Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
Игорь Переверзев Игорь Переверзев Война как способ решить финансовые проблемы

Когда в Штатах случается так называемая нехватка ликвидности, по странному стечению обстоятельств где-то в другой части мира нередко разгорается война или цветная революция. Так и хочется прибегнуть к известному мему «Совпадение? Не думаю!».

6 комментариев
12 февраля 2008, 17:30 • Общество

Первое дело спамеров в России

Прецедент: приговор электронной рекламе в России

Первое дело спамеров в России
@ sxc.hu

Tекст: Наталья Ямницкая

Пермское УФАС возбудило дело об административном нарушении против жителя Перми, рассылавшего нежелательную рекламу по электронной почте. В случае успеха обвинения «дистрибьютору» грозит штраф в размере до 20 тыс. рублей. Это дело станет первым в российской судебной практике, несмотря на то, что на сегодня Россия занимает второе место по количеству электронного мусора. Обстоятельства дела пока не раскрываются, но газете ВЗГЛЯД удалось выяснить некоторые подробности.

Первое российское дело против распространителя нежелательной рекламной информации возбуждено в Перми, сообщает пресс-служба МОО ВПП ЮНЕСКО со ссылкой на газету Business Class.

Интерес к спаму у правоохранительных органов пробудили сами распространители, которые высылали в их адрес рекламные сообщения

Слушание по первому делу спамера намечено на 15 февраля. В случае успеха обвиняющей стороны обвиняемому придется выплатить штраф в размере от 4 до 20 тыс. рублей.

По словам руководителя отдела контроля за соблюдением законодательства о конкуренции и рекламе Пермского УФАС Марины Кудрявцевой, в ведомство уже поступил запрос от коллег из других регионов России с просьбой о предоставлении материалов дела для обмена опытом, однако до рассмотрения дела его детали не раскрываются.

Тем не менее, как пояснили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе ведомства, нарушителем является некое лицо, зарегистрированное как индивидуальный предприниматель.

«Обвиняемый отрицает информацию о том, что он осуществлял рекламную деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, – пояснила газете ВЗГЛЯД сотрудник пресс-службы Пермского УФАС России Татьяна Тудвасева. – Но физическое лицо не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью, в то время как обвиняемый отослал корреспонденцию и документально подтвердил факт оказания этой услуги».

История пермских распространителей электронной рекламы началась еще в декабре минувшего года. Так, по состоянию на 5 декабря 2007 года, специалистами УФАС было возбуждено четыре дела против различных организаций, занимающихся массовой рассылкой рекламных объявлений без согласия получателей. Три из них касались писем, приходящих по электронной почте, и одно было связано с рассылкой через факс.

Любопытно, что интерес к различному спаму у правоохранительных органов пробудили сами распространители рекламы, которые высылали в их адрес факсимильные рекламные сообщения, содержавшие информацию о продаже офисной мебели и оборудования, а также сведения о самой организации и услугах, которые она предоставляет.

«Нам удалось выяснить, что фирма, распространявшая спам-рассылку в адрес наших прикамских коллег, была расположена на территории Приморья, – пояснила Тудвасева. – Однако это дело уже рассмотрено, и распространитель был обязан устранить нарушения».

Ещё в одном деле обвинителем выступал частный предприниматель, который жаловался на нежелательные рассылки со стороны пермского филиала Государственного Университета Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ).

«Это дело завершилось успешно, – рассказала сотрудник пресс-службы. – Оказалось, что один из работников вуза по ошибке включил обвинителя, который раньше являлся клиентом ГУ-ВШЭ, в список получателей электронной рассылки. Недоразумения уже устранены».

О третьем деле сотрудники антимонопольной службы пока умалчивают. По словам Тудвасевой, ситуация сейчас очень сложная, поэтому обстоятельства дела и его участники пока держатся в тайне, так как до сих пор нет возможности доказать вину документально.

Четвертое дело, которое будет рассмотрено на будущей неделе, может стать самым масштабным делом в российской судебной практике, связанным с рассылкой электронного мусора.

«Обвиняемый отослал рекламные письма по 7,5 тыс. электронных адресов, – уточнила Тудвасева. – Нюанс в том, что, несмотря на обилие писем, обвиняемый не может предоставить ни одного свидетельства о том, что получатели давали свое согласие на включения своих адресов в электронную рассылку».

Вообще, дел о спаме в мировой практике довольно немного, несмотря на то, что в апреле 2008 года несанкционированной рассылке по электронной почте исполнится 10 лет

Как отмечает Washington Profile, слово «спам» в английском языке первоначально имело только два значения – консервированный колбасный фарш или нечто бесполезное, требующее постоянной навязчивой рекламы.

В Сети это слово стало общепринятым в апреле 1994 года, когда два американских юриста из города Финикса (штат Аризона), Лоуренс Кантер и Марта Сигел, разослали в предтече Интернета – электронной сети USENET – несколько тысяч сообщений, призывавших всех желающих воспользоваться их услугами для участия в государственной лотерее розыгрыша вида на жительство в США – зеленой карты.

Судьбы изобретателей и их профессиональная карьера сложились довольно печально, а Америка, несмотря на борьбу с электронной рассылкой, до сих пор не может одержать верх над назойливым двигателем рекламы.

По данным антивирусной компании «Sophos», Соединенные Штаты занимают первое место по количеству спама, что составляет 21,3% от мировой доли продукта спам-активности.

В то же время, по данным последнего отчета, обнародованного компаниями Symantec и Web Security, главным источником спама в мире считается Европа.

Согласно так называемому Spam-Report, почти каждое второе ненужное электронное письмо отправлено из Европы. Из США – каждое третье (35%). Относительной неразвитостью электронных технологий эксперты объясняют небольшое количество азиатского спама (15%).

Австралия не участвует ни в одном из отчетов, однако именно она является самым активным борцом со спамом. В этом государстве, согласно соответствующему закону, действующему с 2003 года, компании, занимающиеся рассылкой спама, могут подвергаться штрафам до 1,1 млн австралийских долларов (около 800 тыс. долл.) за каждое нежелательное письмо, отправленное по множеству адресов.

Любопытно, что за все время действия закона в Австралии было проведено единственное судебное разбирательство в 2004 году, в результате которого спамер, некто Уэйн Мэнсфилд, представлявший компанию «Clarity1», был обвинен в рассылке 56 миллионов рекламных сообщений в течение года и приговорен к крупному штрафу.

В России привлечение распространителей спама к административной ответственности стало возможно с момента вступления в силу 1 июля 2006 года новой редакции российского закона N 38-ФЗ «О рекламе». Но, несмотря на это, Россия, по данным Sophos, занимает второе место по количеству электронного мусора.

..............