Взгляд
2 июня, пятница  |  Последнее обновление — 14:23  |  vz.ru
Разделы

Сербии надо брать пример с России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, это может кончиться большой войной – но может и не кончиться. Может привести к очередному военному поражению Сербии – а может завершиться и компромиссом, где страны-члены НАТО, завязшие в украинском конфликте, предпочтут избежать войны на втором фронте и договорятся, например, о разделе Косова. Подробности...

Или твой ребенок потенциальный трансгендер, или беги обратно в Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если ты живешь в Европе и собрал фулл-хаус: ты и чеченец, и мусульманин, и семья у тебя большая, и ты учишь детей жить, как жили родители – ты под прицелом со всех сторон. И один выход – бежать обратно на родину. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Рожают за себя и за ту семью

Алексей Ярошенко
Алексей Ярошенко, политолог
Сценарий всегда один: сначала агония стареющего общества с привлечением мигрантов, количество которых каждый год растет. Затем бывшие мигранты попадают во власть, и когда их там станет большинство – начнут проводить политику по ускорению вымирания некогда коренного населения. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова пояснила заявление Блинкена о «процветающей России»

    Главная тема


    Президент Украины угрожает не приехать на саммит НАТО в Вильнюсе

    угрозы безопасности


    Путин потребовал не дать недоброжелателям раскачать ситуацию в стране

    «возможности маневрирования»


    Пашинян призвал не считать Армению союзником России в СВО

    назад в Израиль


    Шендеровича не пустили в Грузию

    Видео

    атака на Шебекино


    Украина перешла к классическому терроризму

    «российское влияние»


    В руководстве Польши заметили «агентов Кремля»

    конфликт Баку и Еревана


    Запад хочет включить Армению в «дугу сдерживания» России

    курсы валют


    Рубль стал меньше реагировать на внешние факторы

    «выдавливание России»


    Приднестровье попытаются затащить в Евросоюз вместе с Молдавией

    особая позиция


    Сергей Миркин: Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

    возможности нейросетей


    Сергей Худиев: Опасность искусственного интеллекта исходит от человека

    трудное примирение


    Игорь Караулов: Может ли иноагент заслужить реабилитацию

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    «Ему захотят отомстить»

    Юрий Буданов выходит на свободу
    Юрий Буданов может выйти на свободу уже 3 января
      
    24 декабря 2008, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов,
    Наталья Полат (Ульяновск)

    В среду суд Димитровграда удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, который в 2003 году был осужден на 10 лет за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Согласно позиции прокуратуры, Буданов полностью раскаялся, признал свою вину, отсидел 8,5 из 10 лет и не имеет взысканий. Ранее суд в подобных ходатайствах Буданову отказывал четыре раза.

    Выездное заседание городского суда Дмитровограда, было закрытым. Оно проходило на территории димитровградской исправительной колонии № 3, где отбывает наказание Буданов. Кроме прошения бывшего полковника суд рассматривал еще 9 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении. Все это время боевые товарищи, родственники и близкие Буданова, волнуясь, ожидали решения суда.

    Эта вещь воспринята в Чеченской республике крайне негативно в первую очередь ровесниками погибшей Эльзы Кунгаевой

    «Неужели опять откажут? Ведь это незаконно! – возмущался ожидающий решения суда боевой товарищ Юрия Буданова из Ульяновска – полковник запаса Евгений Демич, проходивший вместе с ним службу в Сибирском военном округе, − Если б вы знали, сколько этот человек сделал для солдат! Он им палатки заменил на землянки, баню построил. Добился, чтобы часть денег им переводили по месту службы, чтобы была возможность покупать фрукты…»

    Задача перед судом действительно стояла нелегкая. Ходатайство Буданова об УДО рассматривалось в четвертый раз. Как известно, в ноябре его очередное прошение вновь отклонили.

    «Осужденный на самом деле не раскаялся в совершенном поступке, − тогда заявила судья Круглова, − Так считает и руководство колонии № 3, где он отбывает наказание».

    «Это по меньшей мере странно, − удивился старший помощник прокурора Василий Зима, − Руководство колонии на протяжении долгих лет уверяло, что Юрий Буданов – один из самых примерных заключенных. Он активно участвует в жизни исправительного учреждения, за что и получил более 20 поощрений.

    Именно прокуратура, усмотрев нарушения закона в отрицательном решении суда по ходатайству Буданова, неожиданно для всех встала на его защиту и вынесла кассационное представление.

    «Законных оснований для отказа Буданову не было, − считает Зима, − Осужденный полностью раскаялся, принес извинения родственникам убитой и выплатил все судебные издержки в размере 338 777 рублей. Он отбыл почти 9 из 10 лет заключения. И по закону имеет право на УДО».

    Областная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда удовлетворила кассационное представление прокуратуры и направила материалы дела об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова на новое рассмотрение в Димитровградский городской суд, заседание которого и состоялось сегодня.

    На сей раз ожидания волнующихся за Буданова коллег оказались ненапрасными. Суд вынес решение удовлетворить его ходатайство и освободить бывшего полковника.

    Как сообщил старший помощник областного прокурора Василий Зима, решение суда должно вступить в силу в течение 10 дней. Соответственно, по истечении этого срока Юрий Буданов окажется на свободе. «Хотя руководство колонии может по своему усмотрению отпустить его хоть завтра», − уверен Зима.

    По словам источника в димитровградской исправительной колонии № 3, сам Юрий Буданов воспринял решение суда спокойно. «Я знал, я верил, что так и будет», − сказал он.

    Однако теперь многие бывшие однополчане, друзья и близкие Юрия Дмитриевича переживают за реакцию Чечни по поводу вынесенного решения суда.

    «Как бы не случилось сейчас политического конфликта, − волнуется Евгений Демич, − Опасаемся за безопасность Юрия Дмитриевича. Ведь есть люди, которые захотят ему отомстить. Которые только и ждут, когда он выйдет на волю, чтобы поквитаться».

    «Я ко всему готов, − успокоил Буданов своих товарищей, − Мне не страшно. Переживаю только за свою семью». В настоящее время близкие Юрия Дмитриевича находятся на Украине и с нетерпением ожидают его возвращения.

    Между тем правозащитники уже называют решение суда о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова «избирательным применением правосудия» и полагают, что это негативно воспримут в Чечне.

    «Я считаю это насмешкой над правом, − цитирует «Интерфакс» главу центра «Мемориал*» Олега Орлова. − При исполнении своих обязанностей облеченный властью человек в погонах совершает такое! Буданова нельзя освобождать. Я не верю в то, что человек, который вел себя так во время следствия и суда, может раскаяться».

    «Сегодняшнее решение − это оскорбление для жителей Чечни независимо от того, по какую они сторону баррикад», − сказал глава центра «Мемориал».

    С главой центра «Мемориал» согласен и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, который сразу после оглашения решения Димитровградского горсуда заявил, что в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни, и «эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых».

    Одновременно с этим Нухажиев обвинил российские суды в применении «двойных стандартов» и «избирательного правосудия» по отношению к чеченцам.

    «Эта вещь (решение о досрочном освобождении. – Прим.) воспринята в Чеченской республике крайне негативно, − приводит слова Нухажиева «Интерфакс». − В первую очередь молодежью, ровесниками трагически погибшей от рук Буданова Эльзы Кунгаевой. По предварительной информации, студенческая молодежь намерена организовать акции протеста».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве 27 марта 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

    Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки, передает ИТАР-ТАСС.

    25 июля 2003 года суд признал Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил Юрия Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

    Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Юрию Буданову Северо-Кавказским окружным военным судом.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •