Взгляд
3 июня, суббота  |  Последнее обновление — 18:27  |  vz.ru
Разделы

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Песков: Запад не дает России добиться целей СВО мирными средствами

    Главная тема


    Неоднократно анонсированное контрнаступление Украины стало более реальным

    «Ключевой момент»


    Эксперт предсказал ВСУ полный разгром в случае начала наступления

    спецгруппа ГУР


    Военкоры сообщили о ликвидации диверсантов из числа российских предателей в Белгородской области

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Петербуржец съел cберкнижку

    Петербуржец съел сберкнижку
    Акция протеста закончилась поеданием Сберкнижки
      
    5 декабря 2008, 17:52
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Акция прошла на улице Большой Московской в центре Санкт-Петербурга. Понаблюдать поедание сберегательной книжки, анонсированное задолго до пикета, пришло во много раз больше людей, чем было протестующих. Но посмотреть было на что. Молодой человек Иван решил съесть ненавистную сберкнижку, на которую из-за кризиса не поступили обещанные деньги.

    Экономический кризис уже успели почувствовать на себе многие. Кому-то работодатель намекнул, что на прибавку к зарплате в ближайшее время рассчитывать не стоит, кому-то уже сейчас понизили жалованье, а кто-то и вовсе оказался на улице, попав под раздачу в рамках кампаний по оптимизации расходов.

    Чего только не сделаешь, чтобы привлечь внимание людей к проблеме увольнений молодых специалистов

    Поэтому когда в петербургских средствах массовой информации появилась информация об акции уволенных петербуржцев, протестующих против произвола работодателей, которая должна была пройти в пятницу, 5 декабря, на Большой Московской улице, многие журналисты поставили себе галочку – обязательно надо туда сходить.

    В назначенное время на Большой Московской около дома 10 собралось около двух десятков работников газет и телеканалов. Журналисты мерзли и ожидали толпу возмущенных петербуржцев. Рядом мерзли два милиционера, призванных охранять порядок на мероприятии – акция протеста была согласована по всем правилам с администрацией Центрального района Петербурга.

    Несколько местных бабушек, завидев много людей, останавливались посмотреть и послушать, что происходит. Узнав о поводе для собрания, охотно комментировали экономическую ситуацию в стране, ситуацию с безработицей и т. д. Но это были не пикетчицы.

    Примерно через полчаса к собравшимся подошел молодой человек. Он представился Иваном и начал рассказывать прессе о причине, побудившей людей выйти на улицы и устроить акцию протеста.

    Одним из пострадавших в результате финансового кризиса стал родной брат Ивана Александр. Ему 18 лет, он недавно окончил колледж по специальности юриспруденция и устроился на работу в юридическую фирму, которая расположена как раз неподалеку от места пикета.

    Но по неопытности своей, а также введенный в заблуждение обещаниями работодателя «сделать все, как надо», он не подписал с ним трудовой договор, а поверил на слово, что через три месяца работы его обязательно оформят в штат на постоянной основе.

    «Брат проработал у них два месяца, и грянул октябрь, финансовый кризис… − рассказал Иван. – Его уволили. И денmub за работу заплатили не все. Должны еще около четырех тысяч».

    Акция эта хотя и призвана помочь Александру, посвящена все же не одному человеку, пострадавшему от произвола работодателя, а всем молодым специалистам, которые во время кризиса стали самым незащищенным слоем населения. Договоры с ними во многих случаях не заключаются, от этих людей, имеющих наименьший опыт, теперь стараются избавиться, и они, по сути, оказываются на улице, никому не нужными.

    Иван признался, что его тоже уволили в начале нынешнего кризиса из рекламного агентства, в котором он работал. Но за себя он так не волнуется, как за брата. Потому что Ивана уволили все-таки по закону, со всеми положенными выплатами, да и в свои 23 года он имеет гораздо больше опыта и шансов найти новую работу, в отличие от 18-летнего Саши.

    Иван говорил, а главного пострадавшего – Саши – все не было. По словам старшего брата, последний «уже подъезжает на метро». Некоторые замерзшие журналисты уже не хотели никого ждать и задавали только один вопрос: когда будет съедена сберкнижка, как было заявлено? До пяти часов ждать холодно…

    Иван признался, что есть финансовый документ будет он. Так как у брата – гастрит. И пошел всем навстречу:

    «Долго задерживать вас не будем. Сгоняю в магазин за кетчупом, чтобы полить сберкнижку, подъедет брат, и все сделаем. Народу будет немного, но «экшен» вам обещаю».

    Вскоре действительно подъехал брат – молчаливый молодой человек, который подтвердил свое увольнение и все то, что сказал Иван, добавив: «И брат предложил устроить такую акцию. Я согласился».

    Потом подошла еще девушка Ира с двумя плакатами в руках. На одном из них было написано название юридической фирмы, в которой трудился Александр, и призыв «Верни зарплату», на другом: «Мы хотим по закону».

    Девушка попозировала с плакатами фотографам, а потом еще один, последний участник пикета вынес стул и стол. Туда сел Иван, выставил из сумки на стол термос с какао, бутылку кетчупа, достал из кармана куртки сберкнижку. Показал всем, что там действительно есть какие-то записи, это не пустой бланк, купленный в магазине канцтоваров за углом. Положил документ на тарелку, капнул на краешек соуса и начал есть.

    Иван отрывал листочек за листочком, сгибал их вдвое, макал в соус и отправлял в рот. Запивал какао. Пенсионерка с нескрываемым возмущением смотрела на происходящее из-за спин фотокорреспондентов, слышалось: «Как ему не стыдно!». Кто-то в толпе сделал предположение: «Уже завтра можно будет идти к гастроэнтерологу». Но сегодня смелый молодой человек только улыбался и охотно комментировал то, что он делает:

    «Я ведь сегодня почти не завтракал. Такой вот у меня ланч. «Антикризисный ланч», я бы сказал. Не скажу, что это очень вкусно, но чего не сделаешь, чтобы привлечь внимание людей к проблеме увольнений молодых специалистов».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •