Взгляд
8 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 07:57  |  vz.ru
Разделы

Как Зеленский пытается помешать украинцам сдаваться в плен

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Зеленский готов принести тысячи жизней украинцев в угоду геополитическим интересам США и Британии. Для него нет на Украине своих. И это не связано с национальностью. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Со времен Хиросимы Америка не изменилась

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
США не мыслят себе иного миропорядка, кроме основанного на их доминировании в военной сфере – любой ценой и вопреки любым обстоятельствам. Ничего хорошего миру такое иррациональное мышление Америки не несет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Мировой рынок продовольствия висит на ниточке

Дмитрий Евстафьев
Дмитрий Евстафьев, политолог
Пока под дестабилизирующими санкциями находятся смежные с продовольствием, обеспечивающие мировую торговлю им сферы – логистика, страхование и удобрения, продовольственного кризиса не избежать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны показало кадры боевой работы РСЗО «Град»

    Главная тема


    К чему приведет борьба Европы и Азии за российский газ

    Крупнейшая АЭС в Европе


    Эксперты раскрыли замысел ВСУ при обстрелах Запорожской АЭС

    «намек мы поняли»


    Зеленский учредил новую медаль с сомнительным дизайном

    ЛГБТ-драма


    Немецкого консула задержали в Бразилии по подозрению в убийстве мужа

    Видео

    «Северный поток – 1»


    Газовая ловушка для Европы захлопнулась

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    спецоперация на украине


    Перед взятием Днепропетровска Россия освободит Кривой Рог

    санкционные лазейки


    Российская нефтянка удивила не только Запад

    настоящая история России


    Как Россия восстанавливалась после краха СССР

    в плену Запада


    Андрей Полонский: Как Иран предсказал глобальную ошибку Горбачева

    элитный магазин


    Игорь Мальцев: Планы насчет «Березок» не такие смешные, как кажется

    эффективное медиасознание


    Дмитрий Винник: Почему укропропаганда бессмысленна, но эффективна

    на ваш взгляд


    Какую помощь Россия должна оказать Сербии в возможном конфликте с Косово?

    Служительницу церкви убили за кресты

    В России участились преступления против церкви
       24 ноября 2008, 17:25
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    Жестокое преступление произошло в ночь на субботу в часовне при столичном храме Покрова Пресвятой Богородицы на Широкой улице. Здесь была зарезана служительница храма, ее тело нашел прихожанин. По предварительной информации, убийство произошло из-за ящика с пожертвованиями и утвари, которая хранилась в местной церковной лавке. Пока следователи ищут преступников, представители РПЦ говорят о падении нравов в современном обществе и призывают злодеев покаяться.

    «В храме-часовне в честь иконы Божией Матери «Утоли мои печали» при храме Покрова Пресвятой Богородицы обнаружено тело служительницы, 44-летней Татьяны Банниковой, с признаками насильственной смерти», – сообщил «Интерфаксу» официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ.

    Злоумышленники заведомо посягают на самое святое – на жизнь человека и место, куда люди приходят разговаривать с Богом

    По данным следствия, из помещения часовни похищены нательные кресты, цепочки, серебряные кольца на сумму около 17 тыс. рублей, а также денежные средства из ящиков для пожертвований.

    Вероятнее всего, события развивались следующим образом: в ночь с пятницы на субботу грабители, взломав двери часовни, проникли внутрь. Первым делом злоумышленники взялись за железный ящик, куда прихожане храма складывали пожертвования, а взломав его, вскрыли витрину церковной лавки, где хранились нательные кресты и кольца с молитвами.

    В этот момент в помещение часовни зашла 44-летняя жительница Краснодара Татьяна Банникова, которая в последнее время жила в Москве и присматривала за часовней. Грабители ударили случайную свидетельницу кухонным ножом в шею и, забрав ценности, скрылись. Сейчас оперативники местного ОВД устанавливают круг подозреваемых и проверяют местные ломбарды, куда налетчики могли отнести украденное. Возбуждено уголовное дело по статье «убийство».

    Отметим, что в последнее время священнослужители все чаще подвергаются насилию, а имущество храмов становится предметом грабежа. Как уже писал ВЗГЛЯД, 28 октября на улице Петровка в Москве, в нескольких сотнях метров от здания ГУВД, были зверски убиты двое высокопоставленных священников, принадлежавших к ордену иезуитов, – настоятель Независимого российского региона Общества Иисуса (так официально называется орден иезуитов) священник Отто Мессмер и гражданин Эквадора священник Виктор Бетанкур. Оба пострадавших скончались до приезда кареты «скорой помощи».

    Кроме того, в начале октября из Донского монастыря в Москве были украдены мощи Новгородских святых в позолоченном ларце. Правда, 6 ноября украденные реликвии были таинственным образом возвращены на законное место – неизвестный мужчина принес позолоченный ларь с мощами Александра Невского и Новгородской княгини Анны к дверям храма и оставил его на пороге.

    «Благодетель» по понятным причинам пожелал скрыться незамеченным, однако его лицо попало в объектив видеокамеры внешнего наблюдения, установленной в монастыре.

    А в понедельник стало известно, что из храма Успения Божией Матери в Нижнем Новгороде похищен ковчег с мощами святых. Об этом РИА «Новости» сообщил сотрудник ГУВД по Нижегородской области.

    «Мужчина, возраст которого, по описаниям свидетелей, около 30 лет, зашел в храм и украл ковчег, в котором находились мощи великомученицы Варвары, святителей Филарета и Иннокентия, митрополитов Московских», – сказал силовик. Кстати, храм Успения Божией Матери не был оборудован охранной сигнализацией.

    «Русскую Православную Церковь очень тревожат участившиеся в последнее время случаи посягательств на жизнь священнослужителей и имущество храмов, – рассказал корреспонденту газеты ВЗГЛЯД представитель отдела внешних церковных связей Московского Патриархата отец Сергий Звонарев. – Эти преступления всегда совершаются с особым цинизмом, потому что злоумышленники заведомо посягают на самое святое – на жизнь человека и место, куда люди приходят разговаривать с Богом».

    Как считает Звонарев, эта тенденция связана с резким падением нравов в современном обществе: «Мы сейчас активно внедряем изучение в школе курса «Основ православной культуры», чтобы люди с детства научились отличать добро от зла, то, что можно делать, от того, чего нельзя, – говорит Звонарев. – Правда, в последнее время мы встречаем сопротивление, но, как показывает практика, без такой духовной прививки наше общество катится в бездну».

    Однако даже у преступников, посягнувших на святыни и осквернивших храм убийством, есть возможность получить прощение. «Бог милосерден, – говорит отец Сергий. – Если люди, совершившие эти ужасные деяния, покаются, то, несмотря на всю жестокость и циничность совершенных ими преступлений, им будут прощены все их грехи».


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •