Взгляд
28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 16:59  |  vz.ru
Разделы

Миру готовят сразу несколько новых сюжетов апокалипсиса

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в 2020-21 годах обкатывали единственный – пандемийный – сюжет, то в 2022 году планету захлестнут сразу несколько апокалиптических сюжетных линий – от новых пандемий и угрозы ядерной войны до как нельзя более своевременного нашествия инопланетян. Подробности...

«Санта-Барбара» бигтеха с Белым домом

Никита Данюк
Никита Данюк, первый замдиректора Института стратегических исследований
О близкой дружбе с администрацией Байдена среди техногигантов не принято говорить вслух. Однако некоторые действия платформ не могут не вызывать вопросов уже только потому, что экономически они крайне невыгодны для бизнеса. Подробности...

Герои Украины воюют с мертвецами

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
До каких еще пределов будет в Европе простираться украинская монументальная пропаганда? Осквернение могил, проще говоря. И русских, и не русских – как на Пер Лашез. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин в беседе с Шольцем и Макроном поднял вопрос о накачке Украины оружием

    Главная тема


    На какую судьбу рассчитывает Зеленский

    «внушительные суммы»


    Силовые структуры занялись счетами Чубайса в Европе

    «Крутейший трофей»


    В Красном Лимане захвачен комплекс спутникового интернета Starlink

    «хватит миндальничать»


    Медведев потребовал «быстрых и жестких» действий против иноагентов

    Видео

    козыри Москвы


    Россия задала Финляндии два территориальных вопроса

    оружие массового поражения


    Ядерным амбициям Киева появилось новое подтверждение

    западная украина


    Польские интриги провоцируют Белоруссию на участие в спецоперации

    государственный террор


    Киев угрожает Венгрии нефтяной войной

    стратегический курс


    Что Россия получит от присоединения Запорожья

    поставки оружия


    Владимир Прохватилов: Украине нечего противопоставить «Огневому валу» России

    украинская пропаганда


    Максим Соколов: Герои Украины воюют с мертвецами

    интеграция стран


    Сергей Миркин: Получит ли Польша Западную Украину

    на ваш взгляд


    Как изменится ваше отношение к творчеству нравившегося вам артиста, если его политическая позиция окажется отличной от вашей?

    В мире появится новое оружие

    В настоящее время развитые государства активно разрабатывают формы и методы борьбы в информационной сфере
       1 февраля 2008, 16:30
    Фото: sxc.hu
    Текст: Мария Иванова

    Оружие, которое отличается невысоким уровнем затрат и простотой применения – не требует создания сложных структур, пересечения границ и даже убийств солдат противника, – создается в мире. Именно на его разработку развитые страны выделяют самое серьезное финансирование, потому что это единственный способ «достижения национальной стратегии в XXI веке». Россия тоже не остается в стороне от новой гонки.

    «Ряд развитых стран приступил к активной разработке и созданию информационного «оружия», – приводит РИА «Новости» слова первого заместителя начальника Генштаба ВС РФ Алексея Бурутина.

    Проблемы информационной независимости имеют решающее значение для Вооруженных сил и всей силовой составляющей России

    «В настоящее время развитые государства активно разрабатывают формы и методы борьбы в информационной сфере – информационное «оружие», которое может использоваться в мирное и военное время, – заявил он на проходящем Х заседании Форума по информационной безопасности. – Эти средства сочетают невысокий уровень затрат и высокую эффективность их применения.

    Информационное оружие не используется в традиционном понимании – для уничтожения противника, для него не требуется создание сложных структур и при этом нет необходимости пересекать границы», – уточнил чиновник.

    Бурутин уверен, что «в обозримом будущем достижение конечных целей войн и вооруженных конфликтов будет решаться не только уничтожением войск и сил противника, сколько за счет подавления его государственного и военного управления, навигации и связи, воздействия на другие информационные объекты, от которых зависит стабильность управления государством».

    Соответственно изменятся традиционные представления о вооруженном превосходстве отдельно взятого государства. Решение конфликтов перейдет на иной уровень.

    О том, что ряд стран уже взяли курс на ведение информационных войн, можно судить по тому, сколько средств они выделяют на новые разработки.

    «Объемы финансирования на эти цели свидетельствуют о том, что превосходство в информационной сфере рассматривается как один из основных способов достижения национальных стратегий этих стран в XXI веке», – считает первый замначальника Генштаба ВС РФ.

    Россия вопросами потенциальной киберугрозы занялась сравнительно недавно. Доктрина информационной безопасности была подписана президентом РФ только в сентябре 2000 года.

    Для реализации основных положений доктрины и обеспечения информационной безопасности было создано Управление информационной безопасности в Совете безопасности РФ.

    Однако Россия не отстает от других стран: «Вооруженные силы РФ также приступили к разработке концептуальных решений, элементов и способов ведения информационных операций», – подчеркнул Бурутин и добавил, что «проблемы информационной независимости имеют решающее значение для Вооруженных сил и всей силовой составляющей России».

    Нужно отметить, что ученые об угрозе наступления эпохи кибервойн предупреждают уже давно. Одно из последних исследований на эту тему было опубликовано в начале декабря прошлого года.

    «Через 10 лет терроризм перейдет в другое измерение, но не станет от этого менее кровавым», – уверены эксперты по информационной безопасности Брюс Шнайер и Маркус Ранум. Наступление кризиса они «наметили» на 2017 год.

    Яркие примеры того, что человечество уже приближается к эпохе информационных войн, налицо. Например, в соседней Эстонии в середине ноября 2007 года было принято решение о создании стратегии кибернетической безопасности на период с 2008 по 2013 год, передавало агентство Postimees.

    Добро на ее разработку было дано на заседании эстонского правительства.

    По словам представителей правительственной пресс-службы, стратегия направлена на снижение уязвимости виртуального пространства Эстонии, а также выработку системы мер безопасности и защиты жизненно важных структур в случае кибератак извне.

    Такое решение вынужденно было принято после апрельских событий в Таллине, связанных с переносом памятника Воину-Освободителю.

    Тогда ряд государственных учреждений, в том числе правительство, парламент, канцелярия президента, а также банки и СМИ подверглись массированной атаке со стороны хакеров, которые сорвали нормальную работу этих заведений и предприятий.

    В результате на некоторое время был блокирован доступ на сайты президента Эстонии, МИДа, парламента и других ведомств. Был также ограничен доступ на страницу эстонского правительства.

    Правительство Эстонии обвинило в кибератаках Россию, требуя приравнять их к военному нападению на страну – члена НАТО. Но ни в альянсе, ни в Евросоюзе это мнение не поддержали.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •