Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия отказалась от консультаций с Японией по промыслу у Южных Курил

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    США вступились за российских моряков

    ВМС США обстреляли сомалийских пиратов
    ВМС США обстреляли корабль, пытавшийся доставить на борт буксира «Свитцер Корсаков» запасы продовольствия
       13 февраля 2008, 07:42
    Фото: Reuters
    Текст: Наталья Ямницкая

    ВМС США обстреляли корабль, доставлявший продовольствие на борт буксира «Свитцер Корсаков». Буксир, захваченный несколько недель назад, до сих пор находится под контролем пиратов в порту Могадишо. Переговоры с захватчиками продолжаются, однако освободить буксир или кого-то из членов команды не удается. Военно-морские силы США ведут за кораблем постоянное наблюдение.

    В понедельник 11 февраля Военно-морские силы Соединенных Штатов обстреляли корабль, пытавшийся доставить на борт буксира «Свитцер Корсаков» запасы продовольствия, сообщает агентство Reuters.

    Пираты требуют за освобождение буксира выкуп в тысячи долларов

    Как сообщает агентство со ссылкой на представителя ассоциации помощи морякам Seafarers Assistance Programme, военные произвели выстрел по одной из лодок. По последним данным, пиратам удалось скрыться, никто из них не пострадал.

    Американское командование инцидент комментировать отказалось, сообщив только, что корабли ВМС пытались предотвратить поставки продовольствия злоумышленникам.

    «Наши корабли ведут постоянное наблюдение за захваченным кораблем, – пояснила спикер ведомства Дениз Гарсия. – В нашем распоряжении находится множество средств противодействия, которые мы используем по обстоятельствам».

    По данным Associated Press, никто из членов экипажа не пострадал. По информации агентства, захваченный буксир стоит в 40 км к востоку от побережья Сомали, в 900 км к северу от Могадишо.

    Напомним, что буксир «Свитцер Корсаков» находится под контролем пиратов на протяжении двух недель в Аденском заливе у берегов Сомали. Сразу же после этого Россия оповестила флот НАТО о похищении своих граждан.

    Судно направлялось по маршруту Санкт-Петербург – Сингапур – Сахалин для работы на шельфовом проекте «Сахалин-2». Там буксир должен был выполнять работы по швартовке танкеров-гигантов.

    На борту корабля находилось четверо граждан РФ: Николай Березовский, Алексей Личкунов, Петр Симочкин, Евгений Комков и двое подданных Соединенного Королевства, главный инженер и капитан корабля.

    Ледовый буксир был отогнан в порт Могадишо. Затем начались переговоры с пиратами. Датская компания Svitzer, владелец захваченного судна, уже приступила через посредника к переговорам с пиратами. Предварительно компания-судовладелец обратилась к России с просьбой не вмешиваться в процесс вызволения судна и его команды из плена. По некоторым данным, пираты требуют за освобождение буксира «выкуп в тысячи долларов», передавало агентство Прайм-ТАСС.

    Случаи нападения пиратов уже не раз фиксировались и в Восточно-Китайском море. Зона Гонконга, наряду с прибрежными водами Сомали, Индонезии и Бангладеш, относится к пиратским горячим точкам, в 2007 году здесь пропало 18 судов, отмечало РИА «Новости».

    В связи с захватом буксира помощник главкома ВМФ России, капитан первого ранга Игорь Дыгало заявил о готовности противостоять пиратам и необходимости присутствия в связи с этим боевых кораблей ВМФ России в Мировом океане.

    По его словам, военно-морской флот является наиболее действенным инструментом борьбы с пиратством, и в случае присутствия российских кораблей в местах, где существует наибольшая опасность пиратства, риски подобных нападений там существенно снизятся.

    Помощник главкома ВМФ напомнил положение Морской доктрины РФ, поясняющее, что активное сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона по обеспечению безопасности мореплавания и борьбы с пиратством является одним из направлений деятельности РФ.

    «Участившиеся факты пиратских нападений на российские и иностранные суда подтверждают правильность курса военного руководства РФ и Главного штаба ВМФ на возобновление присутствия российских боевых кораблей во всех регионах Мирового океана, особенно в районах интенсивного рыболовства и судоходства», – цитирует Дыгало агентство.

    Он напомнил, что одной из самых опасных для судоходства зон Мирового океана является район, прилегающий к побережью Сомали, а участившиеся пиратские нападения на российские суда подтверждают необходимость присутствия в Мировом океане боевых кораблей ВМФ России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •