Взгляд
6 июля, среда  |  Последнее обновление — 09:47  |  vz.ru
Разделы

Торговые пути определяют центры силы на планете

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
После полноценного запуска магистрали «Север-Юг» через Волго-Балт и Каспий, Евросоюз, скорее всего, начнет стремительно нищать и приходить в полное запустение. Такое уже случалось в истории много раз. Подробности...

Слова «Будьте осторожны!» в Донецке не имеют смысла

Марина Ахмедова
Марина Ахмедова, Журналист, писатель
– А если бы вам предложили стать палачом? – тихо спросила я, встав рядом с отцом офицера. – Вы бы расстреляли иностранных наемников? Членов националистических батальонов? – Аж бегом, – ответил он. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Почему русские испытывают испанский стыд за Запад

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У айтишников есть понятие легаси-код: код, который был получен в наследство (legacy) от предыдущих команд разработчиков – он работает, но неизвестно как. Что-то подобное произошло с идеологическо-политтехнологической машиной Запада. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Три генерала МВД в Петербурге стали фигурантами уголовного дела

    Главная тема


    Запад нашел предлоги для отказа в помощи Украине

    Баренцево море


    Захарова напомнила Осло о незаконности санкций Норвегии против России

    система Пентагона


    США нашли защиту от гиперзвуковых ракет России

    «Кошмар надвигается»


    Times: Британии в случае войны с Россией боеприпасов хватит на два дня

    Видео

    оперативный простор


    На Украине назрела новая стадия российской спецоперации

    служба в армии


    Как лучший вратарь России стал рядовым Военно-морского флота

    вооруженный бунт


    Узбеков напугали перспективой потерять половину страны

    гигантский банкомат


    Варшава и Киев объединились для разорения Евросоюза

    освобожденные территории


    Херсонская область переходит на российское управление

    Жертвы пропаганды


    Михаил Диунов: Краткая история украинского сепаратизма

    Обыкновенный терроризм


    Сергей Козлов: Украина переходит к диверсиям

    Фига в кармане


    Ольга Андреева: Как определить бездарного режиссера

    на ваш взгляд


    Вы служили в армии?

    Террористам отказали в народном суде

    Простых людей освободят от ответственности за вынесение приговоров террористам
       12 декабря 2008, 17:57
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Госдума в третьем чтении приняла закон, отменяющий суд присяжных при рассмотрении дел террористического характера, а также связанных с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовыми беспорядками, госизменой, шпионажем, насильственным захватом власти, мятежом и диверсией. Наказание самим диверсантам и их пособникам ужесточено. Но правозащитники уверены: новшество направлено не против террористов, а против конституционных прав граждан.

    Госдума в пятницу в третьем, окончательном чтении приняла закон, который отменяет суд присяжных при рассмотрении дел террористического характера, передает РИА «Новости».

    Требуется профессиональная подготовка, чтобы без эмоций произвести оценку доказательств

    В реестр преступлений, которые отныне не подлежат рассмотрению жюри, попали и дела, связанные с захватом заложников, организацией незаконных вооруженных формирований, массовыми беспорядками, государственной изменой, шпионажем, насильственным захватом власти, вооруженным мятежом и диверсией.

    Соответствующие поправки будут внесены в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ. Преступления по этим статьям предлагается рассматривать только коллегиями из трех профессиональных судей. Кроме того, согласно поправкам, обвиняемому в тяжких и особо тяжких преступлениях предоставляется право отказаться от суда присяжных на основании ходатайства, заявленного до назначения судебного заседания.

    Новый закон также ужесточает уголовную ответственность для террористов. Например, статью 205 УК РФ («содействие террористической деятельности») предлагается дополнить формулировкой, в соответствии с которой за вербовку боевиков будут наказывать лишением свободы на срок от 10 до 20 лет. Сейчас наказание по этой статье составляет от 4 до 8 лет, при использовании обвиняемым своего служебного положения – от 7 до 15 лет со штрафом в размере до миллиона рублей.

    Преступления по статье 281 УК («диверсия») повлекут наказание на срок от 12 до 20 лет, а при умышленном причинении смерти человеку – на срок от 15 до 20 лет или пожизненное лишение свободы. Сейчас максимальное наказание по этой статье – от 12 до 20 лет.

    «Этот закон нарушает Конституцию, – заявил газете ВЗГЛЯД начальник информационно-аналитического управления движения «За права человека» Евгений Ихлов. – Главным законом страны запрещено принимать законы и иные акты, которые ущемляют или умаляют права граждан. А новый закон именно такого рода».

    По словам Ихлова, оправдательных приговоров у суда присяжных по сравнению с судом профессионалов в 20 раз больше. «Если процент оправдательных приговоров суда «трех судей» – это всего 0,7%, то присяжные по статистике оправдывают примерно 17,6% обвиняемых», – говорит Ихлов.

    При этом он уверен, что доводы политических сил, которые лоббировали новый закон, не выдерживают критики. «Они говорят, что, например, в южных республиках присяжные испытывают давление со стороны многочисленных родственников, – говорит Евгений Ихлов. – Так почему бы тогда не провести суд в другом регионе России? Судили же в Ставрополе российских офицеров за преступления на территории Чечни». По словам Ихлова, нововведение свидетельствует о реальной опасности отчуждения южных (исламских. – Прим. ред.) регионов России.

    «Я очень расстроен тем, что такой закон был принят, – рассказал газете ВЗГЛЯД адвокат Михаил Барщевский. – Во-первых, ограничение полномочий суда присяжных, которые являются одним из основ правового общества, само по себе негативно. А во-вторых, я считаю, что наш народ сам по себе достаточно здравомыслящий и не будет направо и налево оправдывать террористов. Вполне возможно, что у сторонников принятия этого документа есть какие-то доводы в его защиту, но они мне или незнакомы, или непонятны».

    Разъяснить ситуацию газете ВЗГЛЯД взялась депутат Государственной думы Ирина Яровая: «Та правовая реформа, которая на протяжении нескольких лет проводится в России, направлена на решение такой стратегической задачи, как обеспечение максимального доверия к судебной системе и уважительного отношения к законам в обществе, – рассказала она корреспонденту газеты ВЗГЛЯД. – Очень часто требуется профессиональная подготовка, чтобы без эмоций произвести оценку доказательств. Поэтому профессиональной уровень ответственности судей должен быть гарантией для всех жителей РФ. Что же касается возложения ответственности на граждан, а суд присяжных – это именно возложение ответственности, то я считаю очень важным, чтобы за законность принимаемых судом решений отвечали не граждане, а профессиональные судьи».

    По словам Яровой, сейчас нужно максимально заботиться о том, чтобы лица, которые совершили тяжкие преступления, не могли иметь даже малейшего воздействия на граждан России в любой их роли – свидетеля, потерпевших и в роли присяжных. «Я считаю, что неправильно перекладывать роль государства на его граждан», – резюмировала Яровая.

    Комментарии экспертов

    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Кирилл Мартынов, философ, преподаватель НИУ ВШЭ, главный редактор «Мнения.ру»
    Это решение — половинчатое. Нужно или отменять суд присяжных, или, наоборот, широко его распространять, но не декларировать наличие суда присяжных, раз за разом сокращая пределы его компетенции... Читать дальше

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •