Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/11/20/231141.html

ООН против пиратов

Совет Безопасности ООН принял резолюцию об ужесточении санкций против пиратства у берегов Сомали

20 ноября 2008, 22::00


Резолюцию о введении новых санкций для борьбы с пиратством и царящим в Сомали беззаконием члены Совбеза ООН одобрили единогласно. Одной из главных мер ужесточения станет создание черного списка, в который войдут лица и организации, так или иначе связанные с пиратами. Их банковские счета будут заморожены. СБ подтверждает эмбарго на поставки оружия в Сомали и допускает применение силы против корсаров у западных берегов Африки.

Новые санкции, по заверениям представителей Совбеза, не коснутся средств, расходуемых на поставки питания и медикаментов в страну. «Одобренные меры должны укрепить слабое правительство Сомали, поддерживаемое ООН», – говорится в резолюции Совбеза ООН.

В частности, будет создана комиссия для определения физических и юридических лиц, так или иначе связанных с пиратами. Их банковские счета будут заморожены.

Резолюция подтверждает эмбарго на поставки оружия в Сомали, которое установлено с 1992 года и допускает силовое решение проблемы пиратства, передает РИА «Новости».

Выступая на заседании Совета Безопасности, постоянный представитель РФ при ООН Константин Долгов призвал страны – члены ООН уделять повышенное внимание вопросам задержания пиратов, действующих у берегов Сомали, и «определению юрисдикции» в их отношении.

«Для эффективной реализации антипиратских мер необходимы согласованные и хорошо скоординированные действия государств. Причем одними силовыми методами проблему пиратства решить не удастся», – подчеркнул он.

Параллельно меры борьбы с корсарами обсуждались в четверг и в Каире. Страны – соседи Сомали договорились о совместных действиях в решении проблемы.

Представители правительств государств региона Красного моря намерены посылать в неблагополучный регион военные комиссии, которые будут «наблюдать, преследовать пиратов и пресекать любые попытки их выхода в Красное море».

Отметим, что власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. В последнее время нападения сомалийских пиратов участились и стали создавать реальную угрозу судоходству.

Текст: Оксана Бойко