Взгляд
29 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:55  |  vz.ru
Разделы

Запад решает, что делать с Украиной «на второй год»

Глеб Кузнецов
Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Запад ощущает и формулирует внутренний кризис в своем отношении к войне и нащупывает новые объяснительные конструкции «на второй год». Надежды на скорое прекращение конфликта на условиях Украины нет. Подробности...

Владимир Соловьев – первый философ России

Иван Иванюшкин
Иван Иванюшкин, Кандидат философских наук, исследователь истории интернета
170 лет назад в Москве родился Владимир Сергеевич Соловьев – философ, поэт и публицист. Фактически вся русская религиозная философия вышла из его книг. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Украина расшатывает Америку

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Белому дому все сложней и сложней будет объяснять свою украинскую политику американским налогоплательщикам. Этим воспользуются республиканцы. При таких раскладах Вашингтону все трудней будет контролировать ситуацию на Украине. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Аргентина заявила о нежелании Латинской Америки снабжать Украину оружием

    Главная тема


    Схватка Ирана с Азербайджаном влияет на интересы России

    РСЗО HIMARS


    Минобороны сообщило о большом числе жертв удара ВСУ по больнице в Новоайдаре

    «на полных оборотах»


    В России оценили угрозу от поставки Украине западных дальнобойных ракет и авиации

    «мания величия»


    Экс-министр Польши Сикорский объяснил, что довело Украину до «плачевного состояния»

    Видео

    Урановые боеприпасы


    Западные танки несут ядерную угрозу Украине

    «Обещает золотые горы»


    Что стоит за словами Трампа о достижении мира за сутки

    история войны


    Поражение США во Вьетнаме имеет отношение к Украине

    поставки вооружений


    Мир начал признавать НАТО стороной конфликта на Украине

    три источника беды


    Почему экономисты ждут мировой кризис именно в 2023 году

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Флот России пошел по миру

    Названа истинная причина отправки флота РФ к Индии
    Сейчас экипажи готовятся к проведению торжественной церемонии встречи и большим учениям
       24 ноября 2008, 21:21
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Геннадий Нечаев

    В понедельник официально начался визит отряда боевых кораблей Северного флота России в Республику Венесуэла. Отряд возглавляет флагман ВМФ тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАКР) «Петр Великий». Его сопровождают большой противолодочный корабль (БПК, по общепринятой классификации – эсминец) «Адмирал Чабаненко», а также два корабля обеспечения. Корабли остановились в порту Ла-Гуаира, находящемся в 30 километрах от столицы Венесуэлы, города Каракас.

    Сейчас экипажи готовятся к проведению торжественной церемонии встречи и большим учениям, сообщает пресс-служба ВМФ. Они пройдут совместно с вооруженными силами Венесуэлы с 1 декабря.

    США намерены тщательно следить за совместными военно-морскими учениями в Карибском море

    Официальной целью маневров является отработка вопросов взаимодействия при проведении спасательных операций и противодействия морскому терроризму. Боевые корабли СССР/России не проводили учений в Карибском море, которое США считают зоной своих исключительных интересов, с 60-х годов прошлого века.

    Напомним, что отряд покинул главную базу Северного флота (СФ) еще 22 сентября. По дороге к берегам Латинской Америки отряд сделал крюк, «завернув» в Средиземное море, где начиная с 7 октября моряки провели ряд тренировок по борьбе за живучесть, а также совершили несколько заходов в иностранные порты, включая ливийский Триполи. Возможно, этим объясняется факт переноса начала совместных с Боливарианским флотом (официальное название венесуэльских ВМС – Armada de la República Bolivariana de Venezuela) учений с 10–14 ноября на 1 декабря.

    Согласно заявлению ВМС Венесуэлы, целью визита российских кораблей является «осуществление учения на море, а также укрепление дружественных связей между странами». «Это событие чрезвычайно важно для нас, так как проводится впервые», – отметил официальный представитель военно-морского командования Венесуэлы контр-адмирал Сальваторе Каммарата Бастидас. С венесуэльской стороны в маневрах примут участие четыре надводных корабля, подводная лодка и боевая авиация.

    По окончании совместных маневров отряд СФ продолжит «кругосветку»: крейсеру и кораблям сопровождения предстоит обогнуть мыс Горн и через Индийский океан и Аравийское море вернуться на родину. Любопытно, что в выборе маршрута, пересекающего районы действия пиратов, некоторые СМИ усмотрели особый умысел: по их мнению, ТАКР и БПК российское командование собирается использовать в борьбе с морским разбоем. Эти домыслы опроверг сегодня помощник главкома ВМФ Игорь Дыгало, заявивший, что «атомные крейсеры для таких задач не приспособлены».

    Действительно, «из пушки по воробьям не стреляют», на этот случай существуют корабли других классов: фрегаты, корветы (по нашей классификации – противолодочные и сторожевые корабли) и даже океанские тральщики, сочетающие отличную мореходность с достаточным вооружением.

    По словам главкома ВМФ Владимира Высоцкого, у нашей страны есть планы отправки в опасные районы дополнительных сил, но это точно будут не корабли первого ранга. А истинная цель отправки «Петра Великого» в Индийский океан – совместные с Индией военно-морские учения «Индра-2009».

    Очевидно, что цель учений не столько демонстрация силы в Западном полушарии. По словам Игоря Дыгало, учения приводятся в соответствии с планом подготовки ВМФ и с целью расширения военного сотрудничества с флотами зарубежных государств. Он охарактеризовал их как отправную точку сотрудничества с Венесуэлой в интересах безопасности в мировом океане.

    «Это такое же сотрудничество, как и с другими флотами, например, стран НАТО». «Неиспользуемое ржавеет», и кругосветный поход отряда СФ чрезвычайно полезен хотя бы ради бесценного опыта. Тем не менее официальный представитель американского госдепартамента Шон Маккормак заявил, что США намерены тщательно следить за совместными военно-морскими учениями в Карибском море.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •