Взгляд
27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 00:07  |  vz.ru
Разделы

Что было бы с Россией, если бы оппозиция победила Ивана Грозного

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Выбор у нас был невелик: или власть Габсбургов, в державе которых православные славяне были людьми третьего сорта после немцев и венгров, но хотя бы могли сохранить язык и веру, или прусская тотальная ассимиляция. Подробности...

Фронт должен опираться на тылы

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Именно для этого нужна мобилизация резервистов – чтобы насытить войсками тылы. Вряд ли вновь созданные из мобилизованных граждан части сразу отправят штурмовать позиции противника. Для этого продолжают наращивать кадровые войска. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Как отбивали Харьков в Великую Отечественную

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Потеря Харькова означала чувствительный удар по советской промышленности, а его обретение обратно дало бы масштабный, хоть и не мгновенный, прирост военного производства. Это понимали как русские, так и немцы. Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: На обеих нитках «Северного потока – 1» упало давление

    Главная тема


    Военнообязанным россиянам оставили открытые границы

    «здорово ошиблись»


    Кадыров показал сбитый квадрокоптер с приветом из Нью-Йорка

    приостановка договора


    Мобилизованным разъяснили механизм сохранения рабочих мест

    экс-сотрудник АНБ США


    Путин дал российское гражданство Сноудену

    Видео

    отказ от российского газа


    ЕС обрекает себя на деиндустриализацию

    «перегибы на местах»


    Армия и общество требуют мобилизации без ошибок

    энергетический кризис


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    запасники музеев


    Церковь имеет шанс вернуть украденное большевиками

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    «Война» перешагнула границы

    За первые сутки фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства» посмотрели 200 тысяч человек
       5 ноября 2008, 12:32
    Фото: Russia.ru
    Текст: Мария Иванова

    Накануне дня выборов президента США документальный фильм телеканала Russia.ru «Война 08.08.08» переведен на английский язык. Создатели ленты подчеркивают важность этого шага, так как фильм рассказывает не только о трагических событиях, развернувшихся в августе в Южной Осетии, но и о роли США в гуманитарной трагедии осетинского народа. Что касается русскоязычной версии картины, то она уже претендует на лавры самого популярного сетевого фильма: только за первые пять дней ее успели посмотреть более миллиона человек.

    Фильм «Война 08.08.08. Искусство предательства», который уже называют российским аналогом фильма «9/11 по Фаренгейту» американского документалиста Майкла Мура, набирает популярность. Только за первые несколько суток его посмотрели более миллиона человек. Оба показа в кинотеатрах сопровождались аншлагами.

    После того как создатели перевели «Войну 08.08.08» на английский язык, аудитория документальной ленты должна значительно расшириться.

    Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно

    Впрочем, этот шаг можно расценить как начало. Интернет-телеканал Russia.ru делает все, чтобы документальные кадры, в которые вошло все – видео с мобильных телефонов, съемки послевоенного Цхинвала, душераздирающие истории людей, – увидело как можно большее количество людей, в том числе и за границей. На днях появятся испанская и китайская версии «Искусства предательства».

    Кстати, первые российские зрители полностью согласны с решением канала: «Такие фильмы не нам надо показывать, а по западным телеканалам», – заявил газете ВЗГЛЯД один из тех, кто пришел на открытый показ фильма в Дом культуры МГТУ им. Баумана.

    Англоязычная версия неслучайно появилась именно во время выборов, поскольку события в РЮО оказывали непосредственное влияние на американскую политику: в частности, Маккейн уверенно использовал их в своих целях.

    Кандидат от республиканской партии возвел Саакашвили в ранг «мученика за свободу и демократию». «Мы все сегодня грузины», – с чувством говорил Джон Маккейн. Выступая в штате Аризона, он заявлял, что Америка беспокоится о Грузии, поскольку та «одна из первых наций в мире приняла христианство как официальную религию». Россию же Маккейн обвинял в агрессии, которой «нет места в Европе XXI века».

    За короткий промежуток времени Грузию посетил сам Маккейн, его жена и его посланники, которых встречали как дорогих гостей. В США же сенатор не уставая говорил о новом витке холодной войны.

    «Риторику Маккейна можно легко объяснить: на кону пост президента США. И, несмотря на тотальный финансовый кризис в Америке, этот пост все еще стоит того, чтобы побороться за него до конца. Даже если это будет конец какой-нибудь маленькой республики», – такие слова звучат в фильме «Война 08.08.08. Искусство предательства». И рейтинги Джона Маккейна, получив инъекцию страха перед непредсказуемым «русским медведем», рванули вверх, впервые за эту предвыборную кампанию обогнав Барака Обаму.

    Впрочем, это ему не помогло. И, судя по тому, с каким отрывом Маккейн проиграл Обаме, американское общество начинает более трезво смотреть на амбиции своей страны и те потери, которые несут другие страны из-за этих амбиций.

    Создатели документальной картины уверены, что англоязычной версии особенно ждали выходцы из России, живущие за рубежом, чтобы показать своим западным друзьям и знакомым то, что на самом деле произошло с Южной Осетией 8 августа 2008 года и какова роль США и НАТО в этой трагедии.

    «Ценность фильма в том, что он возвращает к теме живого человека, - так оценил ленту «Война 08.08.08. Искусство предательства» политолог Глеб Павловский. - Это не геополитика, это лицо: женщина, мужчина, ребенок, что с ними происходит, что с ними делают люди, которые, которые, как они утверждали, восстанавливают имперское единство Грузии. У нас не все понимают, что Грузия представляет себя империей. У нас привыкли думать, что империя – это что-то гигантское, как Австро-Венгрия или Российская империя. Но вот эта маленькая страна всю жизнь считает себя империей Кавказа и периодически напоминает об этом в таких формах обращения с народом».

    «Игнорирование, вытеснение из памяти, из политического дискурса людей именем геополитических доктрин, национального чувства ведет к тому, что формируется готовность к новому геноциду, - предупреждает эксперт. - Геноцид начинается с того, что палач считает себя жертвой. Он изо дня в день убеждает себя: это он страдал от того народа, который собирается уничтожить.

    Поэтому у таких теорий, как грузинская концепция превосходства над осетинами, как украинская концепция голодомора, всегда есть нечто общее: «в прошлом мы были жертвами, теперь мы имеем право мстить».

    «Очень трудно смотреть такие фильмы, но важно заставить себя, потому что это нельзя забывать. Опасно», - резюмировал Глеб Павловский.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •