Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:10  |  vz.ru
Разделы

Россия на пороге новой открытости

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Захарова: Запад не пускает специалистов МАГАТЭ на Запорожскую АЭС

    Главная тема


    Мирное лето 22-го. Жажда в Донецке

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    Союзники Зеленского


    Запад резко сократил поставки оружия для ВСУ

    Позиция Москвы


    Названы условия прекращения отношений между Россией и США

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    «Ему захотят отомстить»

    Юрий Буданов может выйти на свободу уже 3 января
       24 декабря 2008, 18:50
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов,
    Наталья Полат (Ульяновск)

    В среду суд Димитровграда удовлетворил ходатайство о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова, который в 2003 году был осужден на 10 лет за похищение и убийство чеченской девушки Эльзы Кунгаевой. Согласно позиции прокуратуры, Буданов полностью раскаялся, признал свою вину, отсидел 8,5 из 10 лет и не имеет взысканий. Ранее суд в подобных ходатайствах Буданову отказывал четыре раза.

    Выездное заседание городского суда Дмитровограда, было закрытым. Оно проходило на территории димитровградской исправительной колонии № 3, где отбывает наказание Буданов. Кроме прошения бывшего полковника суд рассматривал еще 9 ходатайств осужденных об условно-досрочном освобождении. Все это время боевые товарищи, родственники и близкие Буданова, волнуясь, ожидали решения суда.

    Эта вещь воспринята в Чеченской республике крайне негативно в первую очередь ровесниками погибшей Эльзы Кунгаевой

    «Неужели опять откажут? Ведь это незаконно! – возмущался ожидающий решения суда боевой товарищ Юрия Буданова из Ульяновска – полковник запаса Евгений Демич, проходивший вместе с ним службу в Сибирском военном округе, − Если б вы знали, сколько этот человек сделал для солдат! Он им палатки заменил на землянки, баню построил. Добился, чтобы часть денег им переводили по месту службы, чтобы была возможность покупать фрукты…»

    Задача перед судом действительно стояла нелегкая. Ходатайство Буданова об УДО рассматривалось в четвертый раз. Как известно, в ноябре его очередное прошение вновь отклонили.

    «Осужденный на самом деле не раскаялся в совершенном поступке, − тогда заявила судья Круглова, − Так считает и руководство колонии № 3, где он отбывает наказание».

    «Это по меньшей мере странно, − удивился старший помощник прокурора Василий Зима, − Руководство колонии на протяжении долгих лет уверяло, что Юрий Буданов – один из самых примерных заключенных. Он активно участвует в жизни исправительного учреждения, за что и получил более 20 поощрений.

    Именно прокуратура, усмотрев нарушения закона в отрицательном решении суда по ходатайству Буданова, неожиданно для всех встала на его защиту и вынесла кассационное представление.

    «Законных оснований для отказа Буданову не было, − считает Зима, − Осужденный полностью раскаялся, принес извинения родственникам убитой и выплатил все судебные издержки в размере 338 777 рублей. Он отбыл почти 9 из 10 лет заключения. И по закону имеет право на УДО».

    Областная коллегия по уголовным делам Ульяновского областного суда удовлетворила кассационное представление прокуратуры и направила материалы дела об условно-досрочном освобождении Юрия Буданова на новое рассмотрение в Димитровградский городской суд, заседание которого и состоялось сегодня.

    На сей раз ожидания волнующихся за Буданова коллег оказались ненапрасными. Суд вынес решение удовлетворить его ходатайство и освободить бывшего полковника.

    Как сообщил старший помощник областного прокурора Василий Зима, решение суда должно вступить в силу в течение 10 дней. Соответственно, по истечении этого срока Юрий Буданов окажется на свободе. «Хотя руководство колонии может по своему усмотрению отпустить его хоть завтра», − уверен Зима.

    По словам источника в димитровградской исправительной колонии № 3, сам Юрий Буданов воспринял решение суда спокойно. «Я знал, я верил, что так и будет», − сказал он.

    Однако теперь многие бывшие однополчане, друзья и близкие Юрия Дмитриевича переживают за реакцию Чечни по поводу вынесенного решения суда.

    «Как бы не случилось сейчас политического конфликта, − волнуется Евгений Демич, − Опасаемся за безопасность Юрия Дмитриевича. Ведь есть люди, которые захотят ему отомстить. Которые только и ждут, когда он выйдет на волю, чтобы поквитаться».

    «Я ко всему готов, − успокоил Буданов своих товарищей, − Мне не страшно. Переживаю только за свою семью». В настоящее время близкие Юрия Дмитриевича находятся на Украине и с нетерпением ожидают его возвращения.

    Между тем правозащитники уже называют решение суда о досрочном освобождении бывшего полковника Юрия Буданова «избирательным применением правосудия» и полагают, что это негативно воспримут в Чечне.

    «Я считаю это насмешкой над правом, − цитирует «Интерфакс» главу центра «Мемориал*» Олега Орлова. − При исполнении своих обязанностей облеченный властью человек в погонах совершает такое! Буданова нельзя освобождать. Я не верю в то, что человек, который вел себя так во время следствия и суда, может раскаяться».

    «Сегодняшнее решение − это оскорбление для жителей Чечни независимо от того, по какую они сторону баррикад», − сказал глава центра «Мемориал».

    С главой центра «Мемориал» согласен и уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев, который сразу после оглашения решения Димитровградского горсуда заявил, что в республике будет организован сбор доказательств других преступлений, совершенных бывшим полковником на территории Чечни, и «эти доказательства снова приведут его на скамью подсудимых».

    Одновременно с этим Нухажиев обвинил российские суды в применении «двойных стандартов» и «избирательного правосудия» по отношению к чеченцам.

    «Эта вещь (решение о досрочном освобождении. – Прим.) воспринята в Чеченской республике крайне негативно, − приводит слова Нухажиева «Интерфакс». − В первую очередь молодежью, ровесниками трагически погибшей от рук Буданова Эльзы Кунгаевой. По предварительной информации, студенческая молодежь намерена организовать акции протеста».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, бывший командир 160-го танкового полка полковник Юрий Буданов обвинялся в похищении и убийстве 27 марта 2000 года чеченской девушки Эльзы Кунгаевой в селении Танги-Чу. 31 декабря 2002 года военный суд признал его невменяемым в момент совершения преступления и освободил от уголовной ответственности, направив на принудительное лечение.

    Однако 28 февраля 2003 года Верховный суд отменил это решение и вернул дело в Северо-Кавказский окружной военный суд, который признал Буданова виновным в похищении и убийстве девушки, передает ИТАР-ТАСС.

    25 июля 2003 года суд признал Юрия Буданова виновным в похищении и убийстве и приговорил к 10 годам лишения свободы. Суд также лишил Юрия Буданова звания полковника, ордена Мужества и права занимать определенные должности в течение трех лет.

    Военная коллегия Верховного суда РФ 6 октября 2003 года оставила в силе обвинительный приговор, вынесенный Юрию Буданову Северо-Кавказским окружным военным судом.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •