Взгляд
6 июня, вторник  |  Последнее обновление — 18:42  |  vz.ru
Разделы

Китай и Россия готовы вытеснить США и Европу из Центральной Азии

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
За влияние в Центральной Азии борются отнюдь не только Китай и Россия. Если за Китаем можно условно закрепить роль крупнейшего кредитора, за Россией – крупнейшего торгового партнера, то Евросоюз – это крупнейший инвестор, а США и Турция оказывают мощнейшее политическое влияние. Подробности...

Русский язык – вопрос национальной безопасности

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Угроза настоящему русскому языку, специальный день которого мы сегодня отмечаем, исходит из тех же кругов, которые агрессивно продвигают якобы новые прогрессивные идеи, причем нагло подменяя понятия. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Экономика угля и стали оказалась живучей

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Стал общим местом тезис, что промышленная экономика безнадежно устаревает, на смену ей идет экономика знаний, услуг и еще чего-то нематериального. Логично было думать, что и угледобыча, черная металлургия, тяжелая оборонка, выросшие на востоке УССР, уже теряют свое прежнее главенствующее значение. Но не теряют. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Каховская ГЭС разрушена, вода затапливает прибрежные районы

В ночь на вторник в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждена плотина Каховской ГЭС на Днепре. В результате разрушены задвижки, вода неконтролируемо сбрасывается ниже по течению. Порядка 300 домов нуждаются в эвакуации
Подробности...

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шойгу: Три дня ВСУ пытались перейти в наступление, но не добились успеха

    Главная тема


    Киев устроил экологическую катастрофу на Днепре ради наступления ВСУ

    переброска войск


    Шойгу: Неудачное контрнаступление вынудило Киев взорвать Каховскую ГЭС

    заимствование слов


    Названы критерии включения в новый словарь русского языка иностранных слов

    предупреждение ООН


    Захарова: Россия предупреждала о планах Украины по разрушению Каховской ГЭС

    Видео

    жизнь в долг


    Экономика Франции хиреет из-за американской болезни

    рост продаж


    Китайцы агрессивно завоевывают российский авторынок

    противодействие террору


    России предстоит вернуться к советским практикам борьбы с диверсантами

    масштабные задачи


    Зачем России две новых армии

    наступательные действия


    Первые попытки масштабного наступления ВСУ провалились

    реальное и виртуальное


    Максим Соколов: Экономика угля и стали оказалась живучей

    роль иконы


    Роман Лункин: «Троица» Андрея Рублева как символ сакральной победы

    украинские националисты


    Олег Хавич: Варшава может предъявить волынский счет Киеву

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Названа причина сбоя «Булавы»

    Названа причина сбоя "Булавы"
    Испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» проходили с борта АПЛ
      
    23 декабря 2008, 11:58
    Фото: oborona.ru
    Текст: Оксана Бойко

    Во вторник тяжелый атомный подводный ракетный крейсер «Дмитрий Донской» произвел очередной пуск баллистической ракеты «Булава» из акватории Белого моря. Ракета поднялась в воздух, но отклонилась от заданной траектории и самоликвидировалась. Причиной неудачного пуска назван сбой на участке работы третьей ступени «Булавы». Испытания комплекса продолжатся в следующем году, после чего баллистическая ракета может поступить на вооружение РФ.

    Плановые испытания новейшей межконтинентальной баллистической ракеты «Булава» проходили с борта АПЛ Северного флота «Дмитрий Донской».

    Очередной пуск комплекса завершился неудачно: ракета самоликвидировалась, взорвавшись в воздухе.

    «Первая и вторая ступени отработали штатно, во время работы третьей ступени произошел сбой. В результате ракета получила команду на самоликвидацию. Жертв и разрушений нет», – сообщил «Интерфаксу» источник в оборонно-промышленном комплексе.

    Таким образом, из восьми пусков «Булавы» пять завершились неудачей. Во время последнего провального запуска в сентябре в конце полета у ракеты, преодолевшей более 5,5 тысяч километров, не произошло разделения боевых блоков.

    «Активный участок траектории ракета прошла без сбоев, попала в заданный район, головная часть отделилась штатно, но ступень разведения боевых блоков не смогла обеспечить их отделения, – рассказал один из участников сентябрьских испытаний. – То есть в боевых условиях ракета не выполнила бы свою основную задачу: разделяющаяся головная часть устроена так, что ее боеголовки в этом случае не сработали бы».

    Череда неудачных запусков не только откладывала внедрение нового ракетного комплекса, но и заставляла ученых заново производить все необходимые изыскания, которые требуют немало времени. Например, чтобы устранить технические неполадки, выявленные при неудачном пуске в ноябре 2007 года, специалистам Московского института теплотехники, который разрабатывает новейшее морское оружие России, потребовался почти год.

    Но положительный эффект от доработок все же наблюдается. В ноябре этого года ракета успешно преодолела заданную траекторию, и боевые блоки, как и планировалось, прибыли на камчатский ракетный полигон Кура. До этого удачными были признаны лишь первые два старта – 27 сентября и 21 декабря 2005 года.

    На «Булаву» в Минобороны возлагаются большие надежды. По мнению военных, новый комплекс, базирующийся на АПЛ нового класса «Борей», может изменить не только расстановку сил в ядерной триаде России, но и место страны на международной арене.

    Испытания комплекса продолжатся в следующем году и будут произведены с АПЛ (проекта 955 «Борей») «Юрий Долгорукий».

    «Военно-морской флот России проведет в 2009 году еще несколько пусков баллистической ракеты «Булава» до выработки окончательного решения о принятии этого комплекса на вооружение», – заявил высокопоставленный представитель главного штаба ВМФ России.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •