Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В результате стрельбы в США один человек погиб и 13 пострадали

18 июня, пятница  |  Последнее обновление — 07:35  |  vz.ru
Разделы

Россия – страна давно победившего женского равноправия

Маргарита Симоньян
Маргарита Симоньян, главный редактор телеканала RT и МИА "Россия Сегодня"
Предъявите общественности девушку Халимат в окружении независимых правозащитников и независимых же правоохранителей, а не в окружении той самой семьи, которая силой выудила ее из шелтера. И мы, журналисты, тогда оставим в покое эту историю. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Россия добилась уважения США

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Российско-американские отношения получили шанс на превращение из дворовой драки без правил в контролируемую, управляемую и предсказуемую «прохладную войну». Это можно считать главным результатом прошедшей в Женеве встречи. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Нам нужна собственная инфраструктура признания

Евгений Фатеев
Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Наших творцов и вообще всех, что делает что-то общественно значимое, гладят по головке чужие дяди. И сахарок им дают тоже не наши. И эта наша несуверенность – мина замедленного действия. И эта мина уже однажды сработала, сыграв свою роль в нашем поражении в холодной войне. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

В Крыму из-за сильных ливней введен режим ЧС

В Крыму выпало полторы месячные нормы осадков из-за мощных ливней. На востоке Крыма, особенно в районе Керчи, оказались подтоплены почти 300 домовладений, больше сотни людей эвакуированы. На территории всего полуострова ввели режим ЧС
Подробности...

Переговоры лидеров России и США в Женеве

Президенты России и США Владимир Путин и Джо Байден встретились на вилле Ла Гранж в Женеве. У входа на виллу лидеры обменялись улыбками и рукопожатием. Это первый российско-американский саммит с лета 2018 года, когда Путин встречался с Дональдом Трампом в Хельсинки
Подробности...

Умер дважды Герой Советского Союза космонавт Шаталов

Дважды Герой Советского Союза, совершивший три космических полета, Владимир Шаталов ушел из жизни на 94-м году жизни. Во время одного из его полетов впервые в мире была осуществлена ручная стыковка космических кораблей
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В результате стрельбы в США один человек погиб и 13 пострадали

    Главная тема


    Почему Зеленского расстроили переговоры лидеров России и США

    переговоры Путина и Байдена


    Рябков: Россия ничего не просила у США на саммите

    эпидемиологическая ситуация


    Омбудсмен объяснил законность отстранения без зарплаты непривитых работников в Москве

    изменения климата


    Ученые предупредили об опустынивании Украины в ближайшие 30-40 лет

    Видео

    саммит президентов


    Западные СМИ: Путин троллил Америку и уехал из Женевы с победой

    ипотечный бум


    Рынку недвижимости обещают падение цен

    «электоральное чудо»


    Как Америка сохранила Ельцина президентом

    прибыльный бизнес


    Русский язык заинтересовал Зеленского материально

    интернет-фрики


    Сергей Мардан: Моргенштерн, Бузова и Дудь – герои нашего времени

    вершина успеха


    Тимофей Бордачёв: Байден для Европы оказался хуже Трампа

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Как изменилось отношение к риску заболеть коронавирусом за период пандемии в вашем окружении?

    «Война» перешагнула границы

    За первые сутки фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» посмотрели 200 тысяч человек    5 ноября 2008, 12:32
    Фото: Russia.ru
    Текст: Мария Иванова

    Накануне дня выборов президента США документальный фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08» переведен на английский язык. Создатели ленты подчеркивают важность этого шага, так как фильм рассказывает не только о трагических событиях, развернувшихся в августе в Южной Осетии, но и о роли США в гуманитарной трагедии осетинского народа. Что касается русскоязычной версии картины, то она уже претендует на лавры самого популярного сетевого фильма: только за первые пять дней ее успели посмотреть более миллиона человек.

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», который уже называют российским аналогом фильма «9/11 по Фаренгейту» американского документалиста Майкла Мура, набирает популярность. Только за первые несколько суток его посмотрели более миллиона человек. Оба показа в кинотеатрах сопровождались аншлагами.

    После того как создатели перевели «Войну 08.08.08» на английский язык, аудитория документальной ленты должна значительно расшириться.

    Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно

    Впрочем, этот шаг можно расценить как начало. Интернет-телеканал Russia.ru делает все, чтобы документальные кадры, в которые вошло все – видео с мобильных телефонов, съемки послевоенного Цхинвала, душераздирающие истории людей, – увидело как можно большее количество людей, в том числе и за границей. На днях появятся испанская и китайская версии «Искусства предательства».

    Кстати, первые российские зрители полностью согласны с решением канала: «Такие фильмы не нам надо показывать, а по западным телеканалам», – заявил газете ВЗГЛЯД один из тех, кто пришел на открытый показ фильма в Дом культуры МГТУ им. Баумана.

    Англоязычная версия неслучайно появилась именно во время выборов, поскольку события в РЮО оказывали непосредственное влияние на американскую политику: в частности, Маккейн уверенно использовал их в своих целях.

    Кандидат от республиканской партии возвел Саакашвили в ранг «мученика за свободу и демократию». «Мы все сегодня грузины», – с чувством говорил Джон Маккейн. Выступая в штате Аризона, он заявлял, что Америка беспокоится о Грузии, поскольку та «одна из первых наций в мире приняла христианство как официальную религию». Россию же Маккейн обвинял в агрессии, которой «нет места в Европе XXI века».

    За короткий промежуток времени Грузию посетил сам Маккейн, его жена и его посланники, которых встречали как дорогих гостей. В США же сенатор не уставая говорил о новом витке холодной войны.

    «Риторику Маккейна можно легко объяснить: на кону пост президента США. И, несмотря на тотальный финансовый кризис в Америке, этот пост все еще стоит того, чтобы побороться за него до конца. Даже если это будет конец какой-нибудь маленькой республики», – такие слова звучат в фильме «Война 08.08.08. Искусство предательства». И рейтинги Джона Маккейна, получив инъекцию страха перед непредсказуемым «русским медведем», рванули вверх, впервые за эту предвыборную кампанию обогнав Барака Обаму.

    Впрочем, это ему не помогло. И, судя по тому, с каким отрывом Маккейн проиграл Обаме, американское общество начинает более трезво смотреть на амбиции своей страны и те потери, которые несут другие страны из-за этих амбиций.

    Создатели документальной картины уверены, что англоязычной версии особенно ждали выходцы из России, живущие за рубежом, чтобы показать своим западным друзьям и знакомым то, что на самом деле произошло с Южной Осетией 8 августа 2008 года и какова роль США и НАТО в этой трагедии.

    «Ценность фильма в том, что он возвращает к теме живого человека, - так оценил ленту «Война 08.08.08. Искусство предательства» политолог Глеб Павловский. - Это не геополитика, это лицо: женщина, мужчина, ребенок, что с ними происходит, что с ними делают люди, которые, которые, как они утверждали, восстанавливают имперское единство Грузии. У нас не все понимают, что Грузия представляет себя империей. У нас привыкли думать, что империя – это что-то гигантское, как Австро-Венгрия или Российская империя. Но вот эта маленькая страна всю жизнь считает себя империей Кавказа и периодически напоминает об этом в таких формах обращения с народом».

    «Игнорирование, вытеснение из памяти, из политического дискурса людей именем геополитических доктрин, национального чувства ведет к тому, что формируется готовность к новому геноциду, - предупреждает эксперт. - Геноцид начинается с того, что палач считает себя жертвой. Он изо дня в день убеждает себя: это он страдал от того народа, который собирается уничтожить.

    Поэтому у таких теорий, как грузинская концепция превосходства над осетинами, как украинская концепция голодомора, всегда есть нечто общее: «в прошлом мы были жертвами, теперь мы имеем право мстить».

    «Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно», - резюмировал Глеб Павловский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •