Дмитрий Орехов Дмитрий Орехов Запад превратился в тоталитарную секту

Современный атлантистский Запад превратился в огромную квазирелигиозную секту, которая мечтает додавить своих внутренних несогласных, а потом подмять под себя весь мир. Беседовать с его представителями о том, что у других стран и цивилизаций могут быть свои ценности и интересы, все равно что толковать о красоте старой московской церквушки с кришнаитами или свидетелями Иеговы.

13 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Соглашения о безопасности не дают Украине никакой безопасности

Страны НАТО продолжают проводить линию на отказ от прямого участия в украинском конфликте, успешно отражая набеги Зеленского, который очень этого хочет. Впрочем, это не отменяет факта участия военнослужащих НАТО в боевых действиях.

0 комментариев
Владимир Можегов Владимир Можегов Демократы не простили Байдену «пули Трампа»

Все понимают: Камала Харрис – очень плохая замена «сонному Джо». Но, увы – пока единственно возможная. Да, абсолютно никчемное существо. Но ничего другого Демпартия предложить просто не в силах.

11 комментариев
9 ноября 2008, 14:09 • Общество

Подводников убила аварийная система

Названа причина гибели людей на подлодке

Подводников убила аварийная система
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Антон Васецкий

Российская подлодка, потерпевшая во время ходовых испытаний аварию, которая унесла жизни 20 человек, вернулась к временному месту базирования в Приморье. В Следственном комитете при Генпрокуратуре РФ уже заявили, что причиной гибели людей стало попадание в легкие фреона после несанкционированного срабатывания аварийной системы пожаротушения. По мнению независимых экспертов, виновен в случившемся завод-изготовитель.

По последним данным, инцидент произошел на подводной лодке «Нерпа» во время ходовых испытаний в Японском море. Эта лодка была построена на стамелях Амурского судостроительного завода.

Несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения на подводной лодке могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным экипажем

В ходе последних испытаний на борту подводной лодки находились 208 человек: члены сдаточной команды, в которую входят работники завода и представители контрагентских предприятий, а также 81 военнослужащий.

В ночь с 8-го на 9 ноября на «Нерпе» внезапно сработала система пожаротушения с выбросом фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (шесть членов экипажа и 14 гражданских лиц), задохнулись. Еще 21 человек пострадал.

По версии Следственного комитета при Генпрокуратуре РФ, именно фреон стал причиной гибели людей. Это уже подтвердили результаты судебно-медицинской экспертизы, проводимой в связи с инцидентом на АПЛ Тихоокеанского флота, сообщил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

«Проводятся первые судебно-медицинские экспертизы, результаты которых подтверждают, что причиной гибели людей стало попадание в легкие газа фреона, выброс которого произошел после срабатывания системы пожаротушения в одном из отсеков АПЛ», – сказал Маркин, сообщают РИА «Новости».

Как указывают некоторые источники, Россия была намерена передать «Нерпу» в аренду Индии. По утверждению редактора сайта «Морской бюллетень» Михаила Войтенко, секретное соглашение об этом было подписано еще в 2004 году и первую партию индийских моряков планировалось принять на борт лодки уже в декабре. Однако ни индийская, ни российская сторона эти данные пока не подтвердили.

«Атомная подводная лодка не была принята в состав Военно-морского флота и находилась на этапе заводских ходовых испытаний, которые проводит сдаточная команда завода. Прием в состав ВМФ РФ должен был состояться в конце этого года», – сообщил начальник службы информации и общественных связей ВМФ РФ Игорь Дыгало.

Атомная подводная лодка «Нерпа» (К-152, проект 971, класс «Щука-Б»), которая относится к подлодкам третьего поколения, была заложена на заводе в 1991 году. Водоизмещение субмарины составляет 8140/12770 тонн, максимальная скорость 30 узлов, максимальная глубина погружения 600 метров, автономность 100 суток, экипаж 73 человека, вооружение 4 торпедных аппарата 533 миллиметров, 4 торпедных аппарата 650 миллиметров.

Сама лодка повреждений не получила. Ее реакторный отсек продолжил работать в штатном режиме. Атомная силовая установка на борту лодки не повредилась, и радиационный фон остался в норме. На это же указывают данные министерства обороны Японии, которое было посвящено в происшедшее и пристально следило за развитием ситуации, передает ИТАР-ТАСС.

О случившемся немедленно было доложено президенту РФ Дмитрию Медведеву, который поручил министру обороны РФ Анатолию Сердюкову оказать помощь семьям погибших и в постоянном режиме информировать главу государства о ситуации на подлодке. Тотчас же к месту происшедшего вылетели первый заместитель министра обороны генерал-полковник Александр Колмаков и главком ВМФ адмирал Владимир Высоцкий.

В настоящее время к расследованию обстоятельств дела приступило военно-следственное управление по Тихоокеанскому флоту. Контролировать ход следствия поручено генпрокурору Юрию Чайке. Специально для этого из Москвы вылетела группа офицеров Главной военной прокуратуры, которую возглавил первый заместитель Фридинского Александр Мокрицын.

Военная прокуратура уже возбудила уголовное дело по статье 352 (нарушение правил вождения и эксплуатации военного корабля, повлекшее по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия) УК РФ. Она предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Что же касается самой подлодки, то после ЧП она направилась к месту своего временного базирования в Приморье. Через некоторое время ее встретило спасательное судно «Саяны». Также для оперативного оказания медицинской помощи пострадавшим навстречу «Нерпе» был послан большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц». Он эвакуировал с подлодки раненых и доставил их на берег. Позднее все пострадавшие были доставлены во Владивосток в госпиталь Тихоокеанского флота (ТОФ).

Стоит отметить, что военные эксперты уже успели озвучить первые версии случившегося. По мнению специалистов, весьма вероятно, что несанкционированное срабатывание аварийной системы пожаротушения на подводной лодке могло произойти в результате нарушения режима работы сдаточным экипажем, который проводил ходовые испытания подводной лодки, передает РИА «Новости».

«Могла быть ошибка в программировании, могла быть ошибка в эксплуатации, которая повлекла несанкционированную работу системы пожаротушения», – указал эксперт. Эту версию подтверждают и в штабе ВМФ, сообщает Первый канал.

При этом ответственность за чрезвычайное происшествие на подлодке, скорее всего, понесет завод-изготовитель. «Поскольку лодка заводская и не принята в состав боевого дежурства, то в первую очередь все претензии к предприятию. Флотский экипаж (во время ходовых испытаний) находится в роли стажеров», – отметил специалист.

Отметим, что одной из первых стран, принесших свои соболезнования России по поводу случившегося, стала Украина. Премьер-министр Юлия Тимошенко «выразила сочувствие главе правительства Владимиру Путину и российскому народу в связи с трагической гибелью в Японском море на атомной подлодке военнослужащих и работников судостроительного предприятия».

«Сопереживаю со всем российским народом и всеми теми, кто потерял своих родных и близких из-за трагической случайности», – говорится в телеграмме соболезнования.

Комментарии экспертов

,
Произошел несчастный случай (судя по всему, по вине ремонтников), приведший к гибели людей. Дмитрий Медведев как Верховный Главнокомандующий взял ситуацию под контроль и приказал остановить испытания. К гибели боевой единицы данный инцидент не привел, хотя, повторюсь, очень жаль, что погибли люди. Наверное, это происшествие будет иметь последствия для руководства Тихоокеанского флота. Давно в кругах военных экспертов популярна идея о том, что Северный флот с его АПЛ - это надежный элемент "ядерного щита" России, а вот Тихоокеанский флот "тихо разлагается". <a href= http://actualcomment.ru/done/61.html target=_blank><b>Читать дальше</b></a>
..............