Взгляд
7 июля, четверг  |  Последнее обновление — 00:48  |  vz.ru
Разделы

Зачем России Монголия и Узбекистан

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Современная международная политика – это настолько неблагоприятная среда для выживания небольших стран, что способность Монголии и Узбекистана вести взвешенную внешнюю политику уже сама по себе выглядит феноменальной. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Россия не присоединила ЛНР сразу после освобождения

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Территория Луганской народной республики зачищена от украинских войск. Однако Россия не спешит принимать ЛНР в свой состав, откладывая это событие аж на сентябрь. Не спешит – и правильно делает. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На северо-востоке Москвы загорелся ангар с газовыми баллонами

    Главная тема


    Британия требует отставки главного русофоба Запада

    английская разведка


    Заместитель посла Британии задержан в Иране за шпионаж

    «тупиковый подход»


    Янукович призвал Киев перестать врать о победах

    противостояние с военкомом


    Женщины Закарпатья выступили против мобилизации мужей в армию

    Видео

    Кризис на фронте


    Украинцев насильно гонят «воевать с Россией»

    рецессия в США


    Антироссийские санкции довели экономику США до шоковых сценариев

    «План Маршалла»


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    деоккупация донбасса


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Первое дело спамеров в России

    История пермских распространителей электронной рекламы началась еще в декабре минувшего года
       12 февраля 2008, 17:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Наталья Ямницкая

    Пермское УФАС возбудило дело об административном нарушении против жителя Перми, рассылавшего нежелательную рекламу по электронной почте. В случае успеха обвинения «дистрибьютору» грозит штраф в размере до 20 тыс. рублей. Это дело станет первым в российской судебной практике, несмотря на то, что на сегодня Россия занимает второе место по количеству электронного мусора. Обстоятельства дела пока не раскрываются, но газете ВЗГЛЯД удалось выяснить некоторые подробности.

    Первое российское дело против распространителя нежелательной рекламной информации возбуждено в Перми, сообщает пресс-служба МОО ВПП ЮНЕСКО со ссылкой на газету Business Class.

    Интерес к спаму у правоохранительных органов пробудили сами распространители, которые высылали в их адрес рекламные сообщения

    Слушание по первому делу спамера намечено на 15 февраля. В случае успеха обвиняющей стороны обвиняемому придется выплатить штраф в размере от 4 до 20 тыс. рублей.

    По словам руководителя отдела контроля за соблюдением законодательства о конкуренции и рекламе Пермского УФАС Марины Кудрявцевой, в ведомство уже поступил запрос от коллег из других регионов России с просьбой о предоставлении материалов дела для обмена опытом, однако до рассмотрения дела его детали не раскрываются.

    Тем не менее, как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, нарушителем является некое лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель.

    «Обвиняемый отрицает информацию о том, что он осуществлял рекламную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, – пояснила газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Пермского УФАС России Татьяна Тудвасева. – Но физическое лицо не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, в то время как обвиняемый отослал корреспонденцию и документально подтвердил факт оказания этой услуги».

    История пермских распространителей электронной рекламы началась еще в декабре минувшего года. Так, по состоянию на 5 декабря 2007 года, специалистами УФАС было возбуждено четыре дела против различных организаций, занимающихся массовой рассылкой рекламных объявлений без согласия получателей. Три из них касались писем, приходящих по электронной почте, и одно было связано с рассылкой через факс.

    Любопытно, что интерес к различному спаму у правоохранительных органов пробудили сами распространители рекламы, которые высылали в их адрес факсимильные рекламные сообщения, содержавшие информацию о продаже офисной мебели и оборудования, а также сведения о самой организации и услугах, которые она предоставляет.

    «Нам удалось выяснить, что фирма, распространявшая спам-рассылку в адрес наших прикамских коллег, была расположена на территории Приморья, – пояснила Тудвасева. – Однако это дело уже рассмотрено, и распространитель был обязан устранить нарушения».

    Ещё в одном деле обвинителем выступал частный предприниматель, который жаловался на нежелательные рассылки со стороны пермского филиала Государственного Университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

    «Это дело завершилось успешно, – рассказала сотрудник пресс-службы. – Оказалось, что один из работников вуза по ошибке включил обвинителя, который раньше являлся клиентом ГУ-ВШЭ, в список получателей электронной рассылки. Недоразумения уже устранены».

    О третьем деле сотрудники антимонопольной службы пока умалчивают. По словам Тудвасевой, ситуация сейчас очень сложная, поэтому обстоятельства дела и его участники пока держатся в тайне, так как до сих пор нет возможности доказать вину документально.

    Четвертое дело, которое будет рассмотрено на будущей неделе, может стать самым масштабным делом в российской судебной практике, связанным с рассылкой электронного мусора.

    «Обвиняемый отослал рекламные письма по 7,5 тыс. электронных адресов, – уточнила Тудвасева. – Нюанс в том, что, несмотря на обилие писем, обвиняемый не может предоставить ни одного свидетельства о том, что получатели давали свое согласие на включения своих адресов в электронную рассылку».

    Вообще, дел о спаме в мировой практике довольно немного, несмотря на то, что в апреле 2008 года несанкционированной рассылке по электронной почте исполнится 10 лет

    Как отмечает Washington Profile, слово «спам» в английском языке первоначально имело только два значения – консервированный колбасный фарш или нечто бесполезное, требующее постоянной навязчивой рекламы.

    В Сети это слово стало общепринятым в апреле 1994 года, когда два американских юриста из города Финикса (штат Аризона), Лоуренс Кантер и Марта Сигел, разослали в предтече Интернета – электронной сети USENET – несколько тысяч сообщений, призывавших всех желающих воспользоваться их услугами для участия в государственной лотерее розыгрыша вида на жительство в США – зеленой карты.

    Судьбы изобретателей и их профессиональная карьера сложились довольно печально, а Америка, несмотря на борьбу с электронной рассылкой, до сих пор не может одержать верх над назойливым двигателем рекламы.

    По данным антивирусной компании «Sophos», Соединенные Штаты занимают первое место по количеству спама, что составляет 21,3% от мировой доли продукта спам-активности.

    В то же время, по данным последнего отчета, обнародованного компаниями Symantec и Web Security, главным источником спама в мире считается Европа.

    Согласно так называемому Spam-Report, почти каждое второе ненужное электронное письмо отправлено из Европы. Из США – каждое третье (35%). Относительной неразвитостью электронных технологий эксперты объясняют небольшое количество азиатского спама (15%).

    Австралия не участвует ни в одном из отчетов, однако именно она является самым активным борцом со спамом. В этом государстве, согласно соответствующему закону, действующему с 2003 года, компании, занимающиеся рассылкой спама, могут подвергаться штрафам до 1,1 млн австралийских долларов (около 800 тыс. долл.) за каждое нежелательное письмо, отправленное по множеству адресов.

    Любопытно, что за все время действия закона в Австралии было проведено единственное судебное разбирательство в 2004 году, в результате которого спамер, некто Уэйн Мэнсфилд, представлявший компанию «Clarity1», был обвинен в рассылке 56 миллионов рекламных сообщений в течение года и приговорен к крупному штрафу.

    В России привлечение распространителей спама к административной ответственности стало возможно с момента вступления в силу 1 июля 2006 года новой редакции российского закона N 38-ФЗ «О рекламе». Но, несмотря на это, Россия, по данным Sophos, занимает второе место по количеству электронного мусора.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •