Андрей Полонский Андрей Полонский Шестидневная рабочая неделя в Европе – уже реальность

От былого благодушия паразитического капитализма Запада не осталось и следа. Первой пала зелёная энергетика. На очереди – любимая идея сокращенного рабочего времени. Что дальше?

7 комментариев
Глеб Кузнецов Глеб Кузнецов У глобального сбоя Windows есть политическое измерение

Главный публичный враг Китая и России в американском хайтеке. Инициатор и драйвер всех главных процессов против «влияния Китая и России» в киберпространстве. Наш бывший соотечественник. Сегодня он показал, как выглядит трансформация политического, медийного и силового влияния в деньги и технологии и обратно.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Новый порядок будет с предохранителями

Придумать новую юридическую основу для мира в Европе – задача совершенно не тривиальная. Поэтому доверие в вопросах европейской безопасности должно основываться на физической невозможности для Запада нарушить договоренности.

3 комментария
15 декабря 2008, 18:51 • Общество

В хадже погибли россияне

В хадже погибли россияне
@ islamww.com

Tекст: Екатерина Фролова

В понедельник духовное управление мусульман Чечни сообщило о гибели во время паломничества в Мекку жителя республики. Ранее было известно, что в Мекке скончалась 62-летняя жительница Пензенской области. Ее сбил автобус. Оба россиянина похоронены в Саудовской Аравии. Ежегодно во время хаджа в давке гибнут сотни верующих, но для мусульман такая смерть считается почетной. В этом году святыню Саудовской Аравии посетили почти 2,5 миллиона паломников.

В Саудовской Аравии при совершении паломничества в Мекку погибли двое россиян: мужчина из Чеченской республики и женщина из Пензенской области.

Для обеспечения безопасности паломников были изменены даже некоторые традиции

Известно, что 62-летнюю жительницу села Средняя Елюзань сбил автобус. Инцидент случился во время традиционного шествия в Мекку. Из-за большого скопления машин и людей произошла авария. Женщина погибла под колесами автобуса с паломниками. Ее похоронили в Саудовской Аравии.

В понедельник духовное управление мусульман Чечни сообщило о смерти еще одного гражданина РФ. Мужчина погиб в давке. По данным главного статистического управления Саудовской Аравии, в хадже 2008 года приняли участие 2 миллиона 408 тысяч паломников, из них большинство прибыли из-за рубежа.

Из России в Саудовскую Аравию в нынешнем году отправились более 23 тысяч мусульман, передает РИА «Новости».

В целом по завершении хаджа 2008 года власти Саудовской Аравии заявили, что священный обряд прошел без особых происшествий.

Для обеспечения безопасности паломников были изменены даже некоторые традиции. В частности, обряд бросания камней в колонны Джамарат, ранее начинавшийся только после полудня, что приводило к огромному скоплению людей, разрешили проводить в течение целого дня.

Кроме того власти существенно ограничили так называемый «нелегальный хадж»: на пропускных пунктах, установленных вокруг Мекки, за время паломничества были задержаны более 200 тысяч нарушителей, не имевших при себе специального пропуска.

Отметим, что, несмотря на это, ежегодно во время хаджа гибнут сотни верующих. Основные причины смерти – сердечные болезни, возрастные недуги и переутомление. Для мусульман считается почетным умереть, совершая паломничество, поскольку души правоверных сразу направляются в рай, при этом ни болезнь, ни смерть не считаются трагедией.

По правилам Ислама, каждый мусульманин должен совершить хотя бы один хадж в своей жизни.

..............