Деловая газета «Взгляд»
http://www.vz.ru/society/2008/11/13/228810.html

Зорькин: Конституция не Евангелие

Председатель Конституционного суда считает, что в Основной закон страны можно вносить правки, если они не затрагивают его сути

13 ноября 2008, 15::48


В Петербурге в здании Сената и Синода, куда полгода назад переехал из Москвы Конституционный суд, в четверг открылась конференция, приуроченная к 15-летию принятия Основного закона страны. Главный доклад на ней сделал глава Конституционного суда Валерий Зорькин. Он высказался по широкому кругу актуальных вопросов, например, поделился своим мнением о конфликте с Грузией и инициативе Дмитрия Медведева продлить срок президентских полномочий.

Научный форум «Конституция Российской Федерации: доктрина и практика» собрал в Петербурге больше сотни юристов, судей Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Конференция приурочена к 15-летию Основного закона страны, принятого на референдуме 12 декабря 1993 года.

В плане мероприятия, которое продлится два дня, – выступления председателя КС РФ Валерия Зорькина, сопредседателя Ассоциации юристов России и советника президента Вениамина Яковлева, известного политика и одного из авторов действующей Конституции Сергея Шахрая, уполномоченного от России при Европейском суде по правам человека Георгия Матюшкина и других видных правоведов.

Такой представительный сбор ведущих юристов страны состоялся после того, как Дмитрий Медведев озвучил инициативу о внесении изменений в действующую Конституцию и продлении сроков полномочий для президента с четырех до шести лет, Государственной думы – с четырех до пяти.

Президент Медведев внес в Госдуму свои предложения по внесению поправок в Конституцию. Депутаты планируют принять их сразу в трех чтениях и уже в эту пятницу. Такую возможность не исключил председатель Госдумы Борис Грызлов.

Естественно, участники конференции не могли не затронуть эту тему. В частности, глава Конституционного суда Валерий Зорькин, выступая на открытии с докладом «Конституция России и права человека в современном мире», заявил: «Конституция – это не Евангелие, это творение людей с их слабостями и недостатками. И наша Конституция, конечно, при всех достоинствах имеет и изъяны. Однако это не повод ее кардинально менять».

Докладчик напомнил, что в свое время Конституция стала важным основополагающим и компромиссным документом для страны. Он отметил, что вносить в нее изменения в принципе возможно, но при этом нельзя допустить, чтобы они делались в интересах какой-либо одной группы лиц.

«Если политики считают, что без изменений не обойтись, они могут быть приняты, но вся ответственность в таком случае и все издержки будут на них», – заметил Зорькин.

В то же время он подчеркнул, что увеличение президентского и депутатского сроков, предлагаемых Медведевым, не меняет основного облика и сути Конституции.

Чтобы было понятнее, что же тогда способно затронуть ее основные положения, Валерий Зорькин привел пример из повседневной жизни: «Вы можете поставить камин в доме – это одно дело, но можете убрать крышу и разобрать фундамент дома – это уже совсем другое дело».

Конституция удостоилась еще одного интересного образного сравнения. По словам Валерия Зорькина, она не должна быть пыльным манускриптом. В разные периоды она может интерпретироваться по-разному, чтобы обеспечивать развитие страны. Главное в этом деле не увлечься бесконечными изменениями, а то со временем Конституция – подобно коре дуба – будет вся изъедена жучками.

Но предлагаемые президентом поправки глава Конституционного суда называл точечными, заметив, что процесс внесения изменений в Конституцию начался еще раньше: «Сейчас вместо 89 субъектов федерации, внесенных в основной закон, фактически числится только 83», – сообщил Зорькин.

Не смог обойти Зорькин и одну из основных внешнеполитических тем, волнующих россиян в последние месяцы. Он рассмотрел с точки зрения конституционности грузино-осетинский конфликт и ввод российских войск на территорию Грузии в августе этого года.

По этому поводу глава КС высказался вполне определенно: России просто не оставили выбора, она не могла оставаться в стороне от конфликта, потому что если бы она не вмешалась, государство просто не выполнило бы своих конституционных обязательств, то есть нарушило Основной закон страны, ведь в Конституции четко записано: государство должно защищать своих граждан.

«Когда расстреливают мирных жителей, граждан России, ничего другого не остается. Здесь не может быть двойных стандартов», – заявил судья.

Текст: Денис Нижегородцев,
Санкт-Петербург