Взгляд
23 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:58  |  vz.ru
Разделы

Прокурор, сын террористов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Чтобы понять, кто сегодня правит Америкой, достаточно крохотного штриха. Например, знаете ли вы, что за человек занимает сегодня должность окружного прокурора Сан-Франциско? Он - бывший переводчик Уго Чавеса, но это далеко не самое интересное. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Главком ВМС Германии ушел в отставку после высказываний о Крыме

    Главная тема


    Россия и Грузия заменили дипломатию торговлей

    информационная война


    В США нашли новое объяснение «отсрочке» вторжения России на Украину

    громкое дело


    Задержан подозреваемый в нападении на вдову Градского

    «Пять-семь аэродромов»


    Генерал ВСУ описал сценарий быстрого захвата Киева Россией

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    «Шаг к решению многих проблем»

    Кардиохируг академик Ринат Акчурин
       16 декабря 2008, 13:12
    Фото: ИТАР-ТАСС

    На фоне усилий России по выходу из демографического кризиса смертность от кардиологических заболеваний в нашей стране пока остается стабильно высокой. По данным Всероссийского научного общества кардиологов, «сердечные» смерти являются основной причиной смертности в России и составляют 57% в структуре общей смертности. Ежегодно сердечные недуги уносят жизни около 1,5 млн россиян. Это явление уже окрестили «кардиологической сверхсмертностью».

    Пока в России еще только готовится к реализации комплексная программа по снижению смертности от сердечных болезней, некоторые регионы самостоятельно начинают внедрять у себя международные протоколы кардиологической помощи, причем достаточно успешно.

    В частности, Ханты-Мансийский округ в среду, 17 декабря, представит в Москве на круглом столе «Новые технологии региональной демографической политики» в ИТАР-ТАСС первые результаты разработанного и реализуемого в регионе инновационного проекта «Югра-Кор», направленного на внедрение новой системы высокотехнологичной неотложной помощи при остром коронарном синдроме. «Югра-Кор» осуществляется в ходе реализации приоритетного национального проекта «Здоровье».

    За первые же девять месяцев реализации «Югры-Кор» в Югре в лечебно-профилактических учреждениях, охваченных проектом, показатель летальности от острого инфаркта миокарда удалось понизить в два раза по сравнению с показателями по округу в целом. Эти показатели уже сопоставимы с европейскими.

    На вопросы деловой газеты ВЗГЛЯД о путях решения кардиологической проблемы ответил один из самых известных российских кардиохирургов, оперировавший в свое время президента РФ Бориса Ельцина, академик Ринат Акчурин.

    – Ринат Сулейманович, существует ли для России выход из сложившейся неблагоприятной кардиологической ситуации?
    – Я вообще склонен к оптимизму в данном вопросе. Конечно, сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смертности номер один в России, как и в других странах. Но эту проблему можно решать, строя и вводя в эксплуатацию систему высокотехнологичных медицинских центров. В ходе нацпроекта «Здоровье» процесс создания этой системы начался, и важно, чтобы он не остановился. Уровень неотложной кардиологической помощи должен быть таким, чтобы время от вызова скорой до момента получения пациентом высокотехнологичной помощи было минимальным. На это, в частности, направлен и проект, реализуемый в Югре.

    – Как Вы в целом оцениваете кардиологические достижения этого региона?
    – В этом регионе не только собрали высококлассных специалистов, но система здравоохранения там постоянно движется вперед, не стоит на месте. Остается надеяться, что опыт их кардиологической программы дойдет и до других регионов.

    – Сколько, по-вашему, стране необходимо высокотехнологичных центров, чтобы максимально охватывать все регионы?
    – Если мы построим и введем в эксплуатацию 15–20 центров, это будет эффективное решение проблемы. А в настоящее необходимо задействовать имеющиеся ресурсы. Например, сделать регистр высокотехнологичного медицинского оборудования в различных регионах. Зная, где какая техника есть в наличии (новейшие томографы и т. п.) и насколько эта техника загружена, можно правильно распределять нагрузки. Здравоохранение – это отрасль, которая, как никакая другая, нуждается в планировании. Правильное планирование – это уже шаг к решению многих проблем.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •