Взгляд
28 января, пятница  |  Последнее обновление — 15:43  |  vz.ru
Разделы

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
На сегодняшний день 13 стран более других засветились в накачке Украины оружием. Среди них есть государства большие, малые и средние, богатые и не очень. Подробности...

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин подписал закон о пожизненном заключении для педофилов-рецидивистов

    Главная тема


    Зачем западного обывателя пугают «возрождением СССР»

    разногласия с байденом


    Украинский политолог: Зеленский больше не может монетизировать «российскую угрозу»

    нарушение суверенитета


    Сатановский: Россия сделала США прозрачный намек по Сирии

    «удар по всем»


    Эксперт оценил ущерб от «газовых санкций» против России

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    решительное отступление


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Планируете ли вы привить своих детей вакциной «Спутник М» для подростков в возрасте от 12 до 17 лет?

    Ученые могут возродить мамонтов

    Люба на родине с местным ямальским мальчиком
       15 февраля 2008, 11:07
    Фото: Музейно-выставочный центр
    им. Шемановского,
    Салехард
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В особой камере Зоологического института в Петербурге при температуре минус 18 градусов в пакете, защищающем от пыли, лежит пятимесячный мамонтенок Люба, погибшая больше 30 тыс. лет назад. Ценный экспонат застрахован на миллион евро, но простые горожане посмотреть на нее не могут – нет технической возможности. Сейчас Любой занимаются ученые. Они говорят, что гипотетически попытаться возродить мамонтов можно, если появится спонсор и вложит в это деньги.

    Мамонтенка Любу в прошлом году нашел оленевод на Ямале. С тех пор она много путешествует. В Санкт-Петербург мамонт добирался на грузовой машине из Москвы, а в Москву прилетел на самолете из Японии. Там Любе делали томограмму (у наших специалистов нашелся только «человеческий» томограф с «дыркой» в 75 сантиметров, у японцев был с метровым отверстием).

    Цель реанимировать мамонта пока не стоит. Есть гораздо более «полезные» животные, которых можно было бы «воскресить

    Ученые выяснили некоторые подробности Любиной жизни. Уже известно, что в свое время пятимесячный детеныш мамонта утонул в реке – его хобот, гортань и кишечник забиты грязью. Он умер почти в младенческом возрасте и по собственной неосторожности, поэтому по нему, конечно, не определишь, отчего вымерли все мамонты.

    Впрочем, заместитель директора Зоологического института Алексей Тихонов верит, что изучение Любы может привести к самым неожиданным открытиям. Исследуя кости, строение внутренних органов, содержимое кишечника, ученые могут сказать, каков был образ жизни животного, что оно ело, как менялась кормовая база, климат. А там недалеко и до ответа на вопрос, что им помешало так жить и дальше.

    Алексей Тихонов рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что сейчас Люба обитает в помещении Зоологического института в специальной камере, где поддерживается температура минус 18 градусов, влажность 60–70% и другие специфические условия.

    К сожалению, простым посетителям мамонта не показывают – нет технической возможности. Соответствующая герметичная морозильная камера с витриной для всеобщего просмотра обойдется в 600 тыс. долларов. Таких денег нет.

    «Кстати, этот мамонт «стоит» 1 млн евро, – признается ученый. – Имеется в виду его страховая стоимость. Люба застрахована в крупнейшей российской страховой компании на случай, если мы ее потеряем, – она ведь сейчас много ездит, летает, всякое может быть».

    А пока она пребывает в камере в специальной пластиковой упаковке – это некий пакет, откуда убран воздух, чтобы не занести грязь. В конце февраля институт получит еще несколько сменных пакетов, которые дадут возможность снимать их на некоторое время, чтобы ученые могли заняться непосредственным изучением.

    «Основная задача – отбор проб, – объясняет Алексей. – Ученые проведут Любе биопсию. Это процедура, в процессе которой вводится тонкая иголка с устройством на кончике, позволяющим отщипнуть кусочек печени и других органов для исследований. Также внутрь Любы направится эндоскоп с камерой, чтобы все там хорошенько рассмотреть.

    Над мамонтом будут колдовать самые разные группы ученых из разных стран: микробиологи, паразитологи, микологи, палеонтологи, генетики. Генетики, например, могут заняться изучением ДНК мамонта, попробовать скопировать его геном».

    Всех, конечно, в первую очередь интересует вопрос, можно ли клонировать древнее животное. Тихонов признается, что слышал его уже миллион раз, но все равно отвечает:

    «Такая вероятность существовала бы, если бы осталась хоть одна целая живая клетка. Но там все давно вымерзло. Другое дело, что можно прочитать геном мамонта. Тогда в перспективе можно было бы имплантировать такой же геном слонихе, и кто знает, может быть, она родит мамонта…

    Для справки: мамонт и слон – существа из разных родов. Они близки примерно так же, как корова и бизон. Поэтому могут быть проблемы при их скрещивании. Однако более близких родственников у Любы все равно на сегодня не осталось».

    Наш собеседник считает, что вряд ли кто-то серьезно будет заниматься возобновлением популяции мамонтов. Если снова их вывести, встанет вопрос, где они будут обитать. Это животное одето для северных условий, в те времена у него была тундростепь, много еды, теперь в тундре ему искать нечего. И на юг мамонта не отправишь в гости к индийскому слону – не перенесет.

    Высказывались, правда, любопытные гипотезы, усмехается Тихонов, что, если вывести целое стадо мамонтов, оно будет откладывать навоз, который удобрит почву в северных районах и таким образом поспособствует появлению здесь подножного корма.

    «Я бы сказал так, – расставляет точки над «i» ученый. – Цель реанимировать мамонта сейчас не стоит. Есть, в конце концов, гораздо более «полезные» животные, которых можно было бы «воскресить». Жители Командорских островов, например, не отказались бы, если бы в их водах снова плавала трехтонная морская стеллерова корова, которую успели истребить русские моряки в XVIII веке.

    Но если будет большой публичный интерес именно к мамонту, если найдутся заинтересованные люди, которые дадут под это деньги, можно будет исследовать вопрос и их возрождения. Это был бы такой пример, на котором ученые опробовали бы методику восстановления любых вымерших животных».

    В Питере Люба будет гостить до мая, потом отправится на родину, в Салехард. Алексей Тихонов надеется, что в следующем году удастся организовать специальную передвижную выставку мамонтят, которую можно будет увидеть в разных городах России.

    А пока посмотреть и, может быть, потрогать чудесную находку помимо ученых дадут только журналистам – на 5–6 марта намечена большая пресс-конференция в Зоологическом музее, на которой специально для журналистов в центр зала выкатят Любу на тележке.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •