Взгляд
27 ноября, воскресенье  |  Последнее обновление — 06:59  |  vz.ru
Разделы

России пора взяться за создание отечественной игровой индустрии

Никита Коваленко
Никита Коваленко, политический обозреватель
Компьютерные игры давно превратились в полноценные художественные произведения, можно сказать, это новые медиа. В плане влияния на сознание людей они ничем не отличаются от фильма, книги или газетной статьи. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Спецоперация вскрыла проблемы американского ВПК

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Дело не столько в пронизывающей американскую оборонку коррупции и банальном воровстве. Она изрядно сдулась, и произвести то оружие, которое нужно Украине, США уже не могут в принципе. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Государственный суверенитет формируется в головах у граждан

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Постоянное, стежок за стежком, сшивание географической основы и ее исторического содержания, происходящее в голове отдельно взятого гражданина, приводит к возникновению нации. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...

На Камчатке началось извержение вулкана Шивелуч

Шивелуч – один из наиболее крупных вулканов Камчатки, стал чрезвычайно активным. Это говорит о подготовке к мощному извержению, уверены вулканологи и сейсмологи. Ученые рекомендуют не приближаться к вулкану на расстояние ближе 15 километров
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В США назвали Зеленского коррумпированным диктатором

    Главная тема


    Газовые амбиции ссорят Польшу со всей Европой

    специальная операция


    Мать погибшего офицера рассказала, как противостоять ЦИПсО Украины

    глава мид


    Лавров заявил, что украинский народ будет освобожден от неонацистских правителей

    «случайная гибель»


    Экс-посол ЛНР оценил возможность переворота на Украине

    Видео

    потолок цен


    Страны ЕС поссорились из-за уже запрещенной российской нефти

    настоящая история


    Откуда у русского сопротивления на Украине такая дерзость

    Расследование


    Кто и как спровоцировал спецоперацию на Украине

    Кавказ


    Как Россия восстановила порядок в Чечне

    с кем вы?


    Что произошло с русской культурой

    Возврат к воспитанию


    Каков сейчас реальный уровень образования в России

    Культура отмены


    Как через кино и игры насаждается русофобия

    цифровое государство


    Как технологии меняют Россию

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы в повседневной жизни с пропагандой ЛГБТ?

    «Я был на дне рождения у мамы»

    У организатора убийства Политковской есть алиби
    По версии следствия,  Хаджикурбанов, бывший сотрудник УБОП, считается организатором этого преступления
       29 декабря 2008, 21:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Эмилия Казумова

    В понедельник прошло последнее в этом году заседание по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. На каждом слушании в этом деле открываются новые и интересные подробности. К примеру, доказательства: у адвокатов Сергея Хаджикурбанова их гораздо больше, чем у следователей. Защита подсудимого уверена, что следствие так и не смогло доказать виновность его клиента.

    В понедельник в Московском окружном военном суде прошло последнее в этом году заседание суда, рассматривающего дело об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской. Свои доказательства представляла защита Сергея Хаджикурбанова.

    до конца января всем станет известно мнение присяжных заседателей, которое, собственно говоря, всех интересует

    Напомним, по версии следствия, Хаджикурбанов, бывший сотрудник УБОП, считается организатором этого преступления, якобы именно он нашел исполнителей, передал им оружие, которое до этого приобрел.

    Обвинение не представило никаких доказательств того, что он все это сделал. Была просто процитирована фраза из обвинительного заключения. Поэтому адвокаты, которые представляли сегодня доказательства невиновности, оказались в несколько странной ситуации, поскольку им нечего было опровергать, сообщает радио «Свобода*».

    Сергей Хаджикурбанов утверждал, что в день преступления находился на дне рождения своей матери. «Я вместе с детьми в этот день поехал в Митино на день рождения мамы», – передает слова подсудимого «Интерфакс».

    Хаджикурбанов уверял, что у него не было незарегистрированного оружия. «Я также не переделывал газовый пистолет, как меня обвиняют», – уверял он в суде. Напомним, что, согласно материалам дела, Политковская была убита из пистолета, который был переделан из газового в огнестрельный. Этот пистолет был найден на месте преступления.

    Еще одна интересная деталь. В ходе заседания была продемонстрирована детализация телефонных переговоров Хаджикурбанова с 1 сентября 2006 года по 19 июля 2007 года. Выяснилось, что между Хаджикурбановым и Ибрагимом и Джабраилом Махмудовыми (обвиняемыми по делу) в этот период не было ни одного телефонного контакта. Джабраил Махмудов разговаривал несколько раз по телефону с Хаджикурбановым, но это было в декабре 2006 года, а Политковская была убита в октябре 2007 года.

    Адвокат подсудимого Андрей Литвин также отметил, что три телефонных номера, которые фигурируют в деле как принадлежащие объявленному в розыск Рустаму Махмудову, также никак не фигурируют в распечатке звонков. При этом, по версии следствия, Джабраил, Ибрагим и Рустам Махмудовы являлись исполнителями убийства, которое организовал бывший оперуполномоченный УБОП.

    В понедельник в суд был вызван свидетель Дмитрий Грачев. Это близкий друг Сергея Хаджикурбанова, который восемь месяцев провел в следственном изоляторе по подозрению в причастности к убийству Анны Политковской. Грачева тоже считали одним из исполнителей убийства, однако потом не нашли никаких доказательств, дело было прекращено за отсутствием состава преступления.

    Грачев сообщил, что 22 сентября 2007 года Хаджикурбанов освободился из Бутырской тюрьмы, где отбывал наказание, в связи с отменой приговора. По мнению адвокатов, обстоятельство объясняет тот факт, что в конце сентября, судя по телефонным распечаткам, бывший опер находился в том же районе, где проживала Анна Политковская.

    «Бутырская тюрьма находится недалеко от этого дома», – уточнил Андрей Литвин.

    До сих пор неясно, кто является заказчиком убийства. Однако адвокат семьи Политковской Анна Ставицкая надеется, что «до конца января всем станет известно мнение присяжных заседателей, которое, собственно говоря, всех интересует».

    Впрочем, и с присяжными в этом деле не все прозрачно. Напомним, что 26 декабря из процесса был исключен четвертый присяжный заседатель. Присяжный номер шесть заболел перед началом заседания, и судья принял решение о его замене резервным присяжным.

    Добавим, что суд по делу об убийстве Анны Политковской начался 17 ноября 2008 года. Для участия в суде были отобраны 20 присяжных: 12 основных и 8 резервных. Ранее в ходе процесса из него по разным причинам выбыли три присяжных. В результате с учетом последнего отвода в жюри остались четыре резервных заседателя.

    Любопытно, что в случае если лимит резервных присяжных будет исчерпан, а из числа основных заседателей будет исключен хотя бы один человек, коллегия присяжных будет распущена, рассмотрение дела начнется заново.

    * СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •