Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Впрочем, Олимпиада – дело скоротечное.

22 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
30 декабря 2008, 21:30 • Общество

СКП вмешался не в свое дело

СКП вмешался не в свое дело
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Эмилия Казумова

Во вторник стало известно, что Главное следственное управление Следственного комитета при прокуратуре РФ возбудило уголовное дело по факту гибели в США усыновленного в России Димы Яковлева. Трехлетний Дима задохнулся от жары, когда приемный отец Майлз Харрисон забыл его на девять часов в машине. Несмотря на то, что у Димы было российское гражданство, СКП тут вовсе ни при чем: уголовные дела возбуждаются в той стране, где совершено преступление.

О том, что Следственный комитет возбудил уголовное дело, РИА «Новости» сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин.

Мне не хватает моих знаний, чтоб понять, на каком основании СКП занимается этим делом

«Установлено, что полуторагодовалый Дима Яковлев погиб 8 июля 2008 года, когда его приемный отец Майлз Харрисон оставил мальчика закрытым в машине на девять часов при 50-градусной жаре», – сказал он.

Напомним, 49-летний Майлз Харрисон (Miles Harrison) и его жена Кэрол усыновили ребенка из России за три месяца до его гибели. Харрисон перед началом рабочего дня должен был отвезти Диму в ясли, но не сделал этого, и пристегнутый ребенок остался в автомобиле, который американец припарковал возле места работы. О приемном сыне он вспомнил только после того, как кто-то из прохожих заметил мальчика в салоне внедорожника и сообщил об этом администрации офисного здания.

После этого Харрисон, управляющий директор компании Project Solutions Group, бросился к автомобилю и обнаружил труп младенца. Полиция получила вызов, когда кто-то заметил, что Харрисон пытается своими силами реанимировать неподвижного ребенка.

Эта трагедия произошла в американском городе Херндоне, штат Вирджиния. В тот день температура воздуха превышала 30 градусов по Цельсию, а ребенок провел в автомобиле значительную часть дня. В салоне воздух мог нагреться до 50 градусов и выше.

«При гипертермии, когда повышается температура окружающей среды, у ребенка рефлекторно возникает учащенное дыхание, – объяснил газете ВЗГЛЯД врач-эксперт страховой компании «МАКС» Александр Мовчан, – а при объеме кислорода, который содержится в салоне автомобиля, ребенок его употребляет быстро. При этом возникает так называемая гиперкапния, когда повышается количество углекислого газа, от чего ребенок и погиб».

Окружной суд в Вирджинии 17 декабря оправдал Харрисона, который обвинялся в непредумышленном убийстве ребенка, ему грозило тюремное заключение сроком до десяти лет.

Это вызвало бурную реакцию российского посольства в Вашингтоне. Дипломаты были возмущены тем, что обычно суровый американский суд оправдал убийцу двухлетнего мальчика, и требовали пересмотра дела. Более того, встал вопрос о целесообразности передачи российских детей на усыновление в страну, где закон так благосклонен к их мучителям.

Следом решило вмешаться Министерство образования и науки России. Оно приостановило деятельность трех международных организаций, которые помогали иностранцам в вопросах усыновления российских сирот. Как удалось узнать корреспонденту газеты ВЗГЛЯД в ведомстве, лицензии были заморожены у представительств корпораций Cradle of Hope Adoption Center Inc., Family and Children’s Agency Inc. и European Adoption Consultants Inc.

Именно последняя фирма нарушила требование российского законодательства, не проинформировав незамедлительно российскую сторону о факте гибели Димы Яковлева.

Отметим, что Гражданский кодекс РФ предусматривает, что, если усыновители или один из усыновителей имеют иное гражданство, то по их ходатайству гражданство Российской Федерации у усыновленного ребенка прекращается при условии, что ему будет предоставлено иное гражданство.

Между тем Дима Яковлев до трехлетнего возраста сохранял российское гражданство.

Возможно, именно на этом основании СКП решил возбудить уголовное дело. Эксперты газеты ВЗГЛЯД отнеслись к этим порывам с иронией.

«Подследственность определяется территориальностью, – сказал газете ВЗГЛЯД заслуженный адвокат Российской Федерации Леонид Ольшанский. – Если мальчик погиб на территории США, возбуждать дело или не возбуждать, могут решать только следственные органы США. Мне не хватает моих знаний, чтоб понять, на каком основании СКП занимается этим делом».

..............