Взгляд
6 августа, пятница  |  Последнее обновление — 02:27  |  vz.ru
Разделы

Страны Балтии изобрели новый вид правосудия

Юрий Алексеев
Юрий Алексеев, Журналист
Если раньше «хайли лайкли» было аргументом политиков и прочих «псаки», чьи языки без костей, то теперь уже входит в судопроизводство балтийских стран как основное доказательство преступления. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Германия идет на войну

Василий Федорцев
Василий Федорцев, политолог, германист
Еще недавно ответ на вопрос о том, пойдут ли немцы и другие европейцы на «китайский» фронт, был не столь очевиден. Но сейчас уже ясно – пойдут. А возможные экономические потери при этом будут не больше, чем от пандемии. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Как «Револьвер» вышиб мозги американской молодежи

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Вышедший 55 лет назад альбом «Битлз» стал первым, в котором прямо зазвучали песни о наркотиках, и который, по сути, дал старт большой наркореволюции на Западе. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Российские синхронистки принесли сборной России 14-ю золотую медаль

Светлана Ромашина и Светлана Колесниченко завоевали еще одну золотую медаль для сборной России на Олимпийских играх в Токио в синхронном плавании. Россиянки одержали победу в соревнованиях дуэтов. Теперь в активе сборной России 14 золотых, 21 серебряная и 18 бронзовых медалей
Подробности...

Курортную зону Турции охватили лесные пожары

Турецкие власти сумели локализовать часть пожаров, охвативших леса на юге страны, а также задержали предполагаемых виновников бедствия. Власти подозревают поджог, поскольку пожары вспыхнули одновременно в разных курортных районах. Отдыхающие в Турции наши туристы не пострадали
Подробности...

Российские фехтовальщицы завоевали золото и серебро на Олимпиаде в Токио

Российская спортсменка София Позднякова завоевала золотую медаль на Олимпиаде в Токио в соревнованиях по фехтованию на саблях. В финале она победила другую россиянку, Софью Великую. Таким образом, Россия получила и золото, и серебро в этом виде состязаний
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Госдеп обещал России международное наблюдение за выборами в Госдуму

    Главная тема


    Россия спасает Кавказ от нового Карабаха

    «придут и могут убить»


    Зеленский призвал крымчан праздновать День независимости Украины

    личный архив


    Apple будет сканировать iPhone пользователей на наличие незаконных фото

    серьезная проблема


    В США увидели риск истощения ресурсов из-за противостояния России и Китаю

    Видео

    русские моллюски


    Рассказ про рапаны стал саморазоблачением Зеленского

    жесткий ответ


    Россия теряет терпение к выходкам Таллина

    американский шпион


    Кто и как предал будущего главу российской разведки

    обращение в кремль


    Грузинские генералы просят дружбы с Россией

    учебный бой


    Летчика Су-35 делают крайним в длинной цепи ошибок

    речная цивилизация


    Евгений Фатеев: Пора вернуть наши реки себе

    транзит газа


    Елена Герасимова: Что станет с Украиной без русского газа

    линчевание преступников


    Анна Долгарева: Интернет-травли ведут к украинизации общества

    на ваш взгляд


    Что делать проживающим на Украине русским?

    Бастрыкин рассказал о громких делах

    Александр Бастрыкин прокомментировал громкие дела    24 ноября 2008, 16:07
    Фото: Эвелина Гигуль/ВЗГЛЯД
    Текст: Оксана Бойко, Дмитрий Усов

    В понедельник на Международной конференции по вопросам международного гуманитарного права председатель Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин сделал несколько заявлений, касающихся расследования громких дел в России. В частности, речь шла об августовской войне в кавказском регионе, трагедии в Японском море на АПЛ «Нерпа» и начавшемся судебном процессе по делу об убийстве Анны Политковской.

    Первым делом Александр Бастрыкин отчитался: собраны доказательства того, что в августовском конфликте на стороне Грузии воевали наемники из других стран.

    Вешать всех собак» на одного Дмитрия Гробова, который якобы спровоцировал включение системы аварийного пожаротушения, никто не будет

    «Установлено, что Тбилиси привлекал бойцов из США, Чехии, Турции, Чечни и Украины», – заявил руководитель Следственного комитета, слова которого приводит РИА «Новости».

    Доказательная база стала результатом работы, которая началась сразу после завершения вооруженного конфликта на Кавказе. Уже 11 августа на территорию республики прибыли 150 специалистов СКП. Следственный комитет Северной Осетии возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 105 («умышленное убийство двух и более лиц общеопасным способом»). А 14 августа на основании данных, полученных в ходе расследования, СКП завел еще одно дело – по статье «геноцид».

    Заказчик убийства Политковской неизвестен

    Кроме того, следствие установило, в какой стране скрывается убийца обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской, и сейчас ведет переговоры о его выдаче России, заявил глава СКП РФ Александр Бастрыкин.

    «Мы его знаем; знаем, где его искать. Другой вопрос – выдадут ли нам его», – сказал глава СКП.

    Имя исполнителя убийства и страна, в которой скрывается преступник, пока не озвучиваются, хотя ранее сообщалось, что предполагаемый киллер – Рустам Махмудов – находится в Бельгии.

    Сложнее обстоят дела с заказчиком убийства. По словам Бастрыкина, у правоохранительных органов по-прежнему нет о нем никакой информации.

    «Конкретных результатов, даже приблизительных, пока нет. У нас есть версии убийства, но говорить о них пока считаю преждевременным», – отметил Бастрыкин.

    В понедельник стало известно, что слушания по делу об убийстве Политковской начнутся 25 ноября, несмотря на то, что ранее было объявлено о перерыве до 1 декабря.

    «Вешать собак» на матроса не будут

    Мы его знаем; знаем, где его искать. Другой вопрос – выдадут ли нам его

    Экипажи кораблей и судов Тихоокеанского флота, принимавших участие в спасении АПЛ «Нерпа», которая 8 ноября во время ходовых испытаний в Японском море потерпела аварию, представят к государственным наградам. В общей сложности знаками отличия обещают удостоить более 60 военных моряков Тихоокеанского флота.

    «Первым на помощь подводникам пришел экипаж большого противолодочного корабля «Адмирал Трибуц» под командованием капитана второго ранга Сергея Собокаря, сопровождавшего АПЛ во время ходовых испытаний. Когда на корабль поступил сигнал аварийной тревоги, управление операцией принял на себя начальник штаба соединения капитан второго ранга Иван Ковалев», – рассказал РИА «Новости» представитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота.

    Уже через несколько минут после получения сигнала бедствия с БПК на борт субмарины была оперативно отправлена аварийно-спасательная партия, в составе которой находился военный медик – старший прапорщик Александр Гончаров. «Именно ему в первые часы спасательной операции обязаны жизнью около десяти человек, поднятых на палубу субмарины», – отметил представитель ТОФ.

    Через час к спасению подводников подключились спасательное судно со специальным оборудованием «Саяны» и буксир СБ-522. К этому времени на борту у противолодочников оказались более 20 членов экипажа «Нерпы», которых после оказания первой помощи доставлял на БПК быстроходный катер. По данным ТОФ, в спасательной операции участвовали семь кораблей и различных судов, около семисот человек личного состава.

    Расследование самой трагедии продолжается. Как сообщили в СКП, «вешать всех собак» на одного матроса Дмитрия Гробова, который якобы спровоцировал включение системы аварийного пожаротушения, никто не будет.

    «Это не единственная версия. Мы все версии исследуем, эту будем тщательно проверять. Все будет совершенно объективно», – пообещал Бастрыкин. Для следствия безразлично, что является причиной аварии, – человеческий фактор, неисправное оборудование или что-то другое».

    Однако обвинение в причинении смерти по неосторожности Гробову все-таки предъявили по ч. 3 ст. 109 УК РФ, предусматривающей наказание до пяти лет лишения свободы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •