Взгляд
14 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 15:03  |  vz.ru
Разделы

Россия оказалась на пороге новой открытости для мира

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Если украинский проект тяготеет к закрытости, к созданию общества «для своих», то российский проект в том виде, в каком он сегодня проявляет себя – это проект открытый. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Как русские импровизировали, защищая Одессу от нацистов

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 августа 1941 года замкнулось кольцо сухопутной блокады вокруг Одессы. Но обороняемый Красной армией приморский город мог снабжаться по Черному морю – а значит, еще не всё было потеряно. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как России не заразиться «оспой обезьян»

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Как эпидемия «оспы обезьян» в Сан-Франциско связана с ЛГБТ-повесткой? Дело в том, что новая болезнь поражает, прежде всего, одну вполне определенную группу людей. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

В районе военного аэродрома в Крыму произошла серия взрывов

Во вторник у поселка Новофедоровка – в 30 километрах от Евпатории – на Крымском полуострове произошло несколько взрывов. По информации Минобороны, на военном аэродроме Саки сдетонировали авиационные боеприпасы. По предварительным данным, есть один погибший, также пострадали несколько человек, которые были доставлены в Сакскую районную больницу. Власти установили пятикилометровую зону оцепления в Новофедоровке
Подробности...

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Мощный взрыв прогремел в торговом центре в Ереване

    Главная тема


    Как понимать сводки Минобороны России

    Бегство ВСУ


    ВС России добились военного успеха в Харьковской области

    «пусть сидят»


    Захарова высмеяла идею МИД Литвы не давать визы российской оппозиции

    «Деликатно и тщательно»


    Amnesty International захотела узнать, «что именно пошло не так»

    Видео

    погодный фактор


    Время стало играть против Украины

    неполитические методы


    У США остался последний шанс остановить Трампа

    спланированные действия


    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    новая эмиграция


    Латвия увидела опасность в российских оппозиционерах

    НАСТОЯЩАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    воссоединение родины


    Саид Гафуров: Как найти ключ к решению проблемы Тайваня

    исход неизбежен


    Ирина Алкснис: Подтирать Еревану сопли больше никто не будет

    гей-риски


    Сергей Худиев: Как России не заразиться «оспой обезьян»

    на ваш взгляд


    Надо ли запретить въезд в Россию гражданам Латвии и Эстонии в ответ на санкции против россиян?

    Бастрыкин рассказал о громких делах

    Александр Бастрыкин прокомментировал громкие дела
       24 ноября 2008, 16:07
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко, Дмитрий Усов

    В понедельник на Международной конференции по вопросам международного гуманитарного права председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сделал несколько заявлений, касающихся расследования громких дел в России. В частности, речь шла об августовской войне в кавказском регионе, трагедии в Японском море на АПЛ «Нерпа» и начавшемся судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской.

    Первым делом Александр Бастрыкин отчитался: собраны доказательства того, что в августовском конфликте на стороне Грузии воевали наемники из других стран.

    Вешать всех собак» на одного Дмитрия Гробова, который якобы спровоцировал включение системы аварийного пожаротушения, никто не будет

    «Установлено, что Тбилиси привлекал бойцов из США, Чехии, Турции, Чечни и Украины», – заявил руководитель Следственного комитета, слова которого приводит РИА «Новости».

    Доказательная база стала результатом работы, которая началась сразу после завершения вооруженного конфликта на Кавказе. Уже 11 августа на территорию республики прибыли 150 специалистов СКП. Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом»). А 14 августа на основании данных, полученных в ходе расследования, СКП завел еще одно дело – по статье «геноцид».

    Заказчик убийства Политковской неизвестен

    Кроме того, следствие установило, в какой стране скрывается убийца обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, и сейчас ведет переговоры о его выдаче России, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

    «Мы его знаем; знаем, где его искать. Другой вопрос – выдадут ли нам его», – сказал глава СКП.

    Имя исполнителя убийства и страна, в которой скрывается преступник, пока не озвучиваются, хотя ранее сообщалось, что предполагаемый киллер – Рустам Махмудов – находится в Бельгии.

    Сложнее обстоят дела с заказчиком убийства. По словам Бастрыкина, у правоохранительных органов по-прежнему нет о нем никакой информации.

    «Конкретных результатов, даже приблизительных, пока нет. У нас есть версии убийства, но говорить о них пока считаю преждевременным», – отметил Бастрыкин.

    В понедельник стало известно, что слушания по делу об убийстве Политковской начнутся 25 ноября, несмотря на то, что ранее было объявлено о перерыве до 1 декабря.

    «Вешать собак» на матроса не будут

    Мы его знаем; знаем, где его искать. Другой вопрос – выдадут ли нам его

    Экипажи кораблей и судов Тихоокеанского флота, принимавших участие в спасении АПЛ «Нерпа», которая 8 ноября во время ходовых испытаний в Японском море потерпела аварию, представят к государственным наградам. В общей сложности знаками отличия обещают удостоить более 60 военных моряков Тихоокеанского флота.

    «Первым на помощь подводникам пришел экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» под командованием капитана второго ранга Сергея Собокаря, сопровождавшего АПЛ во время ходовых испытаний. Когда на корабль поступил сигнал аварийной тревоги, управление операцией принял на себя начальник штаба соединения капитан второго ранга Иван Ковалев», – рассказал РИА «Новости» представитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота.

    Уже через несколько минут после получения сигнала бедствия с БПК на борт субмарины была оперативно отправлена аварийно-спасательная партия, в составе которой находился военный медик – старший прапорщик Александр Гончаров. «Именно ему в первые часы спасательной операции обязаны жизнью около десяти человек, поднятых на палубу субмарины», – отметил представитель ТОФ.

    Через час к спасению подводников подключились спасательное судно со специальным оборудованием «Саяны» и буксир СБ-522. К этому времени на борту у противолодочников оказались более 20 членов экипажа «Нерпы», которых после оказания первой помощи доставлял на БПК быстроходный катер. По данным ТОФ, в спасательной операции участвовали семь кораблей и различных судов, около семисот человек личного состава.

    Расследование самой трагедии продолжается. Как сообщили в СКП, «вешать всех собак» на одного матроса Дмитрия Гробова, который якобы спровоцировал включение системы аварийного пожаротушения, никто не будет.

    «Это не единственная версия. Мы все версии исследуем, эту будем тщательно проверять. Все будет совершенно объективно», – пообещал Бастрыкин. Для следствия безразлично, что является причиной аварии, – человеческий фактор, неисправное оборудование или что-то другое».

    Однако обвинение в причинении смерти по неосторожности Гробову все-таки предъявили по ч. 3 ст. 109 УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •