Глеб Простаков Глеб Простаков Запад готовится перенести конфликт с Россией на море

Война с Россией на море, где США чувствуют себя более уверенно, чем в сухопутных конфликтах, может всерьез рассматриваться демократами как возможность избежать выборов как таковых.

31 комментарий
Вадим Трухачёв Вадим Трухачёв Большая геополитика Орбана с «местечковым» отливом

Играя в большую геополитику, премьер Венгрии Виктор Орбан стремится добиться вполне «местечковых» целей. Но для их достижения ему понадобятся Россия, Турция, Китай и, конечно, Евросоюз. И Украина в качестве объекта.

0 комментариев
Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Почему англосаксы создали культуру лжи

Выкрутив до предела ручки громкоговорителей своей информационной машины, англосаксы убедили самих себя, что это именно они до сих пор брали верх во всех мировых конфликтах. Правда, они не заметили другой процесс: в последние сто лет они стремительно теряли уважение мирового большинства.

29 комментариев
10 декабря 2008, 14:17 • Общество

Полковника сгубила Windows

Полковника московского ГУВД посадили за взятку

Полковника сгубила Windows
@ Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД

Tекст: Дмитрий Усов

Московский городской суд приговорил к восьми годам колонии бывшего начальника 5-го отдела оперативного управления полковника Александра Гриднева. Милиционер был уличен в том, что под видом проверки лицензионного программного обеспечения в ряде коммерческих фирм требовал от их руководства «вознаграждения» почти в миллион рублей за прекращение проверки и возвращение конфискованных компьютеров.

«Бывший начальник отдела оперативного управления ГУВД Москвы, 43-летний полковник Александр Гриднев признан Мосгорсудом виновным в получении взятки в крупном размере», – цитирует «Интерфакс» сотрудника пресс-службы прокуратуры Москвы.

По обвинению в вымогательстве взятки в размере почти миллиона рублей полковник столичной милиции получил восемь лет колонии строгого режима.

По данным следствия, офицер милиции требовал от руководителей ряда коммерческих фирм передать ему 900 тысяч рублей за прекращение проверки и возврат изъятого имущества.

Так, 28 апреля 2008 года сотрудники 5-го отдела оперативного управления ГУВД по г. Москве, которым руководил Гриднев, провели проверку деятельности двух звукозаписывающих фирм: ООО «Русское счастье Entertainment» и ООО «ВВВ. Запись», пишет «Коммерсантъ».

У столичных оперативников возникли подозрения, что в этих компаниях используется нелицензированная версия операционной системы Windows, что в ходе проверки и подтвердилось. Однако уголовное дело тогда возбуждать не стали, посчитав, что руководство компаний не виновно в использовании контрафактной продукции.

Тем не менее в ходе проведенных обысков в компаниях была изъята часть документации, а также системные блоки персональных компьютеров, содержавшие важные внутренние данные, что фактически парализовало деятельность организаций. В связи с этим владелец компаний Максим Швачко неоднократно обращался к полковнику Александру Гридневу с просьбой вернуть его сотрудникам изъятые системные блоки и прекратить проверку, но получал отказ.

Однако в конце мая 2008 года полковник Гриднев заявил владельцу звукозаписывающих фирм, что согласен прекратить проверку и вернуть изъятое у его сотрудников оборудование за «вознаграждение» в 900 тысяч рублей. Сумма показалась коммерсанту чрезмерной, и он обратился с заявлением о вымогательстве в один из отделов по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Москвы. 28 мая при передаче первой части взятки в 300 тысяч рублей полковник Александр Гриднев был задержан сотрудниками ОБЭП в собственном кабинете.

..............