Взгляд
24 июля, суббота  |  Последнее обновление — 06:55  |  vz.ru
Разделы

От тоталитаризма соцсетей защитит только государство

Борис Толчинский
Борис Толчинский, кандидат политических наук, писатель, публицист
Несправедливо и нелепо, когда «Яндекс» и «ВКонтакте» следуют законодательству РФ, а «Гугл» и «Фейсбук», работая на территории России, не следуют. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Деньги МВФ для Украины пахнут утратой суверенитета

Елена Герасимова
Елена Герасимова, Журналист, Донецк
Если руководство МВФ и пойдет навстречу Украине, то только в том, что касается интересов лишь киевской власти, но никак не самой Украины. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Попытка госпереворота изменила политику Эрдогана

Камран Гасанов
Камран Гасанов, старший преподаватель РУДН
Наряду с самостоятельностью и воинственностью внешней политики Турции, новым ее элементом стала большая ориентация на Россию. Между Путиным и Эрдоганом возникло личное доверие, которому позавидовали бы лидеры стран – членов НАТО. Подробности...

Броши главы Центробанка несут скрытые сигналы

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина пришла на пресс-конференцию по поводу изменений ключевой ставки, надев брошь в форме тучи и дождя. Ставка была резко повышена. Использовать необычные украшения на пресс-конференциях в Центробанке Набиуллина начала с прошлого года
Подробности...

В Токио в условиях пандемии стартовала Олимпиада-2020

В Токио открылась Олимпиада-2020, которую пришлось перенести из-за пандемии. Впервые Игры пройдут без иностранных болельщиков, а сборная России выступит под нейтральным белым флагом. Саму церемонию открытия наблюдатели назвали скромной, а некоторые – даже «медленной и унылой»
Подробности...

В Жуковском открылся авиасалон МАКС-2021

В подмосковном Жуковском открылся салон МАКС-2021. Каждый раз выставка радует громкими премьерами. На этот раз среди новинок особо выделялся однодвигательный истребитель пятого поколения и бесшумный беспилотник ZALA с гибридной силовой установкой. В первый день работы салона его посетил президент России Владимир Путин
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Россиянка Галашина завоевала первую медаль для сборной на Олимпиаде

    Главная тема


    "Суперджет" стоит на пороге перерождения

    блокировка активов


    Зеленский ввел санкции против Wildberries

    коммюнике суда


    ЕСПЧ зарегистрировал жалобу России против Украины

    российский специалист


    Эксперт объяснил назначение Карпина тренером сборной страны по футболу

    Видео

    экспорт оружия


    Российские вооружения нанесли удар по монополии доллара

    «Георгий Победоносец»


    У главной золотой монеты России огромный потенциал

    многовекторная политика


    Киев вспомнил о покровительстве Китая назло Западу

    жалоба в ЕСПЧ


    Россия представила Европе грехи Украины

    особый случай


    Какие уроки следует извлечь из дела автоинспектора с золотым унитазом

    Газовый вопрос


    Геворг Мирзаян: Либо украинский ишак сдохнет, либо американский падишах

    Система ценностей


    Алексей Алешковский: Метафизика идиотизма

    разгул стихии


    Игорь Мальцев: Деньги на защиту от наводнений Германия потратила на беженцев

    на ваш взгляд


    Вы планируете следить за выступлениями российских спортсменов на Олимпиаде в Токио?

    Россия открыла сезон в Антарктиде

    «Академик Федоров» вышел из порта Петербурга и взял курс на южные моря    5 ноября 2008, 20:48
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев, Санкт-Петербург

    Главный полярный корабль России в среду отошел от причала морского торгового порта Петербурга и взял курс на Кейптаун, а оттуда – на Ледяной континент. В нынешней экспедиции НЭС «Академик Федоров» проведет около 200 дней и посетит шесть российских станций в Антарктиде, некоторые не единожды. Пока с этими задачами корабль справляется. Но уже к 2011 году для Российской антарктической экспедиции будет построено новое научно-экспедиционное судно.

    Научно-экспедиционное судно (НЭС) «Академик Федоров», которое называют флагманом российского полярного флота, в среду в рамках 54-й по счету Российской антарктической экспедиции (РАЭ) вышло из порта Петербурга и взяло курс на южные моря.

    Новый флагман полярного флота с течением времени заменит действующее судно. Правда, не сразу

    Перед 54-й РАЭ, как всегда, стоит огромное количество задач в рамках федеральной целевой программы «Мировой океан», программы Международного полярного года и др. В этих исследованиях принимают участие специалисты 27 научно-исследовательских и научно-производственных институтов, представляющих Росгидромет, Роснедра, Рособразование, Росатом, Роскартографию, Росавиацию, Роскомрыболовство, Минобороны, РАН.

    В среду из Петербурга в Антарктиду отправились 70 членов экипажа корабля и 110 участников антарктической экспедиции. Еще несколько десятков ученых отправятся в южно-африканский порт Кейптаун по воздуху на рейсовом самолете, а уже там пересядут на борт «Академика Федорова», сообщили газете ВЗГЛЯД в пресс-службе Арктического и Антарктического НИИ (Санкт-Петербург), организующего экспедицию.

    В декабре «Академик Федоров» выйдет из Кейптауна и отправится по маршруту: Молодежная – Прогресс – Дружная-4 – Мирный – Ленинградская – Мирный – Прогресс – Кейптаун. Это путешествие закончится в феврале. В том же месяце корабль выйдет в новый рейс по маршруту: Кейптаун – Новолазаревская – Прогресс – Дружная-4 – Мирный – Молодежная – Новолазаревская – Кейптаун.

    Продолжительность нынешнего, далеко уже не первого за арктическую и антарктическую «карьеру» судна «Академик Федоров» рейса составит чуть менее 200 суток. В Петербург корабль должен вернуться 14 мая 2009 года.

    Полярникам в Антарктиде предстоит большой фронт научных работ. Это будут многочисленные натурные эксперименты, отвечающие на фундаментальные и прикладные вопросы науки, они будут изучать процессы в космическом околоземном пространстве, атмосфере Земли, ледяном покрове континента, в водах Южного океана и др.

    Известно, что на антарктических озерах в районе станции Новолазаревская российские ученые из институтов микробиологии, палеонтологии, геохимии и аналитической химии совместно с американскими коллегами будут отрабатывать методики поиска внеземных живых организмов в будущих космических экспедициях на полярные шапки Марса и спутника Юпитера – планету Европа.

    На станции Восток специалисты будут извлекать из ледяной скважины аварийный буровой снаряд, оборвавшийся год назад на глубине больше 3,5 километров.

    Участники экспедиции продолжат комплексные исследования тихоокеанского сектора Антарктиды, которые не велись около двадцати лет и были возобновлены только в прошлом году.

    Также полярники планируют ликвидировать последствия пожара на станции Прогресс, случившегося месяц назад. Сгоревшее помещение уже этой зимой (кстати, в Антарктиде в декабре – феврале, наоборот, будет лето. – Прим.) заменят новым жилым зданием. А сама станция, возможно, станет главным транспортным узлом Российской антарктической экспедиции.

    Кстати, в среду появилась информация о судьбе «Академика Федорова» в недалеком будущем. Как рассказал перед отправкой судна в очередное плавание начальник РАЭ Валерий Лукин, к 2011 году, то есть уже через два года, планируется построить новое полярное научно-экспедиционное судно. Правительство России уже выделило на эти цели 6 млрд рублей. Новый флагман полярного флота с течением времени заменит действующее судно. Правда, не сразу.

    «Какое-то время, вероятно, они будут эксплуатироваться одновременно», – заметил Лукин.

    Следующее НЭС будет несколько меньше «Академика Федорова», но по своим техническим характеристикам и ходовым качествам уступать ему не должно.

    Пока же действующий флагман полярного флота справляется со сложнейшими задачами, возложенными на него.

    Напомним, что в течение последних нескольких месяцев «Академик Федоров» успел поработать на другом конце света, если сравнивать с Антарктидой, – в Арктике. Только 4 октября корабль вернулся из северных морей в Петербург, завершив основную часть морской экспедиции по программе «Арктика-2008».

    Именно с помощью этого судна удалось выполнить работы по поиску подходящей льдины, на которой сейчас дрейфует российская научно-исследовательская станция СП-36 – «Северный полюс-36».

    А из предыдущего рейса в Антарктиду «Академик Федоров» вернулся только в июне этого года.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •