11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 03:50  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп и Лавров провели переговоры в Белом доме

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Российский маяк «Сарыч» атакован

        Судебные приставы Украины попытались проникнуть на территорию маяка, принадлежащего России
        Маяк «Сарыч», принадлежащий Черноморскому флоту России   21 февраля 2008, 17:00
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Антон Васецкий

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Маяк «Сарыч», находящийся на территории Украины и принадлежащий Черноморскому флоту России, опять атакуют. В этот раз на него попытались проникнуть десять судебных приставов Украины. Ссылаясь на решение местного хозяйственного суда об изъятии объекта, они потребовали от представителей Черноморского флота подписать документы об отказе от маяка и покинуть его.

        Попасть на территорию маяка украинским приставам так и не удалось. Охрана объекта не допустила их внутрь, и поэтому общаться с представителями Черноморского флота судебным приставам пришлось через ограду.

        «Охрана объекта не допустила приставов внутрь, поэтому общаться с представителями Черноморского флота им пришлось через ограду»

        Как рассказал журналистам помощник главкома ВМФ РФ, капитан I ранга Игорь Дыгало, десять судебных исполнителей настаивали на том, чтобы российские моряки подписали документы об отказе от маяка и оставили его. При этом они апеллировали к решению местного суда. Однако их требования так и не были удовлетворены.

        «Российская сторона обращает внимание на то, что решения местных судов в отношении объектов ЧФ в Крыму не имеют юридической силы. Действия украинской стороны наносят вред двусторонним отношениям между Россией и Украиной, а также переговорному процессу о пребывании Черноморского флота в Крыму», – отметил Игорь Дыгало.

        Также он сообщил, что украинские приставы проявили удивительную настойчивость, ведь переговоры с ними продолжаются до сих пор.

        За последнее время это уже не первая попытка украинской стороны захватить собственность Черноморского флота. 13 января этого года представителями Украины был оккупирован Ялтинский маяк, а 15 января – предпринята попытка захвата маяка «Сарыч». 21 января в сферу внимания приставов попали станция радионавигационной системы «Марс-75» и здание гидрографической службы ЧФ, расположенные в городе Геническе.

        Нападения на российские маяки происходят с конца 2006 года, когда Севастопольский апелляционный хозяйственный суд постановил изъять из владения Министерства обороны РФ 22 навигационно-гидрографических объекта, в том числе четыре маяка – «Тарханкутский», «Евпаторийский», «Солодунов» и «Ай-Тодорский». Это было сделано вопреки базовым российско-украинским соглашениям по Черноморскому флоту 1997 года.

        Последней каплей, переполнившей чашу терпения российской стороны, стала инвентаризация объектов ЧФ в Севастополе, инициированная Киевом. Ряд украинских политиков тогда выступили с заявлением о том, что плата за аренду базы в Севастополе для России будет увеличена, если инвентаризация выявит не учтенные ранее объекты и имущество.

        Позднее украинские политики даже озвучили конкретную сумму – 2 млрд долларов, хотя в базовом соглашении ежегодная стоимость аренды объектов Черноморского флота до 2017 года была определена примерно в 100 млн долларов.

        Советник посольства России на Украине Владимир Лысенко расценил это как прямое давление, а сами заявления охарактеризовал как «недопустимые».

        «Россия не имеет обязательств перед Украиной в процессе инвентаризации ЧФ. Этого не было прописано в Большом договоре. То, что Россия на это согласилась, – это добрая воля нашей стороны, мы идем навстречу Украине. Если Украина поднимает вопрос о пересмотре арендной платы в рамках инвентаризации, не станет ли это основанием для пересмотра основного договора?» – заключил он.

        В конце января этого года в Москве состоялось заседание российско-украинской подкомиссии, в ходе которого был решен ряд вопросов, посвященных дальнейшему базированию Черноморского флота на территории Украины. Его итоги были оценены участниками как «успешные».

        Стоимость аренды имущества Черноморского флота РФ, базирующегося на территории Украины, осталась неизменной. Также стороны заявили, что им удалось договориться по ряду направлений и, в частности, реально продвинуться вперед по такому сложному вопросу, как инвентаризация.

        «Самое главное – что мы нашли общее понимание юридических аспектов нахождения Черноморского флота на территории Украины. Россия была, есть и будет нашим главным стратегическим партнером. Никогда отношения с Россией не станут разменной монетой для контактов с другими странами», – заявил тогда замглавы МИДа Украины Константин Елисеев.

        Однако сегодняшние события, которые фактически срывают все достигнутые договоренности, украинская сторона пока комментировать не спешит.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............