Взгляд
4 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:19  |  vz.ru
Разделы

«Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

Роман Лункин
Роман Лункин, исследователь религии, социолог, политолог
Культурно-историческая роль иконы «Троица» Рублева в воплощении идеи Святой Руси. В этом смысле икона равноценна, как символ, Киево-Печерской лавре и Киеву, которые пока не являются российскими. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Брусиловский прорыв показал, что воспользоваться победой важнее, чем ее одержать

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
4 июня 1916 года Юго-Западный фронт под командованием генерала Алексея Брусилова начал наносить серию ударов по австро-венграм. Предприятие имело неожиданный для многих успех – позиционный фронт был прорван. По меркам Первой мировой это было довольно редким явлением. Но это было только началом дела. Подробности...

ЮАР пытается избавиться от колониального «ордера»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Достижение подлинной независимости в случае с Африкой станет, наверное, наиболее сложным и длительным процессом. Южно-Африканская Республика, как страна-участница БРИКС, уже стала лидером этого движения. Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Вторгшуюся в Белгородскую область украинскую ДРГ рассеяли артиллерийским огнем

    Главная тема


    Инцидент с военными кораблями Китая и США говорит об ужесточении позиций Пекина

    спецоперация на Украине


    ВКС России нанесли групповой удар по военным аэродромам Украины

    столкновения с полицией


    Германский политолог объяснил массовые беспорядки в Лейпциге

    Результаты опроса


    В Чехии назвали «самую русофильскую» страну Восточной Европы

    Видео

    битва за Киев


    Зеленский начал травлю одного из главных своих конкурентов

    «партия мира»


    Украинское контрнаступление раскалывает Европу

    саммит в Кишиневе


    Зеленский получил от ЕС и НАТО пощечину

    «Арктик СПГ – 2»


    Как Запад мешает российским газовым проектам

    Новый кризис


    В Косово показали будущее Украины

    один выход


    Игорь Мальцев: Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

    все ради победы


    Геворг Мирзаян: Сербии надо брать пример с России

    вклад в будущее


    Алексей Ярошенко: Рожают за себя и за ту семью

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Снег пойдет под Новый год

    Синоптики рассказали о погоде на Новый год
    Жителям столицы в этом году пришлось пережить немало капризов природы
      
    29 декабря 2008, 19:20
    Фото: Сергей Иванов/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бутаева

    2008 год стал самым холодным во всем мире с начала ХХI века, однако вошел в пятерку самых теплых в России за последние 100 лет. Такие данные в понедельник озвучил Гидрометцентр России. Но максимально низкая средняя температура 2008 года еще не означает отмены глобального потепления. Синоптики уверяют, что в последние 25 лет происходит ускорение роста температур. Впрочем, это не отразится на новогодней ночи – в праздники россиян ждут небольшие морозы и снегопад.

    Достаточно взглянуть на непривычно теплую для Москвы погоду в декабре, как понимаешь, что глобальное потепление – это не просто выдумка ученых. Именно поэтому заявление главы Росгидрометцентра Романа Вильфанда удивило – 2008 год стал самым холодным в мире за последние восемь лет. Об этом в понедельник сообщает «Интерфакс».

    Жителям столицы в этом году пришлось пережить немало капризов природы, все они были связаны с необычным теплом

    Впрочем, это еще не означает отмены глобального потепления. Тем более что этот процесс уже доказан учеными. Как рассказал Роман Вильфанд, за последние 150 лет температура повысилась на 0,7–0,8 градусов, а в последние 25 лет происходит ускорение роста температур. По словам метеоролога, большинство специалистов связывают потепление с увеличением концентрации парниковых газов в атмосфере.

    Это доказали и температурные наблюдения в России на протяжении последних лет – 2008 год стал одним из самых теплых за всю историю метеонаблюдений (более 100 лет). Вместе с тем, говорит г-н Вильфанд, только жители европейской территории страны, в частности Москвы, ощутили на себе, что уходящий год был аномально теплым. В Красноярском крае, в Якутии и на Дальнем Востоке в этот период температуры были ниже нормы.

    Напомним, что жителям столицы в этом году пришлось пережить немало капризов природы, все они были связаны с необычным теплом. Бить ранее установленные рекорды погода начала еще весной: 10 апреля температура в городе составила +18,7 градуса, 11 апреля термометры показывали уже +21,1, а 14 апреля чуть похолодало, на градусниках было +19,8.

    Тепло продолжило творить чудеса и поздней осенью (12 ноября в городе было +8,8 градуса, 24 ноября температура в городе составляла +10), и ранней зимой. 6 декабря в Москве был побит не только рекорд дня, но и абсолютный рекорд месяца за почти полуторавековую историю метеонаблюдений – в этот день столбики термометров достигли отметки в +9,5 градусов. Среднее отклонение декабрьских температур от климатических норм в 2008 году составило более девяти градусов.

    Зато погода, как обещают синоптики, порадует нас в предстоящие праздники. Как сообщает сайт «Метеоновости», жителей Москвы и области в праздники ждет настоящая новогодняя погода со снегом и морозцем.

    «В новогоднюю ночь в столичном регионе закружит небольшой снег, в Москве около –4 градусов, по области до 6 мороза, – сообщает сайт. – Днем с северо-запада подойдет холодный атмосферный фронт, а с ним снегопады и метели. Порывистый ветер до 15 метров в секунду принесет арктический воздух, во второй половине дня морозы усилятся до –8–10 градусов».

    В первые два дня 2009 года погода станет еще холоднее. Время от времени будет сыпать снег, с северо-западным резким ветром продолжится вторжение студеного воздуха. Морозы станут еще крепче: ночью –15–17, днем –10–12 градусов, и температура воздуха окажется ниже нормы почти на четыре градуса.

    Кстати, 31 декабря 2008 года погода, как ожидается, не помешает пешеходам и автомобилистам делать последние приготовления перед праздником. «Осадков не ожидается, морозы небольшие, ночью около –5 градусов, днем не ниже –3», – прогнозируют синоптики.

    Во вторник, 30 декабря, в столичном регионе будет преимущественно без осадков. При северо-западном ветре в столице небольшой морозец –1–3, в Подмосковье температура опустится до –6 градусов. При этом средняя суточная температура воздуха окажется выше нормы почти на пять градусов.

    Комментарии экспертов

    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Михаил Бударагин, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
    Потепление, если на минуту признать, что оно и впрямь есть — это вполне символический шаг в нашем культурологическом растворении в европейских ценностях: природа идет вслед за реальностью. Как теперь сказать, что по улицам Москвы бродят медведи с балалайками, а на задворках Смоленска мерзнет армия Наполеона, когда в Москве чуть холоднее, чем в Париже или Берлине... Читать дальше
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •