Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили более 400 украинских военных

    Главная тема


    Как финнов убеждают любить гомосексуализм

    спецоперация на Украине


    Экс-премьер Израиля Беннет обвинил Запад в остановке переговоров России и Украины

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Задержаны российские моряки

    Российские моряки задержаны в КНДР
    Задержано судно «Лидии Демеш», на борту которого находятся 25 россиян
       23 февраля 2008, 10:31
    Фото: reuters
    Текст: Мария Иванова

    Теплоход «Лидия Демеш», следовавший с грузом подержанных автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток, был задержан у мыса Мусудан. Сейчас связь с судном потеряна. Причины происшедшего пока не известны. Скорее всего, пограничники КНДР действовали на основании того, что российское судно приблизилось к северокорейскому ракетному полигону, войдя в прибрежные воды, закрытые Пхеньяном для международного судоходства.

    Пограничный корабль КНДР в субботу утром по приморскому времени задержал в Японском море российский грузовой теплоход, принадлежащий Камчатскому морскому пароходству, пишет РИА «Новости».

    Власти КНДР длительное время не подписывают международную конвенцию безопасности мореплавания

    По сообщению капитана «Лидии Демеш», на борт судна поднялись офицер и двое моряков-пограничников. Не владея английским или русским языками, они жестами показали, что корабль задержан.

    Грузовому теплоходу было приказано под конвоем следовать в один из морских портов Северной Кореи, сообщает дежурный капитан Владивостокского морского спасательно-координационного центра (СКЦ) Владимир Ерошкин.

    «Теплоход Камчатского морского пароходства «Лидия Демеш», шедший с партией автомобилей из японского порта Хамата во Владивосток, был остановлен пограничным кораблем КНДР у мыса Мусудан, что примерно в трех-пяти милях от побережья КНДР», уточнил он.

    После того как экипаж теплохода связался с Владивостокским СКЦ и сообщил о задержании, связь с судном пропала, нет ее и до сих пор.

    О задержании «Лидии Демеш», на борту которой находятся 25 россиян, сразу сообщили российским пограничным властям и в МИДе РФ. В приморском представительстве министерства уже приступили к выяснению причины задержания.

    Одна из версий, которую озвучил РИА «Новости» источник в Тихоокеанском флоте РФ, заключается в том, что российское судно приблизилось к северокорейскому ракетному полигону, войдя в прибрежные воды, закрытые Пхеньяном для международного судоходства.

    «По международным правилам, граница государственных территориальных морских вод проходит в 12 милях от берега. Российский сухогруз был остановлен примерно в трех-пяти милях. Однако в международной практике суда во время шторма и в форс-мажорных ситуациях могут заходить в территориальные воды той или иной страны, ставя об этом в известность пограничные власти, – уточнил он. – Но власти КНДР длительное время не подписывают Международную конвенцию безопасности мореплавания, игнорируя общепринятые правовые нормы».

    «Пхеньян пока не ставил нас в известность о задержании российского судна», – сообщил агентству представитель генконсульства КНДР в Находке.

    Последний аналогичный случай у мыса Мусудан произошел в декабре 2005 года. Российский теплоход «Терней», принадлежащий приморской судоходной компании «Ардис» и шедший с грузом из южнокорейского порта Пусан во Владивосток, попал в шторм.

    Поскольку судно относилось к классу «река-море», капитан, опираясь на нормы Международной морской конвенции, в поисках укрытия принял решение войти в территориальные воды КНДР.

    Он поставил об этом в известность пограничные власти Северной Кореи и даже получил соответствующее разрешение, о чем есть запись в судовом журнале.

    Но вскоре судно было остановлено северокорейскими пограничниками. Они поднялись на борт и потребовали от капитана взять курс на порт Кимчак.

    Руководство судоходной компании запретило капитану это делать, опасаясь последствий шторма. В результате теплоход и 14 членов его экипажа были задержаны

    Тот инцидент разбирался с участием российских дипломатов. «Генконсульство России просило освободить судно, поскольку по международному праву оно имело право на мирный проход. По данным капитана, который поддерживает связь с судовладельцем, подход к берегу был вынужденным», – сообщили в дипмиссии.

    МИД России назвал то расследование «неоправданно затянувшимся».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •