Взгляд
1 декабря, среда  |  Последнее обновление — 17:50  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай вытесняют Британию из неспокойного региона Таджикистана

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Из десяти основных маршрутов афганского наркотрафика семь проходят через Горный Бадахшан. Этот наркотранзит контролируется полевыми командирами, а также британской военной разведкой МИ-6 и военной разведкой ДИС. Подробности...

Система психоневрологических интернатов – это позор России

Анна Федермессер
Анна Федермессер, президент фонда помощи хосписам «Вера»
Я не понимала: как могут жить в психоневрологических интернатах тысячи умирающих в голодной нищете больных сирот, дурачков и стариков, если государство выделяет на их достойную жизнь столько денег? Да очень просто. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как либералам и патриотам найти путь друг к другу

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России
Наша история – травма, а не правда. Поэтому ее и переписывают. Травма искажает оптику. Травмированные советской властью либералы и травмированные девяностыми патриоты – объединенные одной повесточкой близнецы-братья. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия и Белоруссия согласовали цену на газ на 2022 год

    Главная тема


    Глава МИД Британии залезла на танк у границы России ради личной выгоды

    итоги Афганистана


    В НАТО решили учитывать культурные особенности стран при проведении операций

    оговорка президента


    Зеленский пообещал украинским детям возможность «купить жизнь» в стране

    «трехлетнее правило»


    Москва объявила об ответных мерах на высылку российских дипломатов из США

    Видео

    референдум 1991 года


    Украинская независимость построена на тотальном обмане

    экспорт будущего


    Россия обойдется без Украины в поставках водорода в Европу

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    ноты Баха


    Наглость украинского посла поможет России

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Как вы отнесетесь к идее Лукашенко разместить российское ядерное оружие в Белоруссии?

    Угрожать в Интернете запретили

    Теперь есть прецедент признания высказываний «в свободной части Интернета» экстремистскими
       19 февраля 2008, 20:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Денис Нижегородцев
    Санкт-Петербург

    Районный суд Петербурга зафиксировал прецедент, признав экстремистской информацию, размещенную на двух городских форумах в далеком 2004 году. Один из читателей тогда вынес «смертный приговор» Валентине Матвиенко. Следствие завершилось, еще два года назад по этому делу был осужден Александр Втулкин. Но его слова были признаны экстремистскими только сейчас. Теперь даже цитирование подобных высказываний грозит тюрьмой, а СМИ, которое их перепечатает, могут закрыть.

    Борьба с экстремизмом теперь активно ведется и в поле Интернета. Смольнинский районный суд Петербурга признал экстремистской информацию, размещенную в 2004 году на форумах сайтов «Фонтанка.ру» и Zaks.ru («смертный приговор» губернатору Петербурга).

    Контроль за Интернетом и сейчас ведется. Только он слабый. Иначе бы, наверное, полстраны у нас сидело

    Несмотря на то что дело было закончено еще два года назад – обвиняемый Александр Втулкин получил полтора года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, – дело снова решили достать с полки. Тогда Втулкин был признан виновным только в «возбуждении ненависти и вражды, а равно унижении человеческого достоинства, совершенном с угрозой применения насилия и с использованием средств массовой информации».

    Как рассказали газете ВЗГЛЯД в прокуратуре Санкт-Петербурга, прокурор города Сергей Зайцев в декабре прошлого года обратился в суд с требованием признать информацию, размещенную Втулкиным в Сети, экстремистской. Что и было сделано.

    В прокуратуре объясняют, что заключение об «экстремистской природе» этих высказываний нужно для включения их в федеральный список экстремистских материалов. Сам этот список в свою очередь необходим для «недопущения дальнейшего распространения материалов, возбуждающих ненависть и вражду среди граждан».

    В пресс-службе прокуратуры заверили, что, когда высказывания Втулкина будут занесены в федеральный список, их цитирование будет запрещено и средствам массовой информации, и кому бы то ни было.

    «А вы не слышали про газету «Новый Петербург»? – поинтересовались у корреспондента газеты ВЗГЛЯД в пресс-службе прокуратуры. – Ее закрыли как раз по схожим основаниям. Там печатались материалы различного экстремистского характера. Все, что попадет в этот список, перепечатывать нельзя. Иначе деятельность СМИ может быть приостановлена. В конечном итоге, кто прав, кто виноват, решит суд, но прокуратура оставляет за собой право выйти с заявлением о приостановлении работы такого издания».

    Таким образом, если газета в своей статье вспомнит случай со Втулкиным и напишет: «Втулкин в своем сообщении сказал «…», то для газеты с большой долей вероятности наступят непростые времена. А человек, сказавший на форуме или в блоге то же самое, что говорил Втулкин Валентине Матвиенко, или тот, кто «виртуально» угрожал другому представителю власти, да еще и посредством СМИ, может получить до пяти лет тюрьмы.

    По закону (важные поправки к закону «О противодействии экстремистской деятельности» были приняты в 2006 году) признаком экстремизма являются, например, публичная клевета, направленная против должностных лиц, угроза применения насилия, посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля.

    Юристы и журналисты и раньше жаловались, что трактовать этот закон можно очень широко. После последнего решения суда легче не стало.

    Теперь есть прецедент признания высказываний «в свободной части Интернета» экстремистскими. Как выясняется, есть рычаги воздействия на тех, кто высказывает свою точку зрения на форумах посредством угроз. Но чем это на практике будет грозить обычным пользователям Сети, сколько еще найдут в Интернете экстремистов, сказать сложно.

    Не секрет, что на форумах и в блогах, которые подразумевают открытый демократичный разговор, очень часто используется и ненормативная лексика, и даже угрозы в адрес знакомых, бывших жен, чиновников и т.д.

    «Являются ли угрозы на форумах в Интернете экстремистскими высказываниями? Это очень спорный вопрос. Мы как раз будем обсуждать его на круглом столе в пятницу, – признался в интервью газете ВЗГЛЯД известный российский криминолог доктор юридических наук Яков Гилинский. – Формулировки закона о противодействии экстремистской деятельности от 2006 года крайне размыты.

    Лично я крайне отрицательно к нему отношусь. По сути, он направлен против любой критики в адрес власти. Не исключаю, что теперь будут искать людей, которые позволяют себе угрозы, и на форумах, и в блогах.

    С юридической точки зрения их слова можно рассматривать по-разному. Можно как реальную угрозу убийства, и тогда нужно возбуждать уголовное дело, расследовать его соответствующим образом. Но когда это просто слова – совсем другой вопрос».

    «Насколько я знаю, собственно за угрозу в Интернете пока нет никакой статьи, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД депутат петербургского Законодательного собрания, бывший глава ГУВД Петербурга и Ленинградской области Аркадий Крамарев. – Такое высказывание может содержать угрозу жизни кому-то, а может и не содержать.

    В запале мы много чего можем сказать. Я, например, иногда говорю: «Поубивал бы всех своих подчиненных, кто мне документы вовремя не может принести!» Меня же не будут судить за эти слова!

    Тут главное выяснить, есть реальная угроза за словами или нет. А контроль за Интернетом и сейчас ведется. Только он слабый. Иначе бы, наверное, полстраны у нас сидело, а вторая половина занималась бы расследованием…»


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •