Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 22:23  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Вероятное отступление американцев со своих стратегических позиций в Восточной Европе не может выглядеть просто как проявление здравого смысла. Это может быть только «решительное отступление» во имя выживания украинского народа и предотвращения якобы большой войны. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В МИД подтвердили, что США передали письменный ответ по гарантиям безопасности

    Главная тема


    «Мягкой силе» России нужны деньги и иностранный опыт

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к идее поставок российских вооружений в ЛНР и ДНР для повышения их обороноспособности?

    Украина переписывает историю

    Постоянные попытки Украины трактовать историю со своей колокольни повторяются с завидной регулярностью
       13 февраля 2008, 18:23
    Фото: Reuters
    Текст: Оксана Бойко

    «Украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией», – сообщается в докладе украинских историков, подготовленном специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами. В добавок ко всеобщему признанию героев ОУН*-УПА*, реабилитации Мазепы, закрытию русскоязычных кинотеатров, Украина намерена переписать историю со времен Киевской Руси и до Второй Мировой войны.

    Гуманитарная тема, затронутая Путиным во время визита Ющенко в Москву, похоже, еще не раз будет вызывать споры на межгосударственном уровне.

    Утверждение, что именно Украине, а не России принадлежит статус наследницы Киевской Руси, голословно

    Постоянные попытки Украины трактовать историю со своей колокольни повторяются с завидной регулярностью. На этот раз общая с Россией история не дает покоя специалистам из Национального института стратегических исследований под руководством Секретариата президента Украины.

    В докладе, который был подготовлен специально для выступления Виктора Ющенко перед депутатами Верховной рады, сообщается, что «украинцы и россияне никогда не являлись единым народом, и древнюю княжескую Русь не стоит отождествлять с Россией».

    «Нужно учитывать, что украинской нации была нанесена не вылеченная национальная травма. Ведь речь идет не только про долговременную идеологическую обработку коллективного сознания украинцев, а и про беспрецедентное по масштабам физическое уничтожение во время советского периода наиболее активных и склонных к независимому мышлению представителей Украинского народа», – говорится в докладе.

    По мнению разработчиков документа, на независимое государство по сей день оказывается серьезное давление.

    Украинские историки-"ревизионисты" выступают против российских киноиндустрии, популярной музыки, советской символики, «топонимики украинских сел и городов, которая до сих пор славит деятелей и события имперского и тоталитарного прошлого».

    По мнению российских экспертов, к стремлениям Украины отстоять таким образом свою независимость, не стоит относиться слишком серьезно.

    «Поскольку сайт Института размещен на портале президента Украины, значит, эту организацию вряд ли можно назвать сугубо научной», – рассказал в интервью газете ВЗГЛЯД доктор исторических наук Института всеобщей истории РАН Игорь Данилевский.

    По мнению историка, утверждение, что именно Украине, а не России принадлежит статус наследницы Киевской Руси, голословно.

    «Это нельзя измерить, все являются наследниками. Мы, конечно, тоже можем начать утверждать свое. И у России для этого больше доводов: мы-то, как государство, существовали гораздо дольше, чем Украина. Но зачем перетягивать одеяло на себя», – говорит эксперт.

    Данилевский уверен, что это мнение не выражает общую позицию научных деятелей Украины. «У нас есть коллеги, которые совершенно адекватно относятся к современной истории», – отметил историк.

    Тем временем, по словам депутата Верховной рады Украины от оппозиционной Партии регионов Вадима Колесниченко, Секретариат президента Виктора Ющенко к началу марта завершит подготовку новых идеологических установок для образовательных программ, где, в частности, в корне будет изменен взгляд на историю Великой Отечественной войны.

    «В недрах Секретариата готовится новая мифологема под условным названием «участие Украины в ВОВ», которая планомерно реализовывается в украинском образовании», – подчеркнул депутат.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •