12 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 22:58  |  vz.ru
Разделы

Может ли ученый публично отстаивать свои взгляды

Алексей Семёнов, академик РАН
Преподаватель остается преподавателем не только в аудитории, сам статус профессора обязывает его носителя быть корректным в высказываниях, всегда продумывать свои слова. Интеллигентный человек воздержится от провокационного и оскорбительного слова. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

Сергей Худиев, публицист, богослов
Для наших либералов успешно возводимым светлым царством является Запад и прежде всего США. Сами американцы могут резко критиковать положение дел в своей стране – но для наших либералов это немыслимо. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Москва под кепкой не запылилась

Дмитрий Бавырин, журналист
Максима «о мертвых либо хорошо, либо ничего» имеет окончание «кроме правды», обычно опускаемое в среде добродушных русских. А правда в том, что каждое из несомненных достоинств Лужкова оборачивалось для Москвы чем-нибудь фатальным. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США испытали баллистическую ракету средней дальности

        Главная тема


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        атака на столицу


        Задержанная за убийство Шеремета обсуждала обстрел Киева из «Градов»

        пожар на корабле


        Ремонтом авианосца «Адмирал Кузнецов» занимались случайные люди

        ответная мера


        В Бундестаге призвали наказать США за санкции против «Северного потока – 2»

        Видео

        Диалог Путина и Сокурова


        Почему Путин отказался «придумывать Россию заново»

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        Неуклюжие действия


        Юрий Зайнашев: Дудаеву удалось переиграть и Ельцина, и Грачева

        Итоги референдума


        Игорь Окунев: На карте мира появилась новая страна

        Нормандский формат


        Андрей Манчук: Украина обречена на вечную войну

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Россия объявила войну пиратам

        В Сомали появятся российские военные базы, а корабли ВМФ РФ будут регулярно патрулировать Аденский залив

        20 ноября 2008, 12:20

        Текст: Дмитрий Усов

        Версия для печати

        Корабли военно-морского флота России будут патрулировать акваторию Аденского залива и на постоянной основе защищать торговые суда от пиратов. Более того, скоро на территории Сомали могут появиться российские военно-морские базы, которые позволят держать под контролем непростую обстановку на материке. От мирового тренда не отстают и представители Евросоюза, которые 8 декабря планируют начать широкомасштабную операцию против сомалийских пиратов.

        «В связи с нападениями пиратов на суда у берегов Сомали корабли ВМФ России будут присутствовать в районе Африканского Рога на регулярной основе», – цитирует РИА «Новости» главкома ВМФ России адмирала Владимира Высоцкого.

        «Этого требует обстановка, которая сложилась в районе Африканского Рога и Аденского залива, где резко активизировались сомалийские пираты», – пояснил Высоцкий.

        Главком ВМФ РФ напомнил, что сегодня задачи по защите торговых судов от нападений пиратов в этом районе выполняет сторожевой корабль Балтийского флота «Неустрашимый». «После «Неустрашимого» в этот район будут направляться корабли и других флотов ВМФ России», – заверил он.

        Между тем военное присутствие России в районе Африканского Рога и Аденского залива в самом скором времени может распространиться и на побережье Сомали. В среду власти Сомали заявили, что не могут справиться с пиратами самостоятельно, и выразили желание разместить российские военно-морские базы на территории страны.

        «Россия не просто пришла к нашим берегам, а с согласия Сомали. Не как многие другие – сначала вошли, а потом согласие получили. Мы хотим, чтобы не только один «Неустрашимый» был, а чтобы были и другие корабли, – передает слова посла Сомали в России Мохаммеда Мохамуда Хандуле «Интерфакс». – Присутствие российского военно-морского флота как стратегического партнера для нас выгодно», – подчеркнул дипломат.

        Уточним, что в Сомали сложная обстановка наблюдается не только на побережье. Вечером в среду исламские повстанцы подвергли артиллерийскому обстрелу президентский дворец и месторасположение эфиопских воинских подразделений в столице страны Могадишо, сообщает ИТАР-ТАСС.

        По информации местного радио, следствием вылазки исламистов стали убитые и раненые, число которых не уточняется.

        В ответ на нападение эфиопские солдаты открыли огонь по районам, откуда стреляли повстанцы. Представитель сомалийской армии Дахир Мохаммед Херси отметил, что правительственные войска уничтожили пять повстанцев. При сложившихся обстоятельствах военное присутствие ВМФ России, в частности подразделений морской пехоты, на материке позволит правительству этой страны удержать ситуацию под контролем.

        Тем временем, по данным Международного бюро судоходства, обстановка в Индийском океане вышла из-под контроля. Теперь опасной считается чуть ли не вся западная часть океанской акватории. Институт исследований в области безопасности ЮАР высказывает опасения, что скоро атаки пиратов могут начаться и близ берегов Южной Африки.

        В этой стране давно и активно действуют мощные криминальные сообщества, в том числе в крупнейших в Африке портах Кейптаун и Дурбан. Сейчас, когда многие судоходные компании под влиянием обстановки у берегов Сомали предпочитают прокладывать свой маршрут вокруг южной оконечности Африки, южноафриканские преступники вполне могут воспользоваться этим.

        Обеспокоенные участившимися в последнее время нападениями на торговые суда страны – члены Евросоюза начнут совместную военно-морскую операцию против сомалийских пиратов 8 декабря. Об этом 19 ноября заявил министр обороны Франции Эрве Морен. Под военной операцией в ЕС подразумевают активное патрулирование Аденского залива, где пираты совершили подавляющее большинство нападений на суда.

        Морен уточнил, что с указанной даты залив будут патрулировать пять-шесть военных кораблей. Сейчас в территориальных водах Сомали находятся несколько военных кораблей из России, Индии, США и ряда других стран. Несмотря на это, пираты совершают нападения с прежней регулярностью.

        Одним из последних инцидентов в Аденском заливе стал захват 18 ноября супертанкера «Сириус Стар», перевозившего 2 млн баррелей нефти в США из Саудовской Аравии – четверть всего объема добываемого «черного золота» в королевстве за сутки.

        Стоимость самого танкера и находящегося в его трюмах груза оценивается в четверть миллиарда долларов. Корабль, который по своим размерам превосходит авианосец, был захвачен в 800 километрах от побережья Сомали и под конвоем скоростных катеров переправлен в сомалийский порт Эйль. Сумма выкупа, который корсары требуют за освобождение судна, равна 5 млн долларов. Несмотря на протесты властей Саудовской Аравии, судовладелец уже начал переговоры с вымогателями.

        Командование 5-го флота США, в чью зону ответственности входит восточноафриканское побережье, фактически признало, что оказалось неспособным предотвратить это нападение.

        «Наших кораблей не было поблизости в момент захвата, потому что атака пиратов произошла в тысячах милях от привычного района их нападений», – приводит телеканал «Вести» слова официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая. «Это беспрецедентный случай – и касательно места захвата, и касательно судна, на которое напали пираты», – считает военный.

        Главный редактор сетевого издания «Морской бюллетень – Совфрахт» Михаил Войтенко уже назвал захват «Сириус Стар» «11 сентября на море». «Мировое судоходство находится в шоке от этого события. Получается, что ни одно судно в Индийском океане, где бы оно ни находилось, не может чувствовать себя в безопасности», – пишет Войтенко.

        По состоянию на 20 ноября сомалийские флибустьеры удерживают 17 судов, в том числе и украинскую «Фаину» с 33 танками Т-72 и другим вооружением на борту, захваченную 25 сентября. На корабле находятся граждане РФ и Украины. Пираты угрожают убить заложников в случае силовой операции по освобождению и требуют выкупа, который – по разным данным – составляет от 8 до 20 млн долларов.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............