Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Россия должна признать себя врагом Запада

Мы уже давно стоим на пути так называемых цивилизованных народов, давно уже стали злейшими врагами Запада. И было бы величайшей наивностью думать, что те же англосаксы должны простить нас только за то, что Василий Ливанов хорошо сыграл Шерлока Холмса, а Борис Заходер тонко перевел Винни-Пуха.

22 комментария
Тимур Шерзад Тимур Шерзад Покушение на Трампа повторяет американские традиции

Для многих покушение на американского экс-президента Дональда Трампа стало неожиданностью. Но на самом деле подобные истории, в том числе и со смертельным исходом, – самое обычное дело для Соединенных Штатов. Другое дело, к чему это покушение может привести.

7 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Виртуальная жестокость победу не приблизит

Представьте себе маленького человека перед лицом истории. Представить несложно, мы все таковы и есть. Случилась беда, и нужно что-то делать. А под началом у человека нет ни одного солдата, ни одной пушки, ни одной ракеты. Есть только слова. И чем меньше возможностей, чем меньше ответственности, тем страшнее слова. Этими словами говорит его бессилие.

18 комментариев
23 декабря 2008, 18:47 • Общество

Политковскую убили за 30 секунд

Политковскую убили за 30 секунд
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

Во вторник в Московском окружном военном суде продолжались слушания по делу об убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, где слово взяли адвокаты обвиняемых. Они рассказали, что доказательная база, представленная стороной обвинения, строится на данных видеокамер наружного наблюдения. Однако, по словам адвокатов, одна из видеокамер, установленных перед домом журналистки, имела неправильный хронометраж.

Защита обвиняемых в убийстве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской начала представлять свои доказательства на судебном процессе, передает РИА «Новости».

В частности, адвокат Мурад Мусаев продемонстрировал коллегии присяжных кадры с камер наружного наблюдения, на которых видно, что в 16.06 в подъезд вошла Анна Политковская, а в 16.07 из подъезда вышел предполагаемый убийца журналистки.

Согласно материалам дела, убийство Политковской заняло около 30 секунд. По словам защитника, в рапорте об обнаружении тела Политковской сказано, что убийство произошло в 16.06 по московскому времени, то есть за минуту до выхода предполагаемого убийцы из подъезда.

Мусаев отметил, что это противоречие порождает массу вопросов. «Если есть человек, который видел тело в 16.06, то он мог видеть и убийцу. Если же он написал время совершения убийства, а не обнаружения тела, то непонятно, откуда он взял это время», − отметил защитник.

Адвокат напомнил, что время убийства журналистки было установлено при помощи записей камер наружного наблюдения, однако на них было сбито время, что установили только через несколько месяцев после совершения преступления, тогда как рапорт датировал непосредственно 7 октября.

В ходе заседания Мусаев попросил огласить этот рапорт перед коллегией присяжных, однако прокуратура выступила против этого. По словам гособвинителей, данный рапорт относится к процессуальным документам, поэтому не может быть оглашен перед присяжными, с чем согласился и суд.

Суд поддержал позицию прокуратуры, однако решил вызвать на процесс сотрудника милиции, который составлял этот рапорт, чтобы он дал пояснения о времени обнаружения тела Политковской. Планируется, что оперативный сотрудник будет допрошен в четверг, 25 декабря.

В настоящее время в слушаниях объявлен перерыв до четверга, 25 декабря.

Как уже писала газета ВЗГЛЯД, обвинение в убийстве журналистки предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту – Павлу Рягузову – предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий и вымогательстве.

В отдельное производство выделено уголовное дело в отношении непосредственного исполнителя убийства Рустама Махмудова, который объявлен в международный розыск. По данным Следственного комитета, он скрывается в Западной Европе. В уголовном деле значились девять фигурантов, однако в отношении четверых дела были прекращены, их освободили из-под стражи.

Анну Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала.

Картину преступления восстановили буквально по минутам: первой тело Политковской в лифте обнаружила ее соседка по лестничной клетке. На месте преступления убийца бросил пистолет и четыре гильзы. Киллер поджидал свою жертву на первом этаже на лестничной площадке. Расследование дела об убийстве журналистки было завершено 18 июня 2008 года.

..............