Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 00:41  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Конгрессмены США призвали срочно ввести санкции против России

    Главная тема


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    МЧС закрывает Союз журналистов

    Пожарные сообщают, что помещения, которые занимает Союз журналистов России, не оборудованы системой оповещения людей в случае пожара
       19 февраля 2008, 10:39
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    Главное управление МЧС по Москве обратилось в Хамовнический суд с просьбой приостановить работу Союза журналистов России на 90 суток. Причиной этого является нарушение пожарной безопасности. В материалах, поступивших в суд, содержится 14 выявленных «огрехов». Однако, по мнению правления СЖР, речь идет о попытке захватить помещения и «выкурить» оттуда творческую организацию.

    О материалах, поданных управлением МЧС в Хамовнический суд, стало известно от руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анны Усачевой. По ее словам, в материалах, поступивших в суд, содержится 14 выявленных нарушений пожарной безопасности.

    Союз журналистов будет находится здесь столько, сколько будет журналистика в России

    Пожарные сообщают, что помещения, которые занимает Союз журналистов России, не оборудованы системой оповещения людей в случае пожара, более 40% комнат не оборудованы системой автоматической пожарной сигнализации, а также не обеспечено свободное открывание дверей эвакуационных выходов, сообщает «РИА Новости».

    «В связи с этим подразделение Главного управления МЧС России по Москве просит суд принять решение о приостановлении деятельности помещений в доме 4 по Зубовскому бульвару на 90 суток», – рассказала Анна Усачева.

    Однако генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко утверждает, что претензии пожарных необоснованны, и Союз рассчитывает выиграть судебный процесс.

    «Мы уже выигрывали суды, выиграем и на этот раз, – подчеркнул Яковенко. – Союз журналистов будет находиться здесь столько, сколько будет журналистика в России».

    По его словам, в пятницу уже состоялось судебное заседание в связи с нарушением противопожарной безопасности в здании СЖР. Но, поскольку дело в суд было передано с большим количеством юридических неточностей, судья перенесла рассмотрение.

    «Пожарные приходят к нам почти каждый день, некоторые их замечания правильные и актуальные, и мы эти нарушения устраняем, – рассказал Яковенко. – Но большинство претензий абсолютно абсурдные: например, содрать все покрытия на полах, убрать из приемной мягкую мебель, открыть и не запирать двери, ведущие в другие организации».

    По мнению Игоря Яковенко, в данном случае кто-то просто хочет завладеть площадями, занимаемыми Союзом журналистов. «Мы никуда не уйдем, эти здания принадлежат нам в соответствии с указом президента Ельцина, который никто не отменял. Более того, мы намерены обращаться в суд с требованием, чтобы эти здания принадлежали нам по праву собственности, так как они построены на деньги журналистов», – заявил генеральный секретарь СЖР.

    К слову, в октябре прошлого года Пресненский суд Москвы на три месяца приостановил деятельность Центрального дома журналиста, расположенного на Никитском бульваре в центре Москвы. Решение также было связано с нарушениями правил пожарной безопасности. Посетившие ЦДЖ пожарные инспекторы насчитали более ста различных нарушений, в том числе отсутствие громкой связи для оповещения о пожаре и отсутствие прямой связи здания с пожарной частью.

    Тогда Игорь Яковенко заявил о политической подоплеке происходящего. «Мы специально узнавали: нет ни одного здания, офиса в Москве, где бы эти меры полностью соблюдались. Надо наказывать либо всех, либо никого. Избирательное применение законодательства превращает суды в топор», – сказал журналистам генеральный секретарь СЖ.

    По его словам, незадолго до прихода противопожарной службы в Доме журналиста побывали представители правоохранительных органов, которых интересовали финансовые отношения ЦДЖ с оппозиционной коалицией «Другая Россия». В частности, милиционеры выясняли подробности о пресс-конференции движения и о встрече редакции газеты «Другая Россия» со своими корреспондентами.

    Стоит отметить, что совсем недавно подобная история произошла с другим творческим союзом – Центральным домом скульптора. 13 февраля московские художники и скульпторы объявили голодовку в знак протеста против захвата здания культурного центра «Дом скульптора».

    Они занимали это здание с 1969 года. Особняк был отреставрирован на средства членов Союза московских скульпторов, получив статус охраняемого памятника архитектуры. В 1996 году мэрия города заключила с Союзом скульпторов арендный договор на 25 лет. Однако в 2006 году особняк перешел в федеральную собственность и уже через год был передан «Межгосударственному фонду СНГ». В продлении договора аренды скульпторам было отказано. А с начала февраля половина здания была занята сотрудниками частного охранного предприятия.

    Голодовка скульпторов продлилась 5 дней. 18 февраля председатель Московского Союза художников Иван Казанский прервал ее по требованию Объединения московских скульпторов. По словам Казанского, появилась первая реакция властей на требования голодающих, однако деталей он не уточнил.

    В конце прошлого года похожие события разыгрались в Центральном доме актера. В конце декабря стало известно, что по решению Росимущества здание, которое занимали артисты, передается во владение нового государственного органа – Россвязьохранкультуры. По мнению администрации ЦДА, это прямое нарушение действующего закона, ведь по указу Бориса Ельцина в 1996 году артисты получили здание в безвозмездное пользование до 2045 года.

    Возможное закрытие Центрального дома актера было воспринято российскими артистами как личное оскорбление. В ходе пресс-конференции, посвященной развернувшимся событиям, они заявили, что в случае отчуждения помещений будут призывать зрителей к бойкоту президентских выборов или даже агитировать избирателей голосовать против кандидата от партии власти.

    Впрочем, это не единственный метод борьбы, к которому готовы прибегнуть артисты. Так, выдающийся режиссер Петр Фоменко в знак протеста пообещал отказаться от высоких государственных наград, экс-министр культуры Николай Губенко предложил попросить Романа Абрамовича выкупить это здание и передать его артистам, а известный композитор Владимир Дашкевич предложил коллегам начать бессрочную забастовку.

    Позднее первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев заявил, что государство не допустит, чтобы Дом актера исчез. По его словам, конфликтная ситуация сложилась из-за неуклюжей позиции некоторых государственных ведомств.

    «Все, что было сделано позитивного, останется, останутся и материальные ресурсы, и будут ими использоваться», – подчеркнул кандидат в президенты.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •