Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 03:53  |  vz.ru
Разделы

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Какую модель мира способен предложить Китай

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Мы в России уже решили жить своим умом и идти своим путем, учась у соседей по планете, но не пытаясь никого копировать. Поэтому восход Поднебесной Россия встречает со спокойным оптимизмом. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Немецкий бизнесмен объяснил, как обошли запрет в Швейцарии на передачу бронемашин Киеву

    Главная тема


    Острая реакция на действия Казахстана в отношении России играет на руку противнику

    «непростые задачи»


    Американский генерал назвал главные проблемы ВСУ при контрнаступлении

    «успеха не будет»


    Лукашенко не поверил в успех украинского контрнаступления

    «женская свобода»


    Французская чиновница по соцполитике снялась для Playboy

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Америка расширяет границы

    США претендуют на новые территории
    Результаты американской экспедиции в Чукотском море позволяют отодвинуть границы экономической зоны Соединенных Штатов дальше от берега
      
    15 февраля 2008, 14:55
    Фото: historic.ru
    Текст: Наталья Ямницкая

    Новые результаты арктической экспедиции, прошедшей минувшим летом, показали, что экономические границы США могут быть перенесены как минимум на 150 км дальше прежней береговой линии. Этот шаг может усилить позиции США в борьбе за природные ресурсы Арктики. Однако все претензии Соединенных Штатов на богатства Северного полюса замыкаются на правовой коллизии, которую страна не может разрешить почти полгода.

    Национальное управление по исследованию океанов и атмосферы США заявило, что результаты американской экспедиции в Чукотском море позволяют отодвинуть границы экономической зоны Соединенных Штатов дальше от берега, сообщает ИТАР-ТАСС.

    США не имеют юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге

    «Эти данные ... могут поддержать права США на природные ресурсы морского дна на удалении свыше 200 морских миль от берега», – цитирует агентство пресс-релиз Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США.

    Новые данные были получены благодаря самостоятельной экспедиции Соединенных Шатов на ледоколе службы береговой охраны «Хили». Это научное путешествие к берегам Северного полюса США совершили вслед за российской высокоширотной экспедицией «Арктика-2007».

    С тех пор арктическая зона штата Аляска попала под самое пристальное внимание американских властей. По мнению президента страны Джорджа Буша, за счет энергетической житницы США смогут решить проблему с дефицитом ресурсов.

    По данным геологической службы США, распространенным газетой USA Today в июле 2007 года, под морским дном в Арктике находится до 25% общемировых запасов нефти и природного газа. С тех пор в США заговорили о необходимости присоединения к Конвенции ООН по морскому праву, позволяющей подавать заявку с претензией на свою долю шельфа.

    Одним из богатств Северного полюса, попавших под пристальное внимание США, считаются газовые гидраты, или так называемый горючий снег.

    Это твердые соединения молекул газа и воды, существующие при определенных давлениях и температурах, по внешнему виду похожи на спрессованный снег или рыхлый лед и могут сохранять свою структуру при положительных температурах.

    Только в 2006 году американское правительство направило на научные исследования по газовым гидратам 8,6 млн долларов.

    В 2007 году финансируемые из федерального бюджета исследования были сфокусированы на таких направлениях, как подтверждение возможности добычи газовых гидратов в Арктике и установление возможности дистанционного обнаружения и частичного определения качественных характеристик арктических газовых гидратов, отмечается в докладе, подготовленном Главным контрольным управлением конгресса США.

    Как полагает президент, для разработки большинства новых месторождений природных ресурсов Арктики в США уже давно имеются все необходимые технологии. Но американские компании не собираются идти на север, пока не получат необходимых гарантий от государства.

    Дело в том, что США не могут стать полноценным игроком за природные ресурсы, а также новые территории, пока страна не ратифицирует Конвенцию по морскому праву. Путь к этому уже намечен: 31 октября минувшего года профильный комитет сената США одобрил конвенцию ООН при 17 голосах за и четырех против. Теперь документ будет передан для голосования на заседание сената в полном составе.

    Принятие конвенции усиленно лоббирует администрация президента. В сообщении Госдепартамента США, распространенном 6 ноября, говорится, что этот документ способен «обеспечить защиту интересов безопасности, экономики и энергетики Соединенных Штатов».

    Сейчас, согласно пресс-релизу Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США, администрация президента продолжает выступать за ратификацию международного документа, но прогресса в ситуации не наблюдается.

    Так что пока США не имеют и юридического статуса для обращения в Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге, где, скорее всего, должны будут рассматриваться территориальные споры.

    Напомним, что в борьбу за Северный полюс вступили Россия, США, Канада, Исландия, Норвегия, Финляндия и Дания, которая контролирует Гренландию. Причем большинство из них, по словам руководителя Центра военного прогнозирования Анатолия Цыганка, готовы к сотрудничеству и кооперации, а значит, игра будет серьезной.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •