Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 04:45  |  vz.ru
Разделы

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В сфере культуры не стоит копировать Украину

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если мы хотим обновления культуры, то нужно не столько клеймить «врагов», призывая кары на их головы, сколько пропагандировать и продвигать тех, кто в это время остался со своим народом. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

России пора вернуть свое небо

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
В Новосибирске создан «Проект-300»: разработка и производство легкого 6–10-местного самолета. Главная особенность самолета в том, что он целиком будет собран из российских комплектующих. Например, авиамотор – с завода «Мотор Сич», Запорожье. Ко времени монтажа мотора завод будет уже наш, уверены сибиряки. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ФБР устроило обыск у Трампа

    Главная тема


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    уезжают семьями


    CNN рассказал о массовом переезде украинцев в Херсонскую область

    движение танкеров


    Южная Европа принялась тайно закупать нефть из России

    «политические шуты»


    Зеленского ждет повторение политической судьбы Саакашвили

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Евросоюз вооружается

    План Николя Саркози еще не оглашен официально, но уже успел привлечь большое внимание прессы
       18 февраля 2008, 17:46
    Фото: Reuters
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшее время у Евросоюза могут появиться элитные силы обороны. С соответствующим предложением выступил президент Франции Николя Саркози. Для осуществления его проекта 6 европейских стран должны выделить по 10 тыс. военнослужащих и принять оборонный бюджет в размере 2% ВВП. В задачи совместных сил обороны ЕС будут входить борьба с терроризмом и создание совместных оборонных программ, включая ПРО.

    Пока план Саркози еще не оглашен официально, но уже успел привлечь большое внимание прессы. Свои предложения Париж озвучит после вступления в силу Лисабонского договора, который определяет принципы функционирования ЕС, а также предусматривает возможность постоянного структурированного сотрудничества стран ЕС, в том числе в военной сфере. Это произойдет в начале 2009 года, сообщает РИА «Новости».

    Маловероятно, что этот военный контингент собирается против России

    Согласно предложению президента Франции, в создании элитных сил обороны Евросоюза должны принять участие 6 стран: Франция, Великобритания, Германия, Италия, Испания и Польша.

    Для этого каждому из государств придется выделить по 10 тыс. военнослужащих и принять минимальный оборонный бюджет в размере 2% ВВП. Также в проекте говорится об установлении единых правил игры для обеспечения интеграции в военной сфере и создании единого рынка вооружений.

    В задачи совместных сил обороны ЕС будут входить реализация совместных проектов антитеррористической борьбы, создание совместных инфраструктурных оборонных программ, системы противоракетной обороны и разведывательных технологий.

    Российские эксперты к перспективе появления в Евросоюзе таких частей пока относятся спокойно. Идея создания сил быстрого реагирования обсуждается на Западе уже не первый год, как в рамках НАТО, так и в рамках Евросоюза. Предполагается, что в задачи этих сил будет входить молниеносная реакция на возникающие угрозы. Но организовать их не так-то просто.

    «Во-первых, не вполне ясно, откуда Европа ожидает угрозу. И вне зависимости от того, будет ли она исходить изнутри или снаружи, нужно учитывать, что мнение европейских стран по разным вопросам до сих пор расходится, – рассказал газете ВЗГЛЯД старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев. – К примеру, Франция придерживается проамериканской политики, а Германия пытается проводить независимый курс.

    Отношение к иранскому вопросу в Европе тоже неоднозначно. Италия поддерживает отношения с Ираном, а Германия и вовсе не хотела бы вводить свои войска на чужие территории.

    Вкупе это приводит к следующему: если Евросоюз создает единые вооруженные силы для того, чтобы использовать их за своими пределами, то у него могут возникнуть проблемы в определении единой линии внешней политики. А если эти подразделения нужны для порядка на территории Европы, то смысла в трате лишних денег на их создание просто нет, ведь в каждой европейской стране своя армия уже есть.

    Так что если вооруженные силы ЕС и появятся на бумаге, то в реальной жизни будет иметь место использование уже существующих подразделений. Встанет вопрос и касательно их содержания и транспортировки. Уже сейчас в некоторых случаях НАТО вынуждено арендовать авиационные средства России. Что же будет с вооруженными силами ЕС?»

    По словам Владимира Евсеева, маловероятно, что этот военный контингент собирается против России. «Силы НАТО и так превосходят российские вооружения. Но в данный момент нет ни одного спорного вопроса между Европой и Россией, решить который можно лишь с использованием военной силы.

    Более того, Евросоюз не хочет войны с Россией, а Россия не хочет войны с Евросоюзом. Именно поэтому не похоже, что эти вооруженные силы предназначены для нас», – подчеркнул Владимир Евсеев.

    Также он добавил, что не испытывает заинтересованности в создании таких частей и НАТО, поскольку те же самые воинские силы, которые состоят в нем, будут задействованы и в появлении совместных сил обороны ЕС. Таким образом, больше всего происходящее напоминает пиар-ход.

    «Не исключено, что Саркози пытается набрать очки перед своими избирателями или использовать свой проект для политического давления на своих коллег, – предположил Владимир Евсеев. – Другой практической пользы от его плана я пока не вижу».

    Осложняет реализацию плана Саркози и отсутствие экономических предпосылок.

    Как отмечают наблюдатели, из 6 перечисленных стран только Франция и Великобритания на сегодня в состоянии нести расходы на оборону в размере 2% ВВП. Еще одной проблемой является отсутствие в ЕС единого рынка вооружений и военной техники.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •