Взгляд
29 мая, понедельник  |  Последнее обновление — 16:10  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны заявило о групповом ударе высокоточным оружием по аэродромам ВСУ

    Главная тема


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    «откровенная русофобия»


    В Совфеде назвали ролик с сенатором Грэмом о «смерти русских» топорной пропагандой Киева

    исторический регион


    Румыния осудила президента Венгрии из-за слов о Трансильвании

    «стесняться не надо»


    Специально упавший в грязь перед бойцами офицер привел в восторг пользователей интернета

    Видео

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    второй тур


    Главной угрозой для Эрдогана стали курдские резервы

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    желание вернуться


    Максим Соколов: «Почетное звание» иноагента сделалось позорным клеймом

    противостоянии с Россией


    Глеб Простаков: Россия должна дать закипеть антиевропейским настроениям в Польше

    только победа


    Геворг Мирзаян: Экзистенциальная война не терпит заморозок

    карикатура


    Зеленский спел Байдену песню про F-16

    Десять лет нет Старовойтовой

    В России вспоминают Старовойтову
    Галину Старовойтову убили 20 ноября 1998 года
      
    20 ноября 2008, 17:20
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Денис Нижегородцев,
    Санкт-Петербург

    В Санкт-Петербурге родственники, друзья и соратники Галины Васильевны возложили цветы к ее могиле на Никольском кладбище. Памятные мероприятия продолжились в музее Старовойтовой на Большой Морской. Закончится все вечером памяти в Интерьерном театре и спектаклем «Петербургские маски», посвященным Старовойтовой. В Москве тоже почтили память депутата и правозащитницы и предложили увековечить ее имя в столице.

    20 ноября исполнилось десять лет со дня трагической смерти Галины Старовойтовой. Ее убили в 1998 году, незадолго до выборов депутатов Законодательного собрания Петербурга.

    О Старовойтовой чаще всего вспоминают, когда обостряются проблемы межнациональных отношений, и пока ее имя остается очень актуальным для страны

    Ученый, правозащитница, депутат Государственной Думы и сопредседатель партии «Демократическая Россия» Галина Васильевна Старовойтова погибла от рук киллеров в подъезде собственного дома на набережной канала Грибоедова в Петербурге.

    Преступники расстреляли ее из пистолетов и пулеметов, не оставив никаких шансов выжить. Вместе со Старовойтовой в подъезде находился ее помощник, также известный правозащитник и общественный деятель Руслан Линьков. Тогда он получил серьезное ранение в голову, но выжил и позже опознал одного из нападавших.

    По подозрению в причастности к этому преступлению были задержаны восемь человек. Прошло несколько судов. В июне 2005 года Петербургский городской суд приговорил двоих обвиняемых: Юрия Колчина – к 20 годам, Виталия Акиньшина – к 23,5 годам тюремного заключения, двоих фигурантов суд оправдал, еще двоих освободил в связи с истечением срока давности по преступлению. В сентябре 2006 года еще двое обвиняемых были приговорены к 11 и 2 годам тюрьмы.

    Но ряд причастных к этому преступлению, в том числе его заказчик, до сих пор остаются на свободе. Будут ли они пойманы, неизвестно. Весной этого года помощник Старовойтовой Руслан Линьков даже получил из правоохранительных органов уведомление о том, что следствие приостановлено в связи с окончанием срока расследования. Впрочем, в письме указывалось, что «по получении значимых результатов оно будет возобновлено».

    Позже представитель ФСБ уточнил: «Следственных действий сейчас нет, но если в них появится необходимость, если появится информация о находящихся в розыске подозреваемых, то они будут возобновлены».

    В четверг в Петербурге, как и каждый год 20 ноября, проводятся памятные мероприятия, посвященные Галине Старовойтовой. Около полудня родственники, друзья и соратники убитого политика возложили цветы к ее могиле на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. Продолжились памятные мероприятия в музее Старовойтовой на Большой Морской улице.

    После 18.00 состоится вечер памяти в Интерьерном театре и показ спектакля «Петербургские маски», посвященного Старовойтовой. На следующей неделе в Высшей школе экономики пройдет научная конференция памяти известной правозащитницы.

    В Москве с инициативой увековечить память Старовойтовой выступил депутат Московской городской думы Евгений Бунимович. Он уже обратился с соответствующим письмом к властям Москвы. Об их реакции на это предложение пока ничего не известно.

    В Северной столице память погибшего политика была увековечена еще раньше. Памятный знак в виде четырехгранного столба, на котором высечен барельеф Галины Старовойтовой, был открыт здесь 17 мая 2006 года, в день 60-летия со дня ее рождения. С обратной стороны памятного знака написано: «Галина Васильевна Старовойтова – ученый, правозащитник, народный депутат СССР, РСФСР, депутат Госдумы РФ, советник президента России, председатель партии «Демократическая Россия». Погибла 20 ноября 1998 года в результате террористического акта от рук наемных убийц».

    Открывал стелу сын Старовойтовой Платон Борщевский. Он заметил тогда, что про его мать, которая особенно плотно занималась проблемой межнациональных отношений, чаще всего вспоминают тогда, когда эти проблемы обостряются. И «пока имя Старовойтовой остается очень актуальным для нашей страны».

    Имя погибшего депутата было присвоено скверу в Центральном районе Петербурга и одной из городских школ.

    Галина Васильевна Старовойтова родилась 17 мая 1946 года в Челябинске, выросла в Ленинграде. Получила этнографическое образование и плотно занималась проблемами межнациональных отношений, в частности проблемой Нагорного Карабаха. Некоторое время была советником Ельцина по межнациональным вопросам.

    В 1989 году Старовойтову избирали в Верховный Совет СССР, позже она была депутатом Госдумы России нескольких созывов. Сотрудничала с Андреем Сахаровым, занималась правозащитной работой, участвовала в деятельности многих общественных организаций, была лидером партии «Демократическая Россия».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •