Иванова

    57-летний Дрновшек, который с 2002 по 2007 год был президентом Словении, а до этого долгие годы занимал пост премьер-министра, на протяжении почти 10 лет имел серьезные проблемы со здоровьем. Из-за этого он даже отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок. Страшный диагноз «рак» он принял мужественно. Когда врачи обнаружили множественные метастазы, Янез Дрновшек решил прекратить лечение, но «вести здоровый образ жизни».

    Бывший президент Словении Янез Дрновшек (Janez Drnovšek), который занимал этот пост с 2002 по 2007 год, скончался, сообщило агентство Associated Press. Официально причины смерти пока не называются.

    Президент принял решение прекратить лечение, а вместо этого «вести здоровый образ жизни и соблюдать диету

    Напомним, 57-летний Янез Дрновшек, который был президентом Словении и занимал этот пост с 2002 по 2007 годы, отказался выдвигать свою кандидатуру во второй раз из-за проблем со здоровьем.

    Дрновшеку в 1999 году удалили почку, пораженную злокачественной опухолью. Затем он сам признался, что в 2001 году врачи вновь обнаружили метастазы в легких и печени. Президент принял решение прекратить лечение, а вместо этого «вести здоровый образ жизни и соблюдать диету». Из Любляны он перебрался в отдаленную деревню (Zaplana), стал веганом.

    Состояние здоровья действительно осложняло его нахождение на высшем посту. Так, 25 июня 2006 года его увезли на скорой прямо с торжественной церемонии, где президент упал в обморок.

    До того, как стать президентом, Янез Дрновшек 10 лет занимал пост премьер-министра.

    Как сообщает сайт peoples.ru, Янез Дрновшек родился 17 мая 1950 года в городе Целе (Словения).

    По образованию был экономистом, специализировался в Институте мировой экономики (Осло), защитил диссертацию «Международный валютный фонд и Югославия» (Вашингтон). Был выдающимся специалистом в области общественно-экономических отношений, в частности в кредитно-финансовой сфере и в сфере экономического сотрудничества с зарубежными странами.

    Серьезная карьера началась с должности руководителя сельскохозяйственного объединения «Засавье», затем Дрновшек стал директором отделения Люблянского банка в Трбовле, после отправился помощником советника по экономическим вопросам посольства СФРЮ в Египет.

    С 1984 года Янез Дрновшек – делегат скупщины Социалистической республики Словения, член Республиканского комитета, председатель комиссии по международным связям Союза профсоюзов Словении.

    С 15 мая 1989 года по 15 мая 1990 года был председателем президиума СФРЮ. Тогда еще неизвестный широкой публике, он неожиданно опередил на выборах фаворита правительства Марко Булца, уточняет «Википедия».

    С 14 мая 1992 года по 3 мая 2000 и с 17 ноября 2000 года по 2 декабря 2002 – премьер-министр Словении. Если не считать краткого периода правления его будущего оппонента Лойзе Петерле, он был единственным премьер-министром независимой Словении.

    1 декабря 2002 года во втором туре президентских выборов одержал победу, набрав 56,5% голосов.

    «Почему за все года независимости в Словении были только один президент и, по сути, один премьер-министр?» – задавался вопросом «Русский журнал».

    «Возможно, дело прежде всего в политической одаренности нового старого премьер-министра Словении, – писало издание. – Парламент страны, с его сложной конфигурацией политических партий и блоков и амбиций их лидеров, предполагает, что политик, который формирует правительство, обладает искусством маневра. Дрновшек этому искусству обучен в полной мере. В политику он пришел неожиданно. Был преуспевающим финансистом, находился на дипломатической службе. Но в апреле 1989 года Социалистическая республика Словения решила провести первые в югославской истории прямые выборы члена президиума СФРЮ – коллективного президента федерации. На выборах победил беспартийный экономист Янез Дрновшек. Что самое интересное – через месяц подходил срок председательствования Словении в президиуме СФРЮ. Так Дрновшек стал первым и последним беспартийным председателем президиума Югославии…»

    26 июня 2006 года в интервью словенскому телевидению заявил, что не будет баллотироваться на второй срок.

    В 2006 году создал Движение за справедливость и развитие и стал его первым президентом. Организация ставила целью «повысить самосознание человечества и сделать мир лучше». Движение не является политической партией.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •