Александр Чаусов Александр Чаусов Ждет ли нас космическая война

Мирный космос на международном уровне регулируется соглашением от 1967 года. Но это совершенно не значит, что наши «западные партнеры» не демонстрируют желание этот договор аннулировать или хотя бы обойти.

0 комментариев
Игорь Мальцев Игорь Мальцев «ГДР» как зеркало развала СССР

Насколько Горбачев был наивен в реальности? Или настолько, как показано в сериале? Сериал «ГДР» – это многослойное произведение, манифест нового поколения: «как мы видим из 2024 года исторический распад социалистической послевоенной системы, грядущий распад СССР».

6 комментариев
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Палестино-израильский конфликт может добить Египет

Катастрофа, которая придет с беженцами из Газы в Египет, мало кого волнует на Западе и в Израиле. Более того, Израиль официально заявляет о насильственном переселении 2,3 млн палестинцев в Синай. Для Египта это неприемлемо.

11 комментариев
10 ноября 2008, 15:40 • Общество

Чечня осталась без «Востока» и «Запада»

Чечня осталась без "Востока" и "Запада"

Чечня осталась без «Востока» и «Запада»
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Дмитрий Усов

В Чеченской республике расформированы спецбатальоны «Восток» и «Запад» под командованием подполковника Сулима Ямадаева и майора Бислана Элимханова соответственно. Личный состав батальонов, на упразднении которых настаивал президент республики Рамзан Кадыров, выйдет из подчинения штаба ГРУ и войдет в состав 42-й мотострелковой дивизии Минобороны. Эксперты гадают, куда отправят бывших командиров «Востока» и «Запада».

Минобороны России расформировывает батальоны спецназа ГРУ «Запад» и «Восток» – одни из наиболее боеспособных федеральных спецподразделений в Чечне.

Мы просто стали разменной монетой в спорах высокопоставленных чиновников и наших командиров

По официальной версии, озвученной главой комитета по вопросам правопорядка и безопасности парламента Чечни Саидом Юсуповым, это связано со снижением уровня преступности в республике.

Начиная с 8 ноября батальоны преобразовываются в роты, которые будут находиться в составе 42-й мотострелковой дивизии Минобороны, дислоцированной в Чечне, а личный состав «Востока» и «Запада» отправлен в отпуск до декабря. Об этом на встрече с президентом Чечни Рамзаном Кадыровым в Грозном сообщил заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской. По его словам, данные преобразования проводятся в рамках формирования нового облика Сухопутных войск.

По информации «Коммерсанта», сокращения штатного расписания батальонов ожидаются серьезные: ранее в них было по несколько сотен человек (в отдельные моменты – до тысячи), теперь в каждой роте предполагается оставить не более полутораста бойцов.

Ветераны разведбатальонов на нововведения отреагировали вполне однозначно: «Наш батальон начали кромсать сразу после возвращения из Грузии, где мы воевали на передовых позициях: сначала человек тридцать уволили за мелкие нарушения, потом еще столько же бойцов вынудили написать заявления «по собственному желанию», – рассказал газете один из бойцов спецподразделения.

По его словам, на конец октября из 600 спецназовцев осталось всего 150 и в ближайшее время по различным причинам еще 50 человек подлежат увольнению. «Мы просто стали разменной монетой в спорах высокопоставленных чиновников и наших командиров. Эти реорганизации ничего общего с улучшением боеспособности не имеют», – резюмировал спецназовец.

Между тем в российских СМИ прошла информация о том, что бывший командир батальона «Восток» Сулим Ямадаев уже получил новое назначение на должность заместителя командира бригады ГРУ Минобороны, которая базируется в Таганроге.

В Минобороны эту информацию опровергают: «Сообщения о назначении Ямадаева заместителем командира одной из частей ГРУ в Ростовской области не соответствуют действительности», – заявил РИА «Новости» представитель российского оборонного ведомства.

Как заявил командир «Запада» Бислан Элимханов, ему неизвестно, как сложится его дальнейшая карьера. В настоящее время комбат «Запада» находится в госпитале. После того как 17 сентября на него было совершено покушение, он получил несколько пулевых ранений.

Решение о прекращении существования батальонов «Восток» и «Запад» Элимханов назвал «неправильным и несправедливым».

Напомним, на ликвидации батальонов «Запад» и особенно «Восток» давно настаивал президент Чечни Рамзан Кадыров, стремившийся свести к минимуму число неподконтрольных ему в Чечне силовиков. Ситуация обострилась после инцидента, произошедшего 13 апреля этого года, когда бойцы «Востока» во главе с братом комбата Сулима Ямадаева Бадрудином не пожелали уступить дорогу автомашинам охраны Рамзана Кадырова. Дело закончилось стрельбой.

После этого президент Чечни обвинил «Восток» и братьев Ямадаевых в убийствах, похищениях людей и вымогательстве. Сулим Ямадаев был объявлен в розыск, с которого его сняли за успешные боевые действия во время августовских событий в Южной Осетии.

Батальон спецназначения «Восток» был сформирован в 2003 году на базе одноименной роты спецназа. Набирали его в основном из чеченцев, которые раньше воевали против российской армии, но в ходе второй чеченской войны отказались поддерживать Аслана Масхадова и ваххабитов. Официальная численность личного состава составляла около 700 человек. Штаб «Востока» находился в Гудермесе. Первым командиром батальона был Джабраил Ямадаев, погибший в марте 2003 года. Затем «Восток» возглавил его брат — Герой России подполковник Сулим Ямадаев, бывший бригадный генерал ичкерийской армии.

Батальон «Запад» был сформирован в ноябре 2003 года. Его костяк составили выходцы из Надтеречного района, боровшиеся против Джохара Дудаева еще в начале 1990-х. Численность личного состава около – 700 человек. Штаб батальона находился в Грозном. Первым командиром батальона был Герой России подполковник Саид-Магомед Какиев, ставший в конце 2007 года заместителем военного комиссара Чечни. После него «Запад» возглавил майор Бислан Элимханов.

Оба батальона подчинялись ГРУ, структурно формально входили в состав 42-й дивизии Сухопутных войск Северо-Кавказского военного округа и комплектовались на контрактной основе.

..............