Взгляд
6 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 09:04  |  vz.ru
Разделы

Украинцам навязывают мову, а они слушают русские песни

Антон Крылов
Антон Крылов, журналист
Украинская молодёжь плевать хочет на очередную волну антироссийской истерии, на тотальное внедрение мовы и на прочие спецэффекты обострившегося нацстроительства, и продолжает спокойно жить в русском культурном поле. Подробности...

Почему Гитлера не разгромили так же быстро, как Наполеона

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В XX веке Россию ждала куда более трудная, масштабная и жестокая война, чем во времена Наполеона. И чтобы победить в ней, требовалось напрячь все силы сильного и упрямого народа. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Курц останется опасным канцлером, который может вернуться

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Считается, что Народная партия Австрии OVP, которую возглавлял до сегодняшнего дня Себастьян Курц, правоцентристская. Правая до такой степени, что могла смело сказать главе Евросоюза фон дер Ляйен, что в Австрии и так много мигрантов и больше их не будет, пока канцлером работает Курц. Подробности...

Меркель проводили на пенсию музыкой из ГДР и факелами

В Берлине во дворе министерства обороны прошла церемония прощания с покидающей пост канцлера ФРГ Ангелой Меркель. Церемония всегда проходит вечером и состоит из нескольких музыкальных композиций, включая национальный гимн и марш. Кроме того, по традиции зажигаются факелы
Подробности...

Сибирячки встретили приход зимы в купальниках и катанием на сап-досках

Жители Новосибирска устроили акцию «Белые пляжи Сибири» в честь прихода зимы. Несмотря на мороз, сибирячки организовали заплыв на сап-досках в купальниках и провели фотосессию на фоне Оби. Акция проходит уже несколько лет и приобрела популярность
Подробности...

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кандидат в президенты Франции предложил вывести страну из НАТО

    Главная тема


    Как российскому автопрому обрести больше свободы от импорта

    нормандский формат


    Лавров призвал не оставлять Украину наедине со своей совестью

    бывший ссср


    В Белоруссии пообещали украинским военным жесткий ответ на нарушение границы

    подготовка к земле


    Кличко пообещал для борьбы с гололедом посыпать улицы Киева снегом

    Видео

    наказание за Тайвань


    Китай обнулил Литву

    реформы 1991 года


    Как соратники Ельцина уничтожили КГБ

    трагедия в «Листвяжной»


    Угольные короли ответят за смерть шахтеров

    борьба за власть


    Украину готовят к реваншу Порошенко

    национальный вопрос


    Русский язык в Татарстане вызвал новые споры

    опричная каста


    Андрей Манчук: Украина стала Меккой для нацистов всего мира

    жить полноценной жизнью


    Вероника Леонтьева: Инвалидность изоляцией не лечится

    зеленая революция


    Василий Федорцев: «Зеленой» энергетике Германии нужен «Северный поток -2»

    на ваш взгляд


    Пугают ли вас ИНН, QR-коды и прочие присваиваемые людям цифровые идентификаторы?

    Россия отказалась от украинских РЛС

    Заставить покинутые отечественными военными РЛС наблюдать за Россией специалистам НАТО не удастся, даже если они их восстановят
       12 февраля 2008, 16:00
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Антон Васецкий

    В ближайшие годы стратегические интересы России и Украины либо окончательно разойдутся, либо вновь объединятся. Два закона, подписанные во вторник президентом Путиным, ярко иллюстрируют сложившуюся ситуацию выбора. Согласно первому документу, Россия отказывается от использования украинских локационных систем. Второй фиксирует заключение соглашения с Украиной о продлении срока действия ракетного комплекса РС-20.

    Об отказе России от использования РЛС «Мукачево» и «Севастополь», находящихся на территории Украины, говорилось уже давно. Однако теперь отказ РФ от стратегического сотрудничества с соседним государством – дело решенное и запротоколированное законом, который подписал президент Владимир Путин.

    Российские военные уверены: недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО

    Этот документ официально подтверждает денонсацию российско-украинского соглашения о средствах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства, сообщает пресс-служба Кремля.

    По информации некоторых источников, решение о денонсации соглашения принято из-за того, что в последние годы украинская сторона практически самоустранилась от выполнения взятых на себя международных обязательств по поддержанию боеготовности принадлежащих ей узлов в Мукачево и Севастополе.

    Более того, украинская сторона вывела указанные узлы из состава Вооруженных Сил Украины и передала их гражданскому ведомству – Национальному космическому агентству, и их обслуживание в настоящее время осуществляется гражданскими лицами.

    Таким образом Украина существенно нарушила достигнутые договоренности. Сказалось на решении России и то, что Украина предпринимает активные попытки ускорить свое членство в НАТО.

    На смену устаревшим станциям в Севастополе и Мукачеве, на модернизацию которых от России требуют 20 млн долларов, придут современные отечественные комплексы в Питере и Армавире. Российские военные уверены, что недальновидно обращаться за оборонной информацией к государству, которое завтра может быть в НАТО.

    Кроме того, заставить покинутые отечественными военными РЛС наблюдать за Россией специалистам НАТО не удастся, даже если они их восстановят. Это связано с тем, что станции в Мукачеве и Севастополе настроены так, что контролируют пространство на западе. И развернуть их в противоположную сторону не получится.

    Второй документ прямо диаметрален второму. Это закон «О ратификации Соглашения между правительством Российской Федерации и кабинетом министров Украины о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса 15П118М». Речь идет о продлении срока эксплуатации ракетного комплекса РС-20, по западной классификации – «Сатана». Данный закон принят Госдумой 25 января 2008 года и одобрен Советом Федерации 30 января 2008 года. Соглашение было подписано 21 февраля 2006 года в Москве.

    Ракетный комплекс «Сатана» производился в кооперации с предприятиями России и Украины, и в связи с окончанием гарантийных сроков их эксплуатации заключается соответствующее соглашение. По данным открытых источников, в составе группировки Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) российской армии сегодня находятся около 80 ракет РС-20.

    По мнению старшего научного сотрудника Центра международной безопасности Института мировой экономики международных отношений РАН Владимира Евсеева, происходящее указывает на две прямо противоположные тенденции во взаимоотношениях между Россией и Украиной. «Бесспорно, оба документа подписаны в преддверии возможного вступления Украины в НАТО.

    Таким образом Россия одновременно использует тактику кнута и пряника, показывая, что готова вкладывать в Украину деньги в поддержку своей безопасности и не будет делать этого в том случае, если украинская сторона продолжит нацеливаться на Запад», – подчеркнул Владимир Евсеев в беседе с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД.

    Кроме того, по словам Владимира Евсеева, продление использования РС-20 выгодно не только Украине, но и самой России, где система, известная на Западе как Сатана, составляет в данный момент немаловажную часть стратегической защиты.

    Межконтинентальная баллистическая ракета РС-20 – жидкостная, тяжелого класса. Может оснащаться несколькими типами головных частей. Используется для поражения слабозащищенных объектов и площадных типовых целей, для чего возможно оснащение ее разделяющейся головной частью с десятью боевыми блоками индивидуального наведения с обеспечением прицельной стрельбы по нескольким целям. Максимальная дальность – 11 тыс. км.

    «Вне зависимости от того, как воспримет Украина действия России, ее стремление в НАТО напрямую означает дальнейшее присутствие в этом регионе вооруженных сил североатлантического альянса, – подчеркнул Владимир Евсеев. – Также в скором времени там могут появиться новые элементы системы ПРО.

    Нужно понимать, что Запад не боится военной мощи России, хотя и ощущает возможную угрозу в будущем. Именно поэтому до тех пор, пока движение на Восток возможно, оно будет продолжаться. Задача России в этой ситуации – выработать свою собственную аккуратную стратегию, нацеленную на защиту собственных интересов».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •