Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Подводнику вызвали психиатра

    Матроса с «Нерпы» проверят психиатры
    Назначена психиатрическая экспертиза главного обвиняемого по делу АПЛ «Нерпа»
       20 ноября 2008, 09:08
    Фото: 4gh.ru
    Текст: Дмитрий Усов

    Главный обвиняемый в аварии на АПЛ «Нерпа» в Японском море матрос-контрактник Дмитрий Гробов предстанет перед врачебной комиссией. В течение месяца психиатрам предстоит проверить здоровье Гробова и установить, был ли он вменяем в момент аварии. Кроме того, на самой субмарине будут проведены несколько экспертиз, цель которых – установить, могла ли система пожаротушения сработать без подтверждения с командного мостика субмарины.

    «По ходатайству следственных органов, расследующих причины трагедии на атомной подлодке «Нерпа» в Японском море, в результате которой погибли 20 человек, назначен ряд экспертиз, – цитирует агентство «Интерфакс-Дальний Восток» представителя военной прокуратуры Тихоокеанского флота

    По существующему на флоте регламенту запуск всех систем, в том числе и системы пожаротушения, производится из командного пункта АПЛ и только после подтверждения от капитана корабля

    По словам военного прокурора, назначена психиатрическая экспертиза главного обвиняемого по этому делу матроса-контрактника Дмитрия Гробова. «Он пройдет ее в психиатрической больнице Уссурийска. Это займет около месяца», – отметил представитель прокуратуры. Кроме того, на самой субмарине назначены также техническая и организационно-ситуационная экспертизы, которые должны дать ответ на вопрос о вероятности несанкционированного срабатывания автоматической системы пожаротушения.

    По данным следствия, единственный обвиняемый, вахтенный матрос подлодки Дмитрий Горбов, самовольно произвел калибровку датчика температуры во втором отсеке, в результате чего система пожаротушения получила неверные температурные данные и запустила в отсек фреон, который убил 20 человек. Это стало возможным, поскольку код доступа к пульту управления в отсеке был написан на нем карандашом.

    «По существующему на флоте регламенту запуск всех систем, в том числе и системы пожаротушения, производится из центрального поста АПЛ и только после подтверждения от командира корабля, – рассказал корреспонденту газеты ветеран подводного флота капитан 1 ранга Михаил Растайкин. – То, что допуск к запуску системы из отсека получил простой матрос, – грубое нарушение всех норм. Во время боевого дежурства подлодки такое вряд ли стало бы возможным».

    Как уже писала газета ВЗГЛЯД, авария произошла на атомной подводной лодке «Нерпа» во время ходовых испытаний в Японском море. В ночь с 8-го на 9 ноября на «Нерпе» внезапно сработала система пожаротушения с выбросом фреона. Это вещество вытесняет кислород и быстро гасит пламя. Два передних отсека оказались автоматически загерметизированы, и люди, находившиеся в них (три члена экипажа и 17 гражданских лиц), задохнулись.

    12 ноября военная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении матроса-контрактника Дмитрия Гробова, который, по версии следствия, несанкционированно привел в действие систему пожаротушения на АПЛ.

    «Подозреваемый без всякого на то основания запустил систему пожаротушения подводной лодки, в результате чего погибли 20 человек и 21 был госпитализирован. В связи с этим в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 109 УК РФ («причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»)», – заявил официальный представитель СКП Владимир Маркин. По его словам, подозреваемый уже дал признательные показания.

    Однако сослуживцы Гробова опасаются, что он признал свою вину под давлением. «Мы не верим, что он мог специально или случайно включить ЛОХ (лодочную объемную химическую защиту), – рассказывает один из офицеров экипажа «Нерпы». – Я с ним служу с 2003 года. Он не новичок. Грамотный специалист, который прибыл в Приморье с Камчатки, где служил на АПЛ».

    В ответ на доводы экипажа «Нерпы» о давлении на их сослуживца со стороны следователей в Следственном комитете при прокуратуре (СКП) РФ заявили, что все действия следствия в отношении подозреваемого абсолютно законны.

    «Перед началом следственных действий проведено медицинское освидетельствование подозреваемого, по заключению которого он здоров и может участвовать в следственных действиях», – заявил официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин.

    «Была проведена проверка показаний на месте, где подозреваемый воспроизвел в присутствии понятых и с участием специалиста и своего защитника все действия, которые были произведены матросом на подводной лодке в момент трагедии», – подчеркнул представитель СКП.

    Между тем, спустя 10 дней после ЧП на атомной подлодке «Нерпа», стало известно, что количество пострадавших в результате аварии увеличилось вдвое. За помощью к медикам обратились более 40 человек. Как поясняют специалисты, подводники почувствовали недомогание не сразу: отравление фреоном в небольших дозах в некоторых случаях ведет к ухудшению самочувствия только через несколько дней после попадания газа в организм. Медики уверяют, что сейчас состояние пострадавших не вызывает опасений.

    Отравившиеся подводники проходят лечение в больницах приморского поселка Фокино и в медсанчасти при Амурском судостроительном заводе (АСЗ) в Комсомольске-на-Амуре. В общей сложности медицинская помощь потребовалась 41 человеку.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •