Взгляд
4 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 02:30  |  vz.ru
Разделы

Краткая история украинского сепаратизма

Михаил Диунов
Михаил Диунов, кандидат исторических наук, публицист
Украинский сепаратизм и национализм стали реальной политической силой сразу после Февральской революции 1917 года. Но начался он еще в XIX веке, когда население этой части Российской империи стало объектом хитроумных махинаций поляков и австрийцев. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

России надо следить за Норвегией

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
История с блокировкой Норвегией снабжения российских поселков на арктическом архипелаге Шпицберген заставила обратить внимание на соседнее с нами северное королевство. Есть устойчивое ощущение, что мы его недооцениваем. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Железный занавес ударит по Европе больше, чем по России

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Евросоюз принял решение отгородиться от России – экономически, политически и даже культурно. Но вопрос в том, кому от этого хуже. Есть подозрение, что не России. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Представлена новая купюра 100 рублей

Банк России представил модернизированную сторублевую банкноту. Подход к оформлению купюры изменен – городскую тематику сменила региональная. Новые сторублевые купюры в течение 10 лет заменят собой в обращении банкноты предыдущих модификаций
Подробности...

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Шольц назвал цель Запада в ситуации вокруг Украины

    Главная тема


    Турция опозорилась со своим первым авианосцем

    деоккупация донбасса


    Шойгу доложил Путину об освобождении ЛНР

    170 км от Петербурга


    Эксперт оценил планы Финляндии разместить базу НАТО в Южной Карелии

    «женщины могут творить зло»


    Глава МИД Британии поспорила с мнением Джонсона о Путине и женщинах

    Видео

    «редкая порода»


    Командовать войсками НАТО в Европе выбран знаток червяков и России

    распад страны


    Шотландия огорчит врагов Великобритании

    плацдарм в Черном море


    Россия превратила Змеиный в ловушку для ВСУ

    выплата дивидендов


    Почему государство сознательно отказалось от денег Газпрома

    Хельсинкская комиссия


    Руководство США ищет способы расчленить Россию

    Углеводородная война


    Глеб Простаков: Газ наконец стал геополитическим оружием России

    Призрачный мир


    Игорь Караулов: Когда настанет время для переговоров с Украиной

    Война уравнений


    Владимир Прохватилов: Военная математика на стороне России

    на ваш взгляд


    Где в Москве должна появиться площадь Площадь Луганской Народной Республики?

    Чечня осталась без «Востока» и «Запада»

    В Минобороны опровергли назначение Ямадаева в Таганрог
       10 ноября 2008, 15:40
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Дмитрий Усов

    В Чеченской республике расформированы спецбатальоны «Восток» и «Запад» под командованием подполковника Сулима Ямадаева и майора Бислана Элимханова соответственно. Личный состав батальонов, на упразднении которых настаивал президент республики Рамзан Кадыров, выйдет из подчинения штаба ГРУ и войдет в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны. Эксперты гадают, куда отправят бывших командиров «Востока» и «Запада».

    Минобороны России расформировывает батальоны спецназа ГРУ «Запад» и «Восток» – одни из наиболее боеспособных федеральных спецподразделений в Чечне.

    Мы просто стали разменной монетой в спорах высокопоставленных чиновников и наших командиров

    По официальной версии, озвученной главой комитета по вопросам правопорядка и безопасности парламента Чечни Саидом Юсуповым, это связано со снижением уровня преступности в республике.

    Начиная с 8 ноября батальоны преобразовываются в роты, которые будут находиться в составе 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне, а личный состав «Востока» и «Запада» отправлен в отпуск до декабря. Об этом на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в Грозном сообщил заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской. По его словам, данные преобразования проводятся в рамках формирования нового облика Сухопутных войск.

    По информации «Коммерсанта», сокращения штатного расписания батальонов ожидаются серьезные: ранее в них было по несколько сотен человек (в отдельные моменты – до тысячи), теперь в каждой роте предполагается оставить не более полутораста бойцов.

    Ветераны разведбатальонов на нововведения отреагировали вполне однозначно: «Наш батальон начали кромсать сразу после возвращения из Грузии, где мы воевали на передовых позициях: сначала человек тридцать уволили за мелкие нарушения, потом еще столько же бойцов вынудили написать заявления «по собственному желанию», – рассказал газете один из бойцов спецподразделения.

    По его словам, на конец октября из 600 спецназовцев осталось всего 150 и в ближайшее время по различным причинам еще 50 человек подлежат увольнению. «Мы просто стали разменной монетой в спорах высокопоставленных чиновников и наших командиров. Эти реорганизации ничего общего с улучшением боеспособности не имеют», – резюмировал спецназовец.

    Между тем в российских СМИ прошла информация о том, что бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев уже получил новое назначение на должность заместителя командира бригады ГРУ Минобороны, которая базируется в Таганроге.

    В Минобороны эту информацию опровергают: «Сообщения о назначении Ямадаева заместителем командира одной из частей ГРУ в Ростовской области не соответствуют действительности», – заявил РИА «Новости» представитель российского оборонного ведомства.

    Как заявил командир «Запада» Бислан Элимханов, ему неизвестно, как сложится его дальнейшая карьера. В настоящее время комбат «Запада» находится в госпитале. После того как 17 сентября на него было совершено покушение, он получил несколько пулевых ранений.

    Решение о прекращении существования батальонов «Восток» и «Запад» Элимханов назвал «неправильным и несправедливым».

    Напомним, на ликвидации батальонов «Запад» и особенно «Восток» давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров, стремившийся свести к минимуму число неподконтрольных ему в Чечне силовиков. Ситуация обострилась после инцидента, произошедшего 13 апреля этого года, когда бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой.

    После этого президент Чечни обвинил «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии.

    Батальон спецназначения «Восток» был сформирован в 2003 году на базе одноименной роты спецназа. Набирали его в основном из чеченцев, которые раньше воевали против российской армии, но в ходе второй чеченской войны отказались поддерживать Аслана Масхадова и ваххабитов. Официальная численность личного состава составляла около 700 человек. Штаб «Востока» находился в Гудермесе. Первым командиром батальона был Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года. Затем «Восток» возглавил его брат — Герой России подполковник Сулим Ямадаев, бывший бригадный генерал ичкерийской армии.

    Батальон «Запад» был сформирован в ноябре 2003 года. Его костяк составили выходцы из Надтеречного района, боровшиеся против Джохара Дудаева еще в начале 1990-х. Численность личного состава около – 700 человек. Штаб батальона находился в Грозном. Первым командиром батальона был Герой России подполковник Саид-Магомед Какиев, ставший в конце 2007 года заместителем военного комиссара Чечни. После него «Запад» возглавил майор Бислан Элимханов.

    Оба батальона подчинялись ГРУ, структурно формально входили в состав 42-й дивизии Сухопутных войск Северо-Кавказского военного округа и комплектовались на контрактной основе.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •