Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/11/18/230276.html

Левые усилия пошли на пользу «Википедии»

Немецкий политик, который попытался закрыть сетевую энциклопедию, принес ей прибыль

18 ноября 2008, 20::06


В Германии была предпринята попытка в судебном порядке закрыть немецкую версию крупнейшей виртуальной энциклопедии Wikipedia. Лутц Хайльман, депутат Бундестага от левой партии, возмущенный статьей о себе, размещенной на этом ресурсе, обратился в суд, который признал его правоту. Владельцы Wikipedia говорят, что этот случай лишь вызвал дополнительный всплеск интереса к онлайн-лексикону.

В конце прошлой недели немецкие интернет-пользователи остались без самой подробной виртуальной энциклопедии. Суд в Любеке запретил немецкому обществу Wikimedia.de ссылаться на немецкую часть Wikipedia. Словарные статьи, сохраненные на американском сервере Wikipedia.org, остались в открытом доступе, однако путь к ним был заметно затруднен.

Поводом для беспрецедентного в истории германской юриспруденции шага стал иск левого политика Лутца Хайльмана. 42-летний депутат Бундестага счел недостоверной свою биографию, размещенную в энциклопедии. В ней, в частности, говорилось о его сотрудничестве со спецслужбами ГДР с 1985-го по 1990-й годы. Сам этот факт политик ранее признал, недостоверными счел лишь некоторые детали. В судебном иске он указал на четыре пассажа, которые, по его мнению, не соответствуют действительности. «Речь не о цензуре, а о справедливом представлении фактов», – заявил он, комментируя решение суда.

Впрочем, уже в начале этой недели Хайльману пришлось вслух сожалеть о сделанном. После массовых протестов он отозвал свой иск, признав, что «не учел всех возможных последствий» этого шага.

«Я больше так не буду», – заявил депутат в интервью газете Tageszeitung.

Кстати, действия Хайльмана вызвали критику и со стороны коллег по партии – в частности, парламентского лидера «левых» Грегора Гизи.

Немецкая редакция Wikipedia в свою очередь признала, что словарная статья о Хайльмане «неидеальна», отметив, что за последние дни она «150 раз редактировалась», все изложенные факты перепроверены, а сомнительные пассажи были изъяты. Между тем, этот случай сказался на популярности ресурса. В минувшие выходные на волне скандала немецкие пожертвования на счет Wikipedia выросли пятикратно.

«Хайльман привлек внимание к одной действительно проблематичной части его биографии, – комментирует во вторник Neue Osnabrücker Zeitung . – Без сомнения, масс-медиа обязаны говорить правду и уважать человеческое достоинство, что распространяется и на институции вроде Wikipedia….

Однако это не инструмент пропаганды. Если в глаза бросается ошибка, то она может быть моментально исправлена. Для этого не нужна юридическая дубинка. Хайльман со своей попыткой цензуры оказал медвежью услугу своей партии. Невольно он отчетливо показал, каковы ее духовные корни».

Бесплатная база данных Wikipedia, основанная в 2001 году, насчитывает уже около 10 млн статей. Это коллективный труд, в котором при желании может принять участие любой интернет-пользователь – факты нужно лишь должным образом оформить. Но это превратило энциклопедию и в инструмент политической борьбы . Так, в ходе президентской предвыборной кампании в США биография Сары Пэйлин расширилась настолько, что понадобилось вмешательство опытных авторов словаря. А в Германии накануне парламентских выборов в биографии христианского демократа Ульриха Юнгхана вдруг появились сведения о его членстве в компартии во времена ГДР.

Два года назад попытка «отретушировать» биографию в онлайн-энциклопедии вызвала громкий скандал в Нидерландах. Принц Йохан Фрисо и его жена Мейбл Виссе Смит попытались вымарать из словаря пассаж о связи супруги принца с неким наркобароном. О том, кто был автором правок, стало известно из-за того, что они были внесены с компьютера королевы Беатрикс, матери Йохана Фрисо.

Текст: Константин Куц,
Франкфурт-на-Майне