Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 02:28  |  vz.ru
Разделы

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

НАТО лишает Европу мирного будущего

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
С начала 2000-х годов Россия пыталась создать триединую западную интеграцию, включающую англосакский мир, континентальную Европу и Россию. Но США саботировали все усилия России по нормализации отношений с Западом. Подробности...

Адекватность в Армении победила самолюбие

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Заявления армянского руководства о готовности признать на взаимной основе территориальную целостность Азербайджана не вызвали в самой Армении никаких протестов. Для маленькой страны категоричность уже не является лучшим способом выживания. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ЦИК Турции объявил о победе Эрдогана на президентских выборах

    Главная тема


    Встреча сенатора Грэма с Зеленским завершилась русофобским заявлениями о вложении США денег «в смерть россиян»

    «находилась в плену»


    Раненная при атаке ДРГ под Белгородом рассказала о наемниках из США и Польши

    Мэр Киева


    Кличко назвал неожиданную причину ночных вибраций в квартирах киевлян

    Россия и США


    Маск задал один вопрос сенатору Грэму, заявившему о вложении денег США в смерть россиян

    Видео

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    главком ВСУ


    «Воскрешение Залужного» добавило загадок в украинской политике

    падение экономики


    Германия реализовала план Маршалла наоборот

    отпор врагу


    Российская тероборона готова взять в руки оружие

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Названы гуманитарные катастрофы года

    Топ-10 гуманитарных катастроф года
    Каждый пятый ребенок в Сомали не доживает до пяти лет
      
    28 декабря 2008, 15:53
    Фото: mit.edu
    Текст: Дарья Клименко

    Топ-10 гуманитарных катастроф 2008 года определила независимая международная медицинская гуманитарная организация «Врачи без границ». В список вошли насилие в Сомали, гражданские волнения в Конго, критическое положение в Бирме, холера в Зимбабве. Ежегодно такие кризисы уносят жизни около 6,7 миллионов человек. При этом в большинство «горячих точек» международным группам помощи попасть бывает крайне тяжело.

    Организация «Врачи без границ» (Doctors without borders) опубликовала список основных гуманитарных катастроф, в котором особое место заняли Эфиопия, Пакистан, Судан и Ирак, страдающие от голода, эпидемий, насилия, гражданских войн.

    «Работая в мировых кризисных зонах, члены команды гуманитарной организации оказывают первую помощь пострадавшим и являются первыми свидетелями медицинских и психологических последствий для людей, испытавших крайнее насилие и до этого пренебрегавших лечением болезней и здравоохранением, – цитирует президента организации MSF (фр. Medicines sans frontiers – Врачи без границ) доктора Кристофа Фурнье Sky News. – В некоторые из таких мест крайне тяжело попасть группам помощи».

    В 2008 году Сомали переживала худший за последние десять лет период насилия. Страну покинуло большое количество людей, преимущественно направившихся в Кению. Только в трех кенийских лагерях на данный момент находятся около 235 тысяч беженцев. А недавно к ним добавились еще 35 тысяч людей, покинувших Сомали. По данным ООН, более 43,5 тысяч беженцев в 2008 году страдали от голода и преследований. Свидетели говорили, что в корабли, рассчитанные на 30–40 человек, отходящие от берегов проблемной страны, набивалось не менее 100 несчастных.

    По данным гуманитарной организации, каждая десятая женщина в Сомали умирает во время родов. Каждый пятый ребенок здесь не доживает до пятилетнего возраста. В Сомали продолжается засуха, а цены на продукты питания стремительно растут.

    Критическая ситуация наблюдается также в Мьянме, Зимбабве, Конго, Эфиопии, Пакистане, Судане, Ираке.

    Так, в Конго сотни людей постоянно пребывают в бегах, пытаясь найти безопасное укрытие. Многие из них не имеют доступа к лечению, еде, воде и хоть какому-то убежищу. Та же ситуация наблюдается в Судане и Ираке, где люди лишены средств к существованию, а прогрессирующие военные конфликты не позволяют работать там сотрудникам гуманитарных организаций.

    Гуманитарные проблемы в Пакистане были вызваны военными действиями с войсками США. В августе 2008 года тысячи жителей Пакистана были разбросаны по стране или обратились в бегство в соседний Афганистан. Однако пакистанская армия уже начала вытеснять афганских беженцев, приписывая им связи с военными группировками.

    В течение года в Пакистане и Афганистане сотни людей погибли в воздушных атаках, перестрелках и террористических актах на города.

    В Мьянме, на которую 2 мая 2008 года обрушился ураган «Наргиз», погибли и пропали без вести порядка 130 тысяч человек, многие остались без крыши над головой. И без того сложная ситуация с государственными вложениями в здравоохранение после этого стала поистине катастрофической: в 2007 году они составили 0,7 доллара на человека, то есть 0,3% от ВВП страны. Уровень гуманитарной помощи здесь оказался самым низким в мире – 3 доллара на человека.

    Такие тяжело излечимые болезни, как СПИД, ВИЧ, туберкулез и малярия, которые также вошли в список «гуманитарных катастроф», уносят около 1,7 миллиона человек в год, больных насчитывается 9 миллионов. В борьбу с заболеваниями необходимо инвестировать около 2 миллиардов долларов ежегодно. По данным на 2006 год, вложения составили только 429 миллиона долларов.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •