Взгляд
2 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:16  |  vz.ru
Разделы

Где проходят естественные границы России

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Когда-то сложившиеся по итогам крушения Советского Союза границы казались если не незыблемыми, то очень трудно изменяемыми. Но сегодня на наших глазах меняются и эпохи, и границы. Подробности...

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Медведев: Власти Украины получат за все содеянное против Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Москва и Минск создали крепкий альянс для защиты от Запада

    «бесы скачут, Русь молится»


    Блогеров потрясло видео молящейся женщины «посреди украинского бесовства»

    город русской воинской славы


    На Украине решили «переименовать» Севастополь

    батальон «Торнадо»


    В ДНР уничтожили украинского карателя по кличке Моджахед

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    В Эстонии опять сносят памятники

    В Эстонии начали снос еще одного памятника СССР
    Пока нет точных данных о том, где именно установят монумент
      
    18 февраля 2008, 12:39
    Фото: gazeta.ee
    Текст: Мария Иванова

    В Нарве начался демонтаж памятника коммунарам. Перенести монумент из центра города власти решили с подачи примерно 1% избирателей города. На данный момент барельеф уже снят со стены здания на Ратушной площади и погружен на машину. Однако куда именно он отправится, пока не известно, скорее всего, его отвезут на хранение в музей или парк. Непонятно и кто этим занимается: несколько дней назад нарвские строительные фирмы наотрез отказались демонтировать памятник.

    Демонтаж памятника одобрили городские власти после того, как около 600 человек подписали требование убрать памятник коммунарам с Ратушной площади (всего в Нарве живет около 68 тыс. человек).

    Я сказал им, что отказываюсь по морально-этическим соображениям. С памятниками не воюем

    Подписи начали собирать еще в ноябре прошлого года. И президент страны Тоомас Хендрик Ильвес тогда обратился к активистам из числа жителей Нарвы с благодарностью.

    «В старой части Нарвы у ратуши стоит памятный знак, увековечивающий кровавые деяния Эстляндской трудовой коммуны как в городе, так и других местах Эстонии», – говорится в открытом письме, которое передали организаторы акции Нарвскому горсобранию и горуправе.

    Авторы обращения предлагают перенести памятник с его нынешнего места во двор Нарвского музея, где уже стоит памятник Ленину, прежде украшавший центральную площадь Нарвы.

    «Памятник должен стать молчаливым экспонатом об этом преступном курьезе (Эстляндская трудовая коммуна. – Ред.) и его деятельности в Эстонии», – сказано в письме.

    По мнению инициаторов сбора подписей, действия коммуны дали начало преступлениям коммунистов в Эстонии; опираясь на ее штыки, началась агрессия против Эстонской Республики, писала Eesti Päevaleht Online.

    Разбирать памятник коммунарам городские власти Нарвы начали в 10 утра по местному времени (в 11.00 – по московскому).

    Примерно к 10.30 рабочие уже сняли плиту, состоявшую из двух частей, висевшую на здании на Ратушной площади, и погрузили ее на машину, сообщает эстонское агентство Postimees.

    Барельеф в виде поднятых в небо кулаков сейчас ковыряют ломиками. По словам директора Нарвского музея Андреса Тооде, памятник останется в Нарве, его перевезут на хранение во двор художественной галереи Нарвского музея.

    Однако это лишь одно из предположений о том, где теперь будет находиться барельеф. Ранее некоторые заинтересованные стороны предлагали установить памятник в парке советских монументов в Таллинне.

    Демонтаж должен был начаться несколько дней назад, однако тогда нарвские строительные фирмы отказались от участия в городском конкурсе подряда на демонтаж и перевозку памятника Эстляндской трудовой коммуне с Ратушной площади, сообщало агентство Regnum со ссылкой на эстонское издание «Северное побережье».

    Председатель правления и исполнительный директор АО Vant Юрий Барков рассказал газете, что не станет участвовать в конкурсе. «Я сказал им, что отказываюсь по морально-этическим соображениям. С памятниками не воюем», – пояснил он.

    Не взял этот заказ и частный нарвский предприниматель Александр Шадрин, хорошо работающий с камнем и попутно являющийся городским инспектором-служащим по охране памятников. Он не стал давать оценки планам города по демонтажу, сказал лишь, что не имеет времени и возможности браться за эту работу.

    Окончательное решение о сносе памятника принималось очень долго.

    Председатель Нарвского городского собрания, член Центристской партии Михаил Стальнухин, комментируя этот факт, сказал: «Я, если честно, не понимаю, что ему там делать. Эстляндская трудовая коммуна в Нарве – это исторический факт. Отношение к ней неоднозначное – многие нарвитяне погибли, были расстреляны, и особого фанатизма в Нарве по ее поводу никто не испытывает».

    С другой стороны, как отметил глава горсобрания, это – часть истории Нарвы, имеющая историческое значение и просто материальную ценность.

    Эстляндская трудовая коммуна была провозглашена в Нарве 29 ноября 1918 года и была, по сути, Советской Эстонской республикой. Образование просуществовало до февраля 1919 года, когда Красную Армию вытеснили с территории Эстонии, напоминает Postimees.

    В прошлом году демонтаж Бронзового солдата вызвал в Эстонии массовые акции протеста . В столкновениях с полицией пострадали 44 защитника монумента. Один был убит. Задержаны свыше 2 тыс. человек, около 50 человек приговорены к различным срокам лишения свободы, в основном, условно.

    В ноябре прошлого года начался суд над защитниками памятника Солдату-Освободителю Эстонии. Окончательного решения нет до сих пор.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •