Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 00:51  |  vz.ru
Разделы

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Болгарский тупик для России

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Всё говорит о том, что в Болгарии как был, так и остался огромный разрыв между мнением народа и поведением власти. Потенциально люди вроде бы не против России, но зачастую голосуют за русофобские партии. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Вашингтон гонит вассалов на войну

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Заявление НАТО о жестком ответе на удары по европейской инфраструктуре, которое так удивило публику, вполне вероятно, относится не к прошлым диверсиям, а к будущим. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области

    Главная тема


    Куба приняла суверенное решение по гей-бракам

    «позор президента»


    Шарий: НАТО вновь унижает Зеленского

    Активы и пассивы


    Названы главные приобретения России на новых территориях

    спор с королем


    В Times узнали о конфликте Лиз Трасс и Карла III

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Генерал попался на бронежилетах

    Валерий Знахурко заключил госконтракт на поставку в войска бронежилетов на общую сумму более 70 миллионов рублей
       15 декабря 2008, 21:40
    Фото: Дмитрий Коротаев/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бутаева

    Громкое дело в военных кругах: бывший начальник одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Валерий Знахурко предстанет перед судом по обвинению в должностных злоупотреблениях и мошенничестве в особо крупном размере. Знахурко обвиняется в том, что поставлял в войска некачественные бронежилеты. По мнению экс-генпрокурора Владимира Устинова, они пробивались пулями из пистолета Макарова.

    Бывший начальник одного из управлений Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны РФ генерал-майор Валерий Знахурко предстанет перед судом по обвинению в должностных злоупотреблениях и мошенничестве в особо крупном размере. Уголовное дело в понедельник было передано в суд, об этом сообщает «Интерфакс».

    Общая сумма причиненного государству ущерба, по мнению следствия, превысила 200 млн рублей

    Как сообщил официальный представитель военного следственного управления СКП РФ Сергей Жуков, высокопоставленный военный обвиняется вместе с заместителем генерального директора одного из оборонных предприятий в мошенническом хищении из госбюджета более 93 млн рублей. «В ходе следствия установлено, что Валерий Знахурко и заместитель гендиректора ЗАО «Артесс» Татьяна Романова организовали поставку Минобороны 14 тыс. некачественных бронежилетов по значительно завышенной цене», – заявил Жуков.

    По его словам, общая сумма причиненного государству ущерба превысила 200 млн рублей.

    Напомним, в феврале 2006 года заместитель начальника Главного ракетно-артиллерийского управления генерал Хромов и его подчиненный генерал Знахурко были отстранены от своих должностей.

    Тогда следствие выяснило, что они заключили госконтракт с одним из акционерных обществ на поставку в войска бронежилетов на общую сумму более 70 млн рублей. «Ни соответствующего оборудования, ни производственных мощностей, необходимых для производства бронежилетов, предприниматели не имели, – констатировал тогдашний генпрокурор Владимир Устинов. – Изготовленные коммерсантами бронежилеты, конечно же, оказались никуда не годными и легко пробивались пулями из пистолета Макарова».

    Надо сказать, что хищения в армии не редкость. По крайней мере, в том же 2006 году Владимир Устинов озвучил весьма любопытные факты из жизни российских военных.

    По словам Устинова, в армии за год воруют столько, что стоимость ущерба соответствует стоимости примерно 30 основных боевых танков. Если взять за основу экспортную цену танка, которая составляет около 2 млн долларов, то ущерб, нанесенный Вооруженным силам, составляет около 60 млн долларов.

    В 2005 году к уголовной ответственности были привлечены 16 тыс. военных, в большинстве своем офицеры. Среди них 100 командиров воинских частей, 8 адмиралов и генералов. Стоит, правда, отметить, что хищения составляют относительно небольшую часть из этих уголовных дел – по экономическим статьям были привлечены около тысячи военных.

    Устинов привел несколько примеров того, как происходит кража военного имущества в армии. Так, командир отдельного полка радиоэлектронной борьбы в Дальневосточном военном округе разукомплектовал 19 машин с техническими средствами радиоэлектроники и 10 агрегатов электропитания. Стоимость ущерба, нанесенного государству, составила 5 млн рублей.

    Другой пример. Группа военнослужащих отдельного батальона 61-й воздушной армии три года крала авиационный керосин. Военные слили сотни тонн горючего на общую сумму около 50 млн рублей. Все участники этих преступлений понесли наказание.

    Кстати, есть еще одна известная история. В январе 2005 года в Калининграде начался судебный процесс по делу о хищении двигателей кораблей Балтийского флота. По данным телеканала НТВ, три офицера Балтфлота (среди которых был заместитель командира соединения надводных кораблей по электромеханической части) списывали новые дизельные двигатели к эсминцам и большим десантным кораблям и перепродавали их в Польшу.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •