Взгляд
20 мая, пятница  |  Последнее обновление — 11:27  |  vz.ru
Разделы

Впервые за 30 лет у русской культуры все самое важное не в прошлом, а впереди

Ольга Андреева
Ольга Андреева, Журналист
Если наша культура хочет вернуть себе саму себя, если она не хочет далее длить этот постмодернистский день сурка, ей придется заново учиться думать, чувствовать, страдать, верить в человека и собственную Родину. Подробности...

Украинцев используют как подопытных кроликов

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Когда кажется, что на Западе идет украинизация, то это вовсе не кажется. Процесс этот тщательно подготовлен и целенаправленно запущен – для обеспечения управляемости западного общества, что становится все более актуально в свете накрывающего весь мир кризиса. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Киев сдает свою нацистскую элиту, как стеклотару

Андрей Медведев
Андрей Медведев, Политический обозреватель
Когда власть – это актеры и продюсеры, то и боевые действия планируются, как сериал. В данном случае – о героях нации, которые даже в подвалах завода воюют с москальскою ордою. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...

Ученые показали первое фото черной дыры в центре нашей галактики

Ученые из международной группы EHT (более 300 исследователей из 80 институтов по всему миру) опубликовали первое в истории фото сверхмассивной черной дыры Стрелец A* (она в 4,3 млн раз тяжелее Солнца) в центре нашей галактики Млечный Путь – на расстоянии 27 тыс. световых лет от Земли
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Курс доллара упал ниже 59 рублей

    Главная тема


    Как Донбасс поможет развитию России

    французские сми


    Сверхприбыли Газпрома полностью окупили «Северный поток – 2»

    искоренить понятие «русские»


    В офисе Зеленского захотели дерусифицировать Харьков и Донбасс

    лидер ДДТ


    Дело против Шевчука о дискредитации ВС России передали в суд Петербурга

    Видео

    бывший канцлер ФРГ


    Создателю «Северного потока» отомстили за верность дружбе с Россией

    «зеленый эксперимент»


    Как советы Греты Тунберг разорили целое государство

    армия и вооружения


    Россия делает ставку на боевые лазеры

    Североатлантический альянс


    Турция потребовала от Запада крупную дань за расширение НАТО

    автомобили Lada


    Россия после ухода Renault сохранит производство современных авто

    имперские амбиции


    Игорь Караулов: «Русофобскую дугу» замкнуть не получится

    субъективные интересы


    Сергей Худиев: Личная выгода на празднике ненависти

    коллективная гибель


    Владимир Можегов: «Коллективный Запад» исчезает на наших глазах

    на ваш взгляд


    Ваше отношение к идее создания всероссийской детской организации?

    Названы лучшие российские изобретения

    Руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов
       19 февраля 2008, 20:18
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Оксана Бойко

    Роспатент определил 100 лучших изобретений страны. Запатентованные инновации касаются медицины, военной промышленности, нанотехнологий, энергетики и других социально значимых отраслей. За прошедший год количество желающих завизировать свои права на интеллектуальную собственность увеличилось на 12%. Глава Роспатента связывает это с развитием экономики. Однако, чтобы выйти на международный уровень, показатели необходимо удвоить.

    Лучшие 100 разработок выбирали из нескольких сотен тысяч заявок. В списке значатся изобретения из самых разных сфер науки и промышленности: медицины, высоких технологий, энергетики, утилизации отходов и т.д. Они не распределены по местам, потому что все эти новации очень значимы.

    Патентная активность за последние несколько лет возросла на 70%, это говорит о том, что экономика настраивается на нужную волну

    «Каждое из них – интересное и социально значимое», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Борис Симонов.

    Например, очень интересно открытие, запатентованное Александром Игнатьевым: он изобрел принципиально новый способ отличать доброкачественные и злокачественные опухоли. Открытие позволяет наиболее точно проводить раннюю диагностику новообразований молочной железы, назначать своевременное адекватное лечение и контролировать состояние больного в процессе. Кстати, это изобретение уже получило золото и серебро на премии «Архимед-2007».

    Датчик пожарной сигнализации, который может работать без непосредственного использования электрической энергии и в самых экстремальных ситуациях, зарегистрированный Санкт-Петербургским государственным горным институтом, также уже отмечен золотом на выставках IENA-2006, «Брюссель-Эврика-2006», серебром на XI Международной выставке-конгрессе «Высокие технологии. Инновации. Инвестиции» и т.д.

    Институт физики прочности и материаловедения РАН запатентовал сплавы с эффектом памяти формы. Подобные материалы могут быть использованы в качестве имплантатов в медицине, поскольку проявляют сверхпластичность при температурах, сопоставимых с температурой человеческого тела, при этом не содержат никель и другие токсические и аллергические элементы.

    Патент на новый способ повышения физической работоспособности здорового человека получил башкирский НИИ медицины труда. Недопинговый препарат «Бактиспорин» стимулирует защитные силы организма и ускоряет восстановление после напряженной мышечной деятельности. Использовать его могут не только спортсмены.

    Научно-исследовательский физико-химический институт им. Л.Я. Карпова официально подтвердил новый способ получения микроволокон из алмазных наночастиц в газовой фазе. Поскольку это изобретение – из раздела наноматериалов, сфера дальнейшего его применения очень велика: от медицины до космоса.

    По словам Симонова, «представленный список достижений – условный и будет разрастаться и дальше».

    Ожидается, что этот конкурс будет стимулировать изобретательство, способствовать росту инвестиций в инновационную сферу и продвижению разработок на рынок.

    «Патент патенту рознь, и для нас важно, чтобы предприниматели, заинтересованные в дальнейшем использовании этих разработок, знали, что отмеченные нами инновации обладают не только хорошей конкурентоспособностью, но и уровнем защиты с правильной патентной стратегией», – отметил Симонов.

    По данным Роспатента, число заявок на выдачу патентов растет с каждым годом.

    Если в 2003 году их было 70 тысяч, то в 2007 уже 120 тысяч.

    «По сравнению с аналогичным периодом прошлого года темпы роста увеличились до 10–12%, по некоторым объектам и до 30%», – отметил руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.

    Патентную активность Симонов связывает с развитием экономики.

    «Если экономика страны не хочет использовать новшества изобретателей, ученых, разработчиков, то по большому счету и патентная активность падает. В России патентная активность за последние несколько лет возросла на 70%, и это говорит о том, что наша экономика настраивается на нужную волну», – отметил он.

    По оценке эксперта, для того чтобы выйти на стабильный международный уровень, России необходимо увеличить количество заявок как минимум в 2 раза – до 250–300 тысяч.

    В настоящее время доля российских разработок на международном рынке не превышает 0,3–0,5%.

    Коснулся глава Роспатента и правового казуса, который возник в начале года. Как писала газета ВЗГЛЯД, сообщения о том, что с 1 января Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам не может выносить никаких решений, были распространены в пятницу несколькими СМИ.

    В материалах они ссылались на то, что вступившая с 1 января 2008 года в силу 4 часть Гражданского кодекса отменяет все законодательные акты, регулирующие ее деятельность. А новый административный регламент, принимающий на себя эти функции, в силу не вступил и неизвестно когда вступит.

    «Мы не открыли новую страницу в правоприменении и правоустановлении, это всего лишь совершенствование законодательства. Возникла необходимость усиления роли интеллектуальной собственности в обществе, предоставление больших прав и возможностей настоящим правообладателям по защите своей интеллектуальной собственности, – прокомментировал этот факт Симонов. – Мы руководствуемся прежней нормативной базой, не противоречащей нормам Гражданского кодекса».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •