6 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 16:37  |  vz.ru
Разделы

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Теряющим власть немецким политикам нужно нападение на Россию

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Начали высылать русских дипломатов из Берлина. Этого не было уже давненько. И сильно напоминает дело Скрипалей (где они, кстати, как поживают?). Напоминает как по мощи доказательной базы – она отсутствует, так и политически правильным моментом. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Турция намекнула на дополнительную закупку С-400

        Главная тема


        Украинским черноземом завладеет Запад

        «месть за отца»


        Немецкие СМИ заподозрили Кадырова в причастности к убийству Хангошвили в Берлине

        Стокгольмский арбитраж


        Нафтогаз заявил о взыскании с Газпрома 2,1 млрд долларов

        народный артист СССР


        Раймонд Паулс пожаловался на «навязчивость» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Жить по-новому


        Андрей Манчук: В Южной Америке взорвался политический вулкан

        Тенденция к падению


        Василий Стоякин: Нормандская встреча выправит рейтинг Зеленского

        Отсутствие доверия


        Дмитрий Родионов: А что, если бы у Сенцова была атомная бомба?

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        Россия получит новую подлодку

        Российская армия ждет новейший атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий»
        Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд руб   15 февраля 2008, 13:30
        Фото: ИТАР-ТАСС
        Текст: Геннадий Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        На акватории предприятия «Севмаш» в Северодвинске Архангельской области спущен на воду подводный крейсер, который строится с 1996 года. Ракетоносцы такого типа должны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. Испытания корабля и передача его ВМФ, по официальному заявлению, должны пройти в соответствии с генеральным графиком строительства. Но корреспондент газеты ВЗГЛЯД выяснил, с какими серьезными проблемами еще предстоит столкнуться.

        Атомный подводный крейсер стратегического назначения «Юрий Долгорукий» пришвартован у достроечной стенки – сообщает пресс-служба ФГУП ПО «Севмаш».

        «Как это часто бывает с принципиально новыми кораблями, не все обстоит гладко»

        «Спуск подлодки на воду ознаменовал завершение серьезного этапа работ, которые были проведены после вывода корабля из стапельного цеха. Испытания корабля и передача его Военно-морскому флоту пройдут в соответствии с генеральным графиком строительства», – сообщается в пресс-релизе предприятия.

        Головной стратегический ракетоносец (РПКСН) четвертого поколения «Юрий Долгорукий» был выведен из стапельного цеха для достройки в апреле 2007 года. Лодка является головным кораблем проекта 955 «Борей», как и два систершипа – РПКСН «Александр Невский» и «Владимир Мономах», строительство которых ведется в настоящее время.

        Головной корабль спроектирован ФГУП ЦКБ МТ «Рубин» (Санкт- Петербург). Подлодка строится на заводе с 1996 года.

        Стоимость госконтракта на создание подлодки составила 23 млрд рублей, 14 из которых пошли на строительство. Объем гособоронзаказа на 2007 год на строительство «Юрия Долгорукого» составляет 4,92 млрд рублей.

        АПЛ проекта 955 является дальнейшим этапом модернизации подводных лодок с баллистическими ракетами проекта 667А и ее последующих модификаций (Б, БД, БДР, БДРМ). Подводные ракетоносцы проекта 955 призваны стать основой морской составляющей стратегических ядерных сил России в XXI веке. К сожалению, как это часто бывает с принципиально новыми кораблями, не все обстоит гладко. В этом смысле «Долгорукий» – не исключение.

        Взять хотя бы объявленные ранее сроки спуска корабля на воду и передачи его флоту. Использование первого попавшегося поисковика дает такую картину: 2002–2003 годы (24.09.1999, «Независимое Военное обозрение», эксперты), 2004–2005 годы (02.06.1998, Народная газета Московского региона, главком ВМФ Куроедов), 2005 год (21.02.2001, РИА «Новости», начальник ГШФ, адмирал Виктор Кравченко), до 2005 года (19.10.2004, «Красная звезда», ссылка на правительственную программу развития СЯС до 2010 г), 2006 год – передача в состав флота (27.04.2005, ИТАР-ТАСС, главком Куроедов).

        Согласно последним заявлениям, флот получит первый «Борей» в текущем году (22.12 2007, ИТАР-ТАСС, замминистра обороны Николай Макаров). Можно с уверенностью сказать – в этом году флот лодку не получит. И не потому, что должностные лица врут. Виноваты причины объективные.

        Действительно, постановка к достроечной стенке – очень важный этап в производстве корабля. Фактически, это означает что его корпус и основные системы смонтированы и частично работоспособны. Напомним, крейсер вывели из эллинга в апреле прошлого года. Как правило, от момента вывода из эллинга до момента спуска на воду проходит день-два. В случае с «Долгоруким» этот срок растянулся на 10 месяцев.

        Самая, на первый взгляд, естественная причина такой задержки (с которой охотно соглашались в частных беседах представители «Севмаша») – спусковая камера 55-го цеха предприятия занята проданным Индии авианосцем «Адмирал Горшков», работы на котором ведутся ускоренными темпами, что вроде бы подтверждается сравнением спутниковых фотографий, сделанных в разное время.

        Между тем, «Горшков» (точнее, теперь «Викрандията»), судя по всему, находится на ходу, но даже если это предположение неверно – отбуксировать его из бассейна на время не такая уж колоссальная проблема.

        Скорее, тут дело в другом: строители и заказчики не определились в выборе основного вооружения крейсера – баллистических ракет.

        При закладке корабля предполагалось, что он будет вооружен тяжелыми МБРПЛ «Барк» производства ГРЦ им. Макеева, разработка которых по непостижимым уму причинам прекращена на стадии стендовых испытаний, хотя замечания специалистов по первым трем пускам имели, в основном, производственный характер, и были вполне учтены в четвертом изделии.

        Однако проект закрыли, передав тематику твердотопливных ракет для ПЛ в Московский институт теплотехники (МИТ, в прошлом – предприятие «Горсвет»), прежде такими изделиями не занимавшийся.

        В результате на свет появилась злополучная «Булава» с заведомо худшими чем у «Барка» характеристиками, довести которую до летного состояния не удалось и после 12-ти, как минимум, пусков – изделие отказывается работать штатно.

        Какие остаются варианты? Самый оптимистичный – «Булаву» доведут до ума (при этом ее характеристики – например, по забрасываемому весу – все равно останутся на уровне более низком, чем у предыдущего поколения). Тогда, действительно, в следующем году корабль, возможно, передадут флоту.

        В противном случае «Долгорукому» грозит судьба «Дмитрия Донского» – на долгие годы крейсер станет плавучей платформой для доводки некоей новой твердотопливной ракеты, вроде «Булавы-М», для ускорения процесса сделанной по принципу «с миру по нитке» на базе существующих изделий.

        Еще одна возможность, чисто умозрительная, – ГРЦ возобновляет работы по «Барку» и ракета удается – тогда дело может ограничиться модернизацией ракетных шахт. И, наконец, крейсер оснастят комплексом «Синева» (возможно, модернизированным) того же ГРЦ. Сейчас эти ракеты составляют основу стратегической компоненты российских ВМС и стоят на вооружении ПРКСН проекта 667 БДРМ.

        В таком случае кораблю будет целиком «ампутирован» ракетный отсек и заменен новым. На эту операцию, по предварительным оценкам, уйдет года три. Последнее предположение кажется вполне вероятным – прошлогодним решением правительства срок службы «Синевы» определен до 2030 года. Так или иначе, сейчас вряд ли кто-нибудь, кроме самых посвященных в производственные секреты, отважится дать точный прогноз о сроках вступления крейсера в строй.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............