Взгляд
10 августа, среда  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Как сохранить себя в строю

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Все империи построены людьми, стоявшими в строю. И от козней врагов извне их защищали люди в строю. Строй не может построить Колизей, расписать Сикстинскую капеллу или сочинить Шестую симфонию. Но именно строй дает возможность индивидуалистам быть индивидуумами и писать свои симфонии. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Россия запросила заседание СБ ООН в связи с ударами Киева по Запорожской АЭС

    Главная тема


    ЕС и Украина наказали Венгрию за дружбу с Россией

    социальное обеспечение


    Освобожденные территории Николаевской области решили присоединить к Херсонской

    ЧП в Новофедоровке


    Названа приоритетная версия взрывов в Крыму

    «взял – вернулся»


    Михалков высмеял Валерия Меладзе за ложь об уходе со сцены

    Видео

    высокоточные снаряды


    Россию на Украине усиливает «снайпер тяжелого калибра»

    живой щит


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    разочарование Вашингтона


    Когда Грузия начнет больше сближаться с Россией

    удары по АЭС


    Зачем Зеленскому нужна ядерная катастрофа в Запорожье

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вы будете огорчены из-за невозможности поехать в Евросоюз в случае запрета ЕС на выдачу виз россиянам?

    В России наступил «день жестянщика»

    Из-за резкой смены температуры и неожиданной гололедицы машины бьются десятками
       6 ноября 2008, 18:40
    Фото: Гульнара Хаматова/ВЗГЛЯД
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    Самая масштабная за день авария произошла в Петербурге. В четверг утром на кольцевой автодороге столкнулись сразу 18 автомобилей. В Ростовской области перевернулся автобус, пострадали 13 человек. Считается, что в «дне жестянщика» виноваты автолюбители, которые вовремя не позаботились о зимней резине. Но, по словам эксперта газеты ВЗГЛЯД, причина в психологии водителей, которые не могут избавиться от летних рефлексов вождения.

    Когда в России начинаются первые заморозки, автомобилисты говорят, что наступил «день жестянщика», – из-за резкой смены температуры и неожиданной гололедицы машины бьются десятками и армия клиентов «жестянщиков», выправляющих помятые кузова, значительно увеличивается. Так происходит каждый год в конце осени.

    В Москве в четверг выпал первый снег, и если опасения скептиков сбудутся, столице не избежать своего «дня жестянщика

    В этом году «день жестянщика», кажется, выпал на четверг, 6 ноября. Самая масштабная авария случилась в Петербурге. Утром в ДТП на КАД (кольцевой автомобильной дороге) в районе Большого Обуховского моста столкнулись сразу 18 автомобилей. Пострадавших, к счастью, нет. ГИБДД разбирается в причинах аварии, что сделать весьма непросто, – все-таки в инциденте было столько участников. После аварии на Кольцевой образовалась длинная пробка, движение на близлежащих магистралях, например, на Октябрьской набережной, весь день было затруднено.

    Впрочем, на КАД Петербурга из-за гололеда произошли еще несколько более мелких аварий. Очевидцы утверждают, что почти на каждой развязке этой трассы утром кто-то в кого-то въезжал, и ДТП продолжают происходить. Так, пять машин врезались друг в друга на проспекте Солидарности в Невском районе на востоке Петербурга. На виадуке у проспекта Энгельса на севере города столкнулись четыре машины.

    «Аварийные» новости пришли и из Уральского федерального округа. Накануне вечером в Екатеринбурге на Бебелевском мосту попали в аварию сразу девять автомобилей, сообщает АПИ. На мосту в районе перекрестка Советская – Шевченко пострадали еще 14 машин. К счастью, ни в одной из аварий люди не получили серьезных ранений, сообщает пресс-служба местного ГИБДД.

    В Ростовской области на трассе М-4 «Дон», считающейся одной из самых небезопасных, в районе города Каменск-Шахтинск из-за плохих погодных условий опрокинулся на бок двухэтажный пассажирский автобус марки «Неоплан», следовавший из Москвы в Ростов-на-Дону. Пострадали 11 пассажиров и два водителя, двое госпитализированы в состоянии средней степени тяжести, сообщил РИА «Новости» представитель пресс-службы областного Департамента по предупреждению и ликвидации ЧС.

    По следам автобуса видно, что он выскочил на встречную полосу через сплошную линию разметки, вернулся обратно на свою полосу, зацепил обочину и перевернулся. ДТП произошло в районе двух автозаправок, сейчас движение идет через них.

    В Москве в четверг выпал первый снег. И если опасения скептиков сбудутся, столице не избежать своего «дня жестянщика», причем в самое ближайшее время.

    Газета ВЗГЛЯД попросила объяснить природу массовых ДТП и логику последних аварий председателя петербургского отделения Общества защиты прав автомобилистов Александра Холодова. Он не считает, что в этих столкновениях виноваты самонадеянные люди, для которых наступление зимы стало неожиданным, и они вовремя не позаботились о замене летней резины на зимнюю.

    «Дело не в этом. Начнем с того, что существует три типа автомобильной резины: летняя, зимняя и всесезонная, хотя последнюю корректнее назвать не всесезонной, а демисезонной, потому что она, скорее, не объединяет все типы резины, а является неким промежуточным этапом между летом и зимой, – объясняет Холодов. – Сезонность шины зависит от температуры, на которую она рассчитана. Летняя – примерно от 0 до +20 градусов, зимняя – от 0 до –20 градусов, демисезонная – от –10 до +10.

    Те, кто может себе позволить купить достаточно дорогие демисезонные покрышки, – пусть покупают. А для остальных сложно что-то советовать, потому что погода пока непредсказуемая, неизвестно, что будет завтра».

    По словам эксперта, в нестабильный период, когда температура то опускается в минус, то поднимается в плюс, летняя резина может недогреваться, а зимняя, наоборот, перегреваться, и то и другое сказывается на управляемости автомобиля. Так что универсального совета, на чем сейчас ехать, нет.

    Традиционно автомобилисты много спорят о шипах. По словам Холодова, если зимняя резина шипованная, то лучше немного подождать, не «переобувать» колеса, потому что на льду шипы хороши, а на асфальте тормозной путь – наоборот – увеличивается. Если нешипованная – лучше поменять.

    В целом же главная причина произошедших в четверг ДТП, по мнению эксперта, вовсе не в выборе шин, а в психологии людей.

    «Причина в человеческих рефлексах, – заявляет Александр. – За лето все привыкли к одному стилю вождения, когда тормозится легко, дистанцию на шоссе, допустим, держат в пределах 10 метров, и этого достаточно. Но зимой-то нужно вести себя совсем по-другому, катиться плавнее и дистанцию держать уже не в 10, а, скажем, в 20 метров. Иначе – «день жестянщика». Люди в первые дни заморозков просто не успевают психологически перестроиться на новый стиль вождения и по инерции едут так же, как летом».

    Еще один фактор аварий – новички. По словам Холодова, каждый год в Петербурге получают водительские удостоверения в среднем 12 тысяч человек. На права они учатся чаще всего летом, летом проще. И, таким образом, для 6 тысяч человек, а возможно и для еще большего количества, эта осень за рулем будет первой. Так что ДТП неизбежны.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •