Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:22  |  vz.ru
Разделы

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Причиной смены стратегии спецоперации стало то ли стремление сделать цену этого конфликта для Запада максимальной, то ли понимание того, что сохранять Украину даже в качестве обезоруженного и нейтрализованного «буфера» недопустимо. Подробности...
Обсуждение: 41 комментарий

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Бывший депутат Рады Журавко погиб при ударе ВСУ по гостинице в Херсоне

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Петербург завлекает студентов

    Построить студенческий город может только федеральная власть
       13 февраля 2008, 18:04
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Правительство Петербурга готовит письмо премьер-министру. В нем Валентина Матвиенко просит включить в федеральную инвестиционную программу на 2010–2012 годы строительство крупнейшего межвузовского студгородка стоимостью 3,5 млрд рублей. Аналогичного проекта нет нигде в Европе, а, скорее всего, и в мире. Газета ВЗГЛЯД выяснила, что город и сейчас лидирует по количеству студентов, в том числе иностранных, на душу населения.

    О том, что в Петербурге планируется построить студенческий городок на 10 тыс. мест площадью более 100 тыс. кв. метров и стоимостью 3,5 млрд рублей заявил во вторник на заседании городского правительства председатель комитета по науке и высшей школе Александр Викторов.

    Многие студенты из-за рубежа рассматривают Петербург как трамплин для продолжения образования в Европе

    «Этот городок может расположиться на Новоизмайловском проспекте (не центр города, но и не окраина – Прим.), – рассказал чиновник корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Нам бы очень хотелось попасть в федеральную инвестиционную программу на 2010–2012 годы.

    Могу сказать, что это проблема не сегодняшнего дня. Валентина Матвиенко два года назад уже писала подобное письмо на имя премьера Фрадкова. И даже пришел положительный ответ. Но федеральные программы работают с определенной периодичностью, есть свои сложности, и тогда мы в нее не попали. Надеемся, попасть сейчас».

    По словам Викторова, строительство студгородка не имеет аналогов ни в России, ни в Европе.

    «Такого, чтобы студенты из разных вузов жили на одной территории, сейчас нет нигде в нашей стране, да и не только в нашей. Раньше в России такие централизованные межвузовские кварталы были еще в 2–3 городах, но теперь остался только один в Петербурге.

    В нашем существующем межвузовском студгородке (большая его часть расположена в Петергофе) проживает около 7,5 тыс. студентов. Если мы осуществим новый проект, будет еще один «город в городе» с населением 10 тыс. человек. Сравнивать с Европой я бы не стал. Там принято строить кампусы – это территории, где помимо общежитий для студентов есть жилье для преподавателей, учебные корпуса, научные институты и так далее. У каждого вуза свой кампус, практики проживания учащихся из десятков институтов в одном месте у них просто нет».

    Председатель Совета ректоров вузов Петербурга Владимир Васильев рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что в общежитиях города сейчас не хватает около 9 тыс. мест для студентов, эти люди вынуждены снимать углы и квартиры по всему городу:

    «И эта проблема с годами будет только усугубляться. Число школьников катастрофически уменьшается – поэтому идет рост иногородних студентов. По нашим оценкам, каждый год нехватка мест в общежитиях увеличивается на 1,5 тысячи».

    И председатель городского комитета по науке, и главный ректор Петербурга сходятся во мнении, что построить студенческий город может только федеральная власть.

    «Если и возможен какой-то серьезный доход с общежитий, то это длинные инвестиции, которые будут окупаться очень долго, – объясняет Владимир Васильев. – Бизнесу они не интересны. Цена вопроса – 3,5 млрд рублей. Для Петербурга это значительные деньги. Для федерального правительства – думаю, не настолько».

    «Опыта частно-государственного партнерства в сфере образования пока нет, – соглашается Александр Викторов. – Инвестор рассчитывает получить прибыль, а тут есть масса ограничений. Например, студент может выплачивать за проживание в общежитии не более 5% от своей стипендии и так далее.»

    Постройка университетского городка в городе на Неве актуальна еще и потому, что Санкт-Петербург стал настоящей студенческой столицей России.

    «Хотя в абсолютных цифрах с Москвой тягаться сложно, – говорит Владимир Васильев. – У них и население в два раза больше, и количество вузов тоже. Но по количеству студентов на 10 тыс. населения Петербург опережает и Москву, и все другие города страны».

    Питер можно назвать и столицей иностранного студенчества, опять же из расчета количества студентов на душу населения. В Москве таких интуристов около 17 тысяч, в Питере – 14700, притом что город в два раза меньше. Многие, насмотревшись репортажей об убийствах африканцев и азиатов в Северной столице, удивляются, зачем они едут учиться в Петербург.

    Эксперты говорят, что, действительно, такие резонансные преступления, как убийство вьетнамского студента Ву Ань Туана в 2004 году, привели к уменьшению числа иностранных студентов в Петербурге в 2004–2005 годах на полторы тысячи. Но сейчас их количество снова начало расти – 14,7 тысяч против 12,5 тысяч годом раньше.

    Владимир Васильев объясняет, что иностранцы едут в Питер по двум причинам: первая – стоимость обучения в местных вузах значительно ниже, чем в Москве, вторая – город находится на стыке с Европой. Многие студенты из-за рубежа рассматривают его как трамплин для продолжения образования в Европе.

    «Учиться у вас непросто, потому что есть проблемы с русским языком. Но мне все равно нравится в России. Я люблю русскую культуру, – говорит выпускник юрфака РГПУ им. Герцена китаец Гао Вэй. – Правда, мне придется покинуть вашу страну и вернуться в Китай. По семейным обстоятельствам».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •