Взгляд
24 марта, пятница  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Российские войска за сутки уничтожили 645 украинских военных

    Главная тема


    Взаимная ненависть поляков и украинцев превратилась в «историческую дружбу»

    «нереальные требования»


    Китаист объяснил проблемы с организацией разговора Си Цзиньпина и Зеленского

    Разворот на 360 градусов


    Самолет Бербок не смог приземлиться в Тбилиси с первой попытки

    секретное оружие


    Эксперт: Ядерный подводный дрон КНДР может атаковать американские авианосцы и порты США

    Видео

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    «балканский синдром»


    Стеван Гайич: Британия устроит урановый геноцид на Украине

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    специальный репортаж


    «Люди поймут, что о них не забыли». Как «карта русского» поможет соотечественникам

    боевые действия


    Зачем в Киеве заговорили о контрударе по Артемовску

    партнёрские отношения


    Тимофей Бордачев: Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

    личное оскорбление


    Сергей Миркин: Новый закон Зеленского направлен против США и военных

    суд понарошку


    Алексей Зензинов: Сидя в Гааге, невозможно играть в Нюрнберг

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Пиратам дадут бой на суше

    В заседании Совбеза ООН приняли участие Россия, США, Великобритания и Сомали
      
    17 декабря 2008, 13:10
    Фото: un.org
    Текст: Дмитрий Усов

    Совет Безопасности ООН принял пятую по счету резолюцию по борьбе с сомалийскими пиратами. Теперь союзные силы смогут проводить операции против бандитов не только на море, но и на материке, где расположены базы морских разбойников. Кроме того, в случае необходимости преследовать корсаров можно будет и в воздушном пространстве Сомали. Однако предполагается, что все операции будут проводиться исключительно при согласии правительства этой страны.

    «В случае необходимости операции по борьбе с пиратами могут проводиться на суше и в воздушном пространстве, но конкретных просьб о таких акциях не поступало», – цитирует РИА «Новости» министра иностранных дел России Сергея Лаврова, который принимал участие в заседаниях Совбеза ООН в Нью-Йорке, после которых и был принят документ.

    Помимо главы российского внешнеполитического ведомства в заседании Совбеза ООН приняли участие госсекретарь США Кондолиза Райс, министр иностранных дел Великобритании Девид Милибенд и представитель правительства Сомали, сообщает «Интерфакс».

    По словам Сергея Лаврова, просьба правительства Сомали о том, чтобы наряду с операциями в территориальных водах этого государства были предусмотрены возможные действия на суше и в воздушном пространстве, поступила неделю назад. При этом глава МИД подчеркнул, что пока ни о каких реальных спецоперациях речи не идет.

    «Как я понимаю, это пока просто задача, которая была поставлена и которая была в принципе одобрена СБ ООН, – говорит министр. – Механизм реализации этих акций на случай, если они потребуются, предстоит определять в тесном контакте и в консультациях с правительством Сомали».

    Лавров отметил, что действие принятого в Нью-Йорке документа рассчитано на 12 месяцев, по истечению которых нужна будет новая резолюция. «Считаю ее очень полезной, и, учитывая, что Россия намерена продолжать патрулирование этого района своими военно-морскими судами, для нас представляет интерес координация международных усилий», – заявил российский министр.

    Между тем за прошедшие сутки сомалийские пираты захватили четыре новых судна – два грузовых, одно рыболовецкое и одну яхту, передают «Вести.Ру» со ссылкой на руководителя восточноафриканского отделения Программы помощи морякам Эндрю Мвангура. По его словам, в Аденском заливе во вторник пираты угнали турецкое торговое судно и индонезийский буксир, зафрахтованный французской нефтяной компанией «Тоталь». Также пираты захватили яхту, на борту которой находятся два человека.

    Кроме того, примерно в 50 морских милях от йеменского побережья сомалийские пираты напали на китайское судно Zhenhua-4, на борту которого находились около 30 членов экипажа. Предположительно, захваченные моряки являются гражданами КНР.

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, для защиты торговых кораблей от нападений ВМФ России направил в район Аденского залива сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». Военное присутствие России у побережья Африки уже дало свои результаты: 11 ноября сторожевой корабль ВМФ России «Неустрашимый» совместно с британским фрегатом «Кэмберленд» предотвратили захват пиратами датского судна «Пауэрфулл» в Аденском заливе, а в конце ноября торговый караван российских судов под прикрытием сторожевика Северного флота успешно миновал опасные воды.

    Сторожевик Балтийского флота останется у берегов Сомали до конца 2008 года, после чего его сменят боевые корабли Тихоокеанского флота. Кроме того, на территории Сомали появятся российские военные базы, которые будут оказывать как военно-морскому контингенту России в Аденском заливе, так и вооруженным силам Сомали содействие в поддержании порядка.

    Между тем ареал корсарских нападений у берегов Африки давно вышел за границы территориальных вод Сомали. По данным Международного бюро судоходства, обстановка в Индийском океане вышла из-под контроля. Теперь опасной считается чуть ли не вся западная часть океанской акватории. Институт исследований в области безопасности ЮАР высказывает опасения, что скоро атаки пиратов могут начаться и близ берегов Южной Африки.

    В этой стране давно и активно действуют мощные криминальные сообщества, в том числе в крупнейших в Африке портах Кейптаун и Дурбан. Сейчас, когда многие судоходные компании под влиянием обстановки у берегов Сомали предпочитают прокладывать свои маршруты вокруг южной оконечности Африки, южноафриканские преступники вполне могут воспользоваться этим.

    В 2008 году сомалийские пираты захватили уже 39 судов, совершив 95 нападений в водах у западного побережья Африки. Пираты до сих пор удерживают до 17 кораблей, а также членов их экипажей.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •