Взгляд
2 октября, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:09  |  vz.ru
Разделы

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Финансовую панику в России раздувают с Украины

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
Поддаваться панике – однозначно сделать плохо и себе, и обществу. Досрочное изъятие вклада – это потеря процентов, плюс очереди у банкоматов и к операционистам банка, а также прочие неудобства. Подробности...

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ обстреляли Донецк из «натовской» артиллерии

    Главная тема


    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    выгодные рубежи


    Минобороны объяснило отвод войск из Красного Лимана

    бывший редактор


    Экс-сотрудница Первого канала Овсянникова сбежала из-под ареста

    недвижимость примадонны


    Рудковская оценила стоимость замка Пугачевой в поселке Грязь

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    СКП вмешался не в свое дело

    СКП возбудил уголовное дело по факту гибели российского ребенка в США
       30 декабря 2008, 21:30
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    Во вторник стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по факту гибели в США усыновленного в России Димы Яковлева. Трехлетний Дима задохнулся от жары, когда приемный отец Майлз Харрисон забыл его на девять часов в машине. Несмотря на то, что у Димы было российское гражданство, СКП тут вовсе ни при чем: уголовные дела возбуждаются в той стране, где совершено преступление.

    О том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело, РИА «Новости» сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

    Мне не хватает моих знаний, чтоб понять, на каком основании СКП занимается этим делом

    «Установлено, что полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлз Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре», – сказал он.

    Напомним, 49-летний Майлз Харрисон (Miles Harrison) и его жена Кэрол усыновили ребенка из России за три месяца до его гибели. Харрисон перед началом рабочего дня должен был отвезти Диму в ясли, но не сделал этого, и пристегнутый ребенок остался в автомобиле, который американец припарковал возле места работы. О приемном сыне он вспомнил только после того, как кто-то из прохожих заметил мальчика в салоне внедорожника и сообщил об этом администрации офисного здания.

    После этого Харрисон, управляющий директор компании Project Solutions Group, бросился к автомобилю и обнаружил труп младенца. Полиция получила вызов, когда кто-то заметил, что Харрисон пытается своими силами реанимировать неподвижного ребенка.

    Эта трагедия произошла в американском городе Херндоне, штат Вирджиния. В тот день температура воздуха превышала 30 градусов по Цельсию, а ребенок провел в автомобиле значительную часть дня. В салоне воздух мог нагреться до 50 градусов и выше.

    «При гипертермии, когда повышается температура окружающей среды, у ребенка рефлекторно возникает учащенное дыхание, – объяснил газете ВЗГЛЯД врач-эксперт страховой компании «МАКС» Александр Мовчан, – а при объеме кислорода, который содержится в салоне автомобиля, ребенок его употребляет быстро. При этом возникает так называемая гиперкапния, когда повышается количество углекислого газа, от чего ребенок и погиб».

    Окружной суд в Вирджинии 17 декабря оправдал Харрисона, который обвинялся в непредумышленном убийстве ребенка, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет.

    Это вызвало бурную реакцию российского посольства в Вашингтоне. Дипломаты были возмущены тем, что обычно суровый американский суд оправдал убийцу двухлетнего мальчика, и требовали пересмотра дела. Более того, встал вопрос о целесообразности передачи российских детей на усыновление в страну, где закон так благосклонен к их мучителям.

    Следом решило вмешаться Министерство образования и науки России. Оно приостановило деятельность трех международных организаций, которые помогали иностранцам в вопросах усыновления российских сирот. Как удалось узнать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в ведомстве, лицензии были заморожены у представительств корпораций Cradle of Hope Adoption Center Inc., Family and Children’s Agency Inc. и European Adoption Consultants Inc.

    Именно последняя фирма нарушила требование российского законодательства, не проинформировав незамедлительно российскую сторону о факте гибели Димы Яковлева.

    Отметим, что Гражданский кодекс РФ предусматривает, что, если усыновители или один из усыновителей имеют иное гражданство, то по их ходатайству гражданство Российской Федерации у усыновленного ребенка прекращается при условии, что ему будет предоставлено иное гражданство.

    Между тем Дима Яковлев до трехлетнего возраста сохранял российское гражданство.

    Возможно, именно на этом основании СКП решил возбудить уголовное дело. Эксперты газеты ВЗГЛЯД отнеслись к этим порывам с иронией.

    «Подследственность определяется территориальностью, – сказал газете ВЗГЛЯД заслуженный адвокат Российской Федерации Леонид Ольшанский. – Если мальчик погиб на территории США, возбуждать дело или не возбуждать, могут решать только следственные органы США. Мне не хватает моих знаний, чтоб понять, на каком основании СКП занимается этим делом».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •